82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎 키우시는 분~

베란다 농삿꾼 조회수 : 1,668
제가 깻잎 킬러인데 깻잎 구하기가 어렵고(외국 거주중이에요.)
어쩌다 구해도 너무 비싸고 질이 좋지 않아서 제가 직접 키워보기로 했어요.

사실 제작년에도 키웠었는데 좀 비실비실해서 먹지는 못했구요, 
작년에는 싹도 안 났었어요 ㅠ.ㅠ 

올해는 새 씨앗을 구해서 심었는데 지금까지는 무럭무럭 자라고 있어요. 
한 줄로 씨앗 뿌려서 키운 녀석들을 화분에 옮겨 심고, 비료도 주었더니 
하루하루가 다르게 무럭무럭 자라고 있어요. 

깻잎은 키우기가 무척 쉽지만, 순치기가 무척 중요하다는 말은 많이 들었거든요. 
근데 도대체 어디를 잘라줘야 하는지를 모르겠더라구요. 
인터넷 검색을 해봐도 순치기가 중요하다는 말만 하고 어디를 자르라는 말은 없고-_-
겨우 하나 순치기를 설명하는 글을 찾았는데, 무슨 말인지 이해가 안 가더라구요. 

쉽게 설명해주실 분 안 계실까요?
지금 떡잎을 제외하고 네 쌍의 잎이 났고, 다섯 번째 녀석이 자그맣게 올라오고 있는 중이에요. 

저 깻잎 좀 먹게 해주세요~ ㅎㅎㅎ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.8.5 8:14 PM (87.113.xxx.244)

혹시 설명하시기 편하실까봐 사진도 찍어서 줌인에 올렸어요 *.*
    봐주시면 감사하겠습니다^^*

• 2. 원글
    '12.8.5 8:18 PM (87.113.xxx.244)

맨 위에 있는 잎은 쬐, 쬐그만데...
    그거를 따는 건가요? @.@

그리고 깻잎이 다섯 그루(?)밖에 없는데 그럼, 한 번에 10장 씩만 수확할 수 있는 건가요? @.@

• 3. 원글
    '12.8.5 8:35 PM (87.113.xxx.244)

3번!
    고맙습니다!!

• 4. ~~~~~~~~~~~~~~
    '12.8.5 9:26 PM (61.247.xxx.205)

들깨는 엄청난 악조건에서도 자라는 식물이예염..
    가물거나 비가 많이 오는 조건에서도 잘 자랴여~
    나중에 수확할 때 보심 알겠지만 뿌리가 무척 튼튼하지예..

들께는 씨 부리고 모종 나면 몲겨 심고 특별히 손 델 게 없습니다.
    순 따고 뭐 그런 게 없다는 말이죠.

들께 씨 뿌리고 물 좀 주고 3주쯤 덮어 놓았다가 순이 나 옮겨 심으면 그게 다입니다.

들께... 아주 억센 식물입니다.
    뿌리에서 땅의 영양분을 다 뽑아 씁니다.
    그러기에 껫잎이나 들께가 영양 성분이 많고 몸에 좋은 모양입니다.

들께는 순 잡고 뭐 신경 쓰고 할 그런 재배하기 어려운 작물이 전혀 아닙니다.

그냥 모종(순) 나면 밭에 옮겨 심으면 다 입니다.
    자랄 때 잎이 노란 색을 띄면 영양분이 부족해서이니 복합 비료 밑에 조금 주면 됩니다.

그게 다(전부)입니다.