82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름 산후조리는 어떻게 하는건가요?

*.* 조회수 : 1,086

8월 말이 예정일인데..

산후조리를 어떻게 해야하는지 전혀 감이 잡히지 않아요

첫째가 있어서 도우미를 부를 예정이구요.. 집에 에어컨은 없어요(도우미분이 힘들어하실까봐 넘 걱정되요..)

긴옷을 입고 있어야 하는지..  신생아는 어떻게 입히고 있어야 하는지..

겨울엔 신생아.. 속싸개 겉싸개 하잖아요..

여름엔 속싸개만 하면 되나요? 아님 그냥 옷만 입혀놔야하나요?

도와주세요.. 미리 감사드립니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모레가돌
    '12.8.7 5:03 PM (210.107.xxx.193)

작년 8월 출산한 사람입니다. 일단 신생아 겉싸개 필요없고요, 속싸개만 있으면 되요~ 베넷저고리 입히고 속싸개로 싸놓음 되요. 올해 날씨가 덥긴하니까.. 상황봐서 속싸개도 살짝꿍 풀어놓던가 해야겠지만 8월말이라고 하니 괜찮을듯요. 산모는 저는 그냥 시원하게 있었거든요.. 그냥 얇은 긴팔 긴바지 정도 입음 되지 않을까요?

• 2. ^^
    '12.8.7 5:06 PM (119.71.xxx.25)

저두7월생 아들 맘...
    요즘은 옛날처럼 그리 덥게 키우지 않잖아요..
    에어컨 안트실테티 상관없고 ..긴팔 입히시다 상황을 보시고 하셔야 할듯..
    내복입히세요..약간얇은내복...

• 3. 얇더라도
    '12.8.7 5:09 PM (119.64.xxx.91)

살내놓지마세요
    제친구중 엄마말안듣고 덥다고 발내놓고있었다는데
    15년지난 지금도 살내놓은 부분만 시렵다고..ㅋㅋ
    우리가 엄마말 안들어서 글타고 놀려요

될수있음 100퍼센트 면옷 이좋구요
    아가도 엄마도 ..

따뜻하되 덥지않게 시원하되 춥지는않게 하세요
    건강한 산후조리 되시길..

• 4. ....
    '12.8.7 5:35 PM (112.121.xxx.214)

8월말이면 에어컨은 없어도 되요.
    어차피 산모나 아기나 에어컨 쐬긴 너무 이르니까...있어도 못 틀거 같은데요..
    그리고 너무 덥게 있을 필요는 없는거 같아요..
    우리 나라 산후조리만 유독 그렇게 꽁꽁 싸매고 꼼짝않고 누워지내는거 같은데
    서양에선 바로 찬물샤워도 하고 찬음식, 딱딱한 음식도 먹더라구요..
    체질이 다르다지만....한국만 유독 산후비만이 있다잖아요...산후조리와 관련있다고..

암튼, 저는 11월초에 애를 낳았는데도 그렇게 덥더라구요...
    너무 더워서 반팔입고 지냈어요...우리집에서 산후조리해서 보일러도 안틀었던거 같은데.
    친정엄마가 나중에 골병든다고 반팔입지 말라고 난리를 치셨는데...십년이 지난 지금도 멀쩡해요..^^
    저처럼 하라는거 아니구요....
    땀띠 날 정도로 덥게 지내지 마시고, 옷이 땀 젖으면 자주 갈아입고 그러세요..

• 5. *.*
    '12.8.7 7:00 PM (211.246.xxx.126)

여러 말씀 정말 감사합니다..
    많이 도움이 되요.. 감사합니다~~^^