82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트 & 연대 생명과학부

선택하신다면요 조회수 : 3,711

의대 목표한 아이지만 의대도 지원하고 여기도 지원해보려고합니다.

카이스트가 연대보다 좋다고들 하시는데 의견 부탁드립니다.

연대 생명공학부는 인천 송도 캠퍼스네요 ㅠ

무더위에 조언주신분들께 감사드립니다 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짱구엄마
    '12.8.5 4:44 AM (175.113.xxx.127)

연구쪽으로 맘정한 아이 아니라면
    연대가 낳을것같아요~

• 2.
    '12.8.5 5:10 AM (114.203.xxx.114)

괜히 설카포라고 불리는게 아니란 생각이 드는데요...카이스트 1표요.

• 3. morning
    '12.8.5 5:12 AM (119.203.xxx.222)

당연히 카이스트!

• 4. ...
    '12.8.5 5:26 AM (124.111.xxx.93)

카이스트,,

• 5. 조약돌
    '12.8.5 6:41 AM (1.245.xxx.4)

전공살려서 취직할꺼면 곽원. 타분야 진출도 생각하면 연대. 저 연구소쪽인데 서과포뽑고. 고연한인성서로 갑니다. 내부지침이.

• 6. ㅋㅋ
    '12.8.5 7:09 AM (1.224.xxx.77)

당연히.. 카이스트지요.. 그런데.. 예전에 남친 보니 서울에서 대학생활 못보낸거 후회 하더라구요..

• 7. ^^
    '12.8.5 9:50 AM (121.129.xxx.163)

저두 당연히 카이스트죠

• 8. 음음음
    '12.8.5 10:12 AM (61.85.xxx.61)

뭐 이런걸 고민하세요. 당연히 카이스트죠.

• 9. 원글
    '12.8.5 10:31 AM (175.115.xxx.109)

조언 감사드려요.

카이스트가 우위인가요...

아이는 졸업후 일반적인 취업을 할것 같진않고 유학이든...공부를 계속해서 전문직을 선택할것 같아요.

그런데 서울 집에서 같이 생활하지못하는게 걸리네요 딸아인데 대학생활하는거 옆에서 지켜보고싶어서 ^^

모두 감사드립니다.

다른 조언도 기다립니다

• 10. ...
    '12.8.5 11:54 AM (124.56.xxx.63)

졸업후 일반적인 취직이 아니면 카이스트죠...

• 11. 달빛소리
    '12.8.5 1:52 PM (125.133.xxx.31)

연대는 종합대학이죠. 거기서 다른 생각을 가진 많은 사람들을 만나보는 것도 인생의 큰 재산이 될 거 같아요. 당연히 카이스트는 아닌거 같아요.

• 12. ..
    '12.8.5 3:11 PM (39.116.xxx.19)

카이스트.. 해당 과로는 비교불가에요.

• 13. 연대
    '12.8.5 5:01 PM (14.52.xxx.59)

별로라면 돌 맞지만 의대 아니고 이공계 쪽은 카이스트가 훨씬 낫습니다
    생명공학후 의전 보낼거 아니라면 카이스트 해보세요
    그리고 수시 6개라면 다 써보시고 여러개 붙으면 골라잡으세요
    송도 4년도 카이스트 4년이나 뭐 별 차이없어요
    기숙사에 지방이고,,카이스트는 그래도 선후배 관계는 좋은데
    연대는 군입대부터 들쭉날쭉 할것 같기도 해요
    다른과 애들은 한학기나 1년 로테이션 이니까요

• 14. ,,
    '12.8.5 5:30 PM (121.184.xxx.70)

당연히 카이스트가 우위구요.
    송도캠퍼스라면 카이스트에서 보내나 어차피 기숙사생활 해야겠네요.
    그런데 아이가 과고인가요?
    의대가 목표인 일반고생이 카이스트에 가서 공부하려면 처음엔 고생이 많을거예요.
    웬만큼 공부해서는 양과 질을 따라가기 벅차니 이부분도 고려해보세요.

• 15. 당연 카이스트
    '12.8.5 5:59 PM (222.238.xxx.247)

......