82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장바람

살랑살랑 조회수 : 1,177

경기남부..주변에 산이있기는 하지만 상관없이..덥기도 덥기도 엄청 덥네요

제가 하는일은 줄곳 서서하는일인데다가 마음도 몸도 중노동 수준!

밖에서 일하고 온날은 에어컨을 켭니다만 오늘같이 쉬는날은

그냥 창문 활짝열고 선풍기 한대 켜놓고 견디고 있는데..바람이 들어오네요^^

그런데..

이른여름에 담아  베란다에 놔둔 고추장이 땡볕에 한창 익느라고 냄새가 풍풍 들어오네요

익으면 맛은 기막힌 고추장이지만 매콤~한 장냄새는... 아유~ 짜증나고 싫은데

식구들이 이구동성으로 고추장냄새.. 너무 짜증난다고 승질들을 벅벅 내니..

고추장을 안담아 먹을수도 없고 사먹을수도 없고..

장독대가 따로 있는 단독주택에서 살고싶어요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살랑살랑
    '12.8.4 1:40 PM (180.71.xxx.132)

허접한글에 위로해 주셔서 감사감사합니다^^
    안그래도 고추장땜에 눈치보이고 있는데
    아파트에서 장담아먹는다는 발상부터가 정신병이라는둥,,
    울뿐 아니라 이웃분들께도 민폐라는둥...
    투덜대며 계속계속 짜증부리는 애들아빠땜에 속상하지만
    맞는말이기도하니 스스로도 화나고 속상한데 어쩔도리는없고..
    그래서 글을 올리면서도 날이더우니 별놈에글을 다 올리네..하실까봐
    조마조마 했는데..ㅎㅎㅎ님 답글을 보니 좀 안정이 되어갑니다^^

여름에 고추장을 담은거는 햇마늘을 넣고 담느라 그래요
    간은 소금대신 조선간장만으로 하고 매실효소랑 매실주를 넣고 담아 그런지
    날이 더워도 긇어 넘치거나 그러진 않아요
    그런데 냄새는...요상스런 메주냄새에 거기다가 맵기까지하니
    이 더운날에 식구들 짜증내는거 이해는 합니다만..
    그걸 눈치만 보고 암소리 못하는 저도 불쌍 합니다^^

• 2. ...
    '12.8.4 2:31 PM (125.184.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 안방 베란다에 장독 두고 있어요.
    아파트니 밀폐용기등 각종 통에 젓갈까지...
    지난번은 무장아찌 좀 담았더니 생각보다 맛 괜잖던데요.
    간장,된장,고추장이 맛있어야 음식들이 맛있는데
    힘들게 갈무리 해 해 주는 걸 너무 모르네요.
    장이 있으니 사실 집안에 냄새가 많이 나긴 해요
    봄에 장 가르고 난 뒤는 간장냄새....
    막장,고추장,된장 냄새에 또 효소까지 해 날파리까지...
    한창 숙성될 땐 안방에서 냄새 많이 나요
    서방은 이게 웬 냄새냐고...그게 다 잘 먹는 된장,고추장이다 하면 암말 안합니다.
    힘들게 담아 먹게 해주면 오히려 고마워 할 일이지요.

• 3. 방금
    '12.8.4 3:22 PM (180.71.xxx.132)

집고추장으로 노각무치고 비름나물무치고
    낚지볶음 해서 온식구가 땀 뻘뻘 흘리며 점심 먹었어요
    알바하러 나간 아들 빼고..세식구가 국수까지 삶아 비벼먹으며
    오늘날 저렇게 냄새나는 고추장이지만 몇달만 잘 참으면 일년내~ 이렇게 개운하고 맛있는 고추장을
    먹을수 있으니 좀 참자..했더니 암소리덜 안하네요^^

점세개님..^^
    저도 장아찌 담는거 좋아해서 베란다에 마늘,곤드레,매실,머위장아찌들이 있어요^^
    저는식구들이 고마워하는거가진 바라지도 않는데.. 우린 한국 사람들이고
    장을 먹어야하는 국민이니 이점을 인정하고 집에서 장냄새 나는거..좀 넘어가줬으면 좋겠어요
    저..냄새 저도 싫기는 하지만 그래도 기운 있을때까지는 장을 담아먹을꺼예요^^
    그니까 어여 돈벌어서 장독대가 있는 단독으로 이사하고 싶은데 언감생심이예요
    그저 빚이라도 없이 살아봤음 좋겠어요

• 4. ...
    '12.8.4 3:28 PM (59.15.xxx.61)

힘들게 일하시는 것 같은데
    언제 간장 된장 고추장에
    온갖 장아찌까지...특히나 매실!!!
    정말 부지런하시고 알뜰하신 분이네요.
    잘 익은 고추장이 먹고 싶어요...ㅠㅠ저는 사먹거든요.
    언제 고추장 레시피 한 번 올려주세요.

• 5. 키톡
    '12.8.4 11:00 PM (180.71.xxx.132)

아주 예전 키톡에보면 제가 담은 고추장(보리고추장) 있어요^^
    그때도 사는건 고달팠지만 지금처럼 일에 메일때가 아니어서 사진도 올리고 그랬는데
    요즘은 너무 바쁘고 고달퍼서 엄두도 못내고 있어요
    그런데 언젠가 부터 사진은 안보이고 글만 보이더군요^^

올해는 비도 잘 안내리고 날시가 쨍쨍하니 장은 잘 익어 아주 맛있을꺼 같아요
    아까도 내다 봤더니 윤기 쫘르르 반짝반짝이먀 익어가고 있던데..
    기회가 되면 제편? 들어주신 모든~분들께 한사발씩 퍼 드리고 싶습니다 ㅎㅎㅎ