82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외장하드, USB는 정보보관장치 아니에요

저장 조회수 : 2,652

몇번인가 글이 올라왔던 기억이 나는데요.

외장하드에 두셨다가 날아갔다는 분도 계셨고,

하드에 저장했는데 남편분이 삭제해 버렸다는 이야기도 있었죠.

소중한 자료는 절대 파티션 나눈 하드나, 외장하드, USB에 보관하지 마세요.

일단 '하드디스크'는 언제건 날아갈 수 있어요.

기계 안에서 무슨 일이 일어날 지도 모르죠. 파워가 아작날 수도 있구요.

따라서 파티션 나눠서 C만 포맷한다고 나머지가 꼭 안전하다는 보장 없어요.

외장하드나 USB는

정보 보관용이 아니라 '이동용'이에요.

포터블이라는 단어가 따라다니거든요.

조금 작은 파일은 USB로, 큰 파일들은 외장하드로 담아서 가지고 다니기도 하죠.

즉, '이동수단'이기 때문에 '안전성'이 그다지 담보되는 건 아니에요.

----용산 등지에 가시면 '하드 복구'해주는 업체들이 있어요.

그 업체들이 밥 먹고 사는 이유가 다 있어요.

가장 좋은 정보저장 수단은 DVD나 CD예요.

회사에서 개개인 자료들은 DVD에 보관하는 경우 많아요.

문제는, 이 DVD도 인간이 만든 거라서 가끔 뻥나는 경우가 있어요.

DVD 읽는 곳에서 안 읽힌다는 거죠.

따라서 정말 소중한 자료가 있으시다면

DVD에 2장 똑같이 백업해서 보관하세요.

DVD는 누가 꺼내보고 거기에 다시 쓰기를 쉽게 하거나 파일을 쉽게 지울 수 있는 게 아니니까요.

그리고 요즘 여러 가지 웹하드들이 있어요.

다음 클라우드나 애플의 아이클라우드 같은 곳 찾아보시면

용량 많게 보관할 수 있는 곳이 있어요. 그런 곳 이용하시면 됩니다.

(이곳은 업체가 운영하는 곳이므로 비밀스러운 개인 파일이나

회사 대외비 업무 파일은 절대 올리시면 안 됩니다)

외장하드, USB는 '자료보관용'이 아니라 '이동용'이라는 거 기억해 두세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중독
    '12.8.10 5:03 AM (121.139.xxx.33)

예전에 제 글에도 답글 달아주셨던 분 아닌가 싶네요
    좋은 정보 감사합니다
    정말 82를 끊을수가 없어요 ㅠㅠ

• 2. 감사합니다
    '12.8.10 6:53 AM (14.84.xxx.17)

몰랐어요
    cd에 보관해야 하는군요
    저도 파티션 나눠놓고 보과하고 있었는데......
    웹하드도 이용해야겠어요
    감사합니다

• 3. 자료보관
    '12.8.10 6:56 AM (125.177.xxx.59)

중요한 자료는 여러곳에 똑같이 복사해 놔야해요, 하나는 믿을수가 없어요,
    CD나 DVD도 화학물질이 발라져 있어서 10년이상을 보장하지 못해요.
    10년전에 보관했던 MP3 들어보세요, 어떤건 읽히지가 않아요,
    그러니 고급품질의 CD나 DVD를 구해서 두장씩 복사해 보관하시면 괜찮을겁니다, 싼거는 피하세요.

• 4. ......
    '12.8.10 7:21 AM (121.173.xxx.78)

좋은 정보 감사해요

• 5. ...
    '12.8.10 10:07 AM (175.116.xxx.75)

맞아요.. 싼 CD에 구워놨다가 몽땅 없어진거 보고 멘붕왔던 경험이 있어서 ..이젠 싼CD는 쳐다보지도 않네요..
    꼭 브랜드 CD로 구입하세요~

• 6. ...
    '12.8.10 11:26 AM (119.201.xxx.143)

외장하드, USB는 정보보관장치 아니에요
    알려주셔 감사해요
    잘 몰랏엇는데.. 그렇군요