82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SDA졸업 하는게 그렇게 대단한가요?

코코 조회수 : 5,352
삼육어학원 6레벨인가 졸업하기까지 어렵다는건 알고 있는데
일년과정인데 몇번 repeat하는것까지 넉넉잡고 1년 반이면
영어의 고수가 되는것처럼 얘기하는 수강생이 있더라구요.
여기저기에서 강사로 모셔가고, 영어학원에서 먹고살기 문제없다고 하네요.
제가 듣기엔 말이 안되는거 같은데...
그렇담 저도 함 해볼까 해서요..ㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;,,,,
    '12.8.5 8:47 PM (218.51.xxx.162)

영어로 간신히 의사표현하고 업무 간신히 하는 수준인데 레벨 5까지 거의.노력없이 갔어요. 출석만 열심히 했네요.레벨 5도 교재봐서는 별 어려움 모르겠고 레벨 6는 좀 노력해봐야겠다 싶었지만 sda 계속다니는게 그닥 도움 안되고 졸업 해봤자 자기만족이던가 학원측 장삿속이란 생각들어 다른 학원다녀요. 뭐 중도 포기자가 많아서 졸업한건 뭐 나름 대단하지만 그렇게까지 대단한 것도 아닙니다. 그럴꺼면 다들 목숨 걸고 다니죠. 실재 다녀보면 선생들 수준도 그렇고 더더욱 한국 학원생끼리 대화하는 시간만 긴데 같은 수업듣는 학생중 제대로 대화 가능한 사람 별로 없구요...레벨5에서 조차요.

• 2. ...
    '12.8.5 8:48 PM (110.70.xxx.45)

저희 남편이 단 한번의 탈락 없이 1년만에
    끝냈어요. 20대 시절에.
    지금 40대 후반인데 토익은 900점대에요.
    여기저기서 모셔 가는 건 과장이고
    영어가 좀 편해지죠.
    그 과정 끝내는 거 자체가 힘들어요.
    대부분 3단계에서 많이들 그만둬요.
    저도 그랬다는...

• 3. ..
    '12.8.5 8:54 PM (110.70.xxx.169)

푸하하하 그분 다단계영업마인드가 특출하신분^^

• 4. 냅둬요
    '12.8.5 8:56 PM (211.207.xxx.157)

무한 긍정 마인드의 소유자인가 보죠.
    낙관주의는 때로 정보부족의 결과라잖아요.

• 5. 하하하
    '12.8.5 9:35 PM (115.41.xxx.215)

삼십대초반에 일년만에 pre level부터 시작해서 졸업했지만
    지금도 영어로 대화 못해요. 계속 쓰지 않으니....
    어디서 데려가는 일 전혀 없구요.

• 6. 하하하
    '12.8.5 9:37 PM (115.41.xxx.215)

남은건...졸업시계 하나 남았네요.
    끝날때쯤엔 영어 꿈도 꾸고 그랬지만, 계속 갈고닦아야죠.
    성실성은 인정해야 할 것 같아요. 지각,결석,테스트 통과해야하니까요.

• 7.
    '12.8.5 10:12 PM (121.165.xxx.118)

저도 졸업자인데 아무도 안모셔가고 네이티브도 도지 않아요

• 8. 원래
    '12.8.6 12:23 AM (1.225.xxx.167)

공부관련 저런 무한 낙관주의자 꼭 있어요....
    전에 버스 기사가 승객이 다 듣도록 큰소리로 떠들면서 통화하는데 자기 아들을 변호사를 시킬까 의사를 시킬까 동료기사와 진지하게 떠들어대더니......그냥 서울 중상대학 교수시키는 걸로 결론을 내던 생각이 나네요.

정말 무식은 행복이라는 생각이....