82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트 글에 오른 입시, 속을 다시 들여다 봐야합니다.

수능 조회수 : 1,911

내신 접고 수능만 올인하라는 것 모르시는 말씀 이라고 말하고 싶습니다.

정시에도 내신이 포함된다는걸 잊으셨는지..

모든 정시에 %만 다르지 내신이 다 들어갑니다.

급수에 대한 차이도 대학마다 달라서 스카이급 학교는 내신등급간의 격차는 수능 한문제 맞아도 충분히 카바가 되지만

중하위권 학교는 내신 급수간 격차점수가 좀 큽니다.

그리고 과목별 내신에 9등급이 있을경우 감점 점수가 있습니다. 스카이도 언급하고 있습니다.

자, 중요한게 무엇이냐고 따지면 내신과 수능입니다.

저 아는 분이 자제분이 삼수해서  수능을 잘봤는데 고등때 완전 놀아서 등급이 낮으니 점수가 깍여서

스카이는 떨어졌습니다. (완전 놀았음. 하지만 중경외시 중 하나 갔습니다.)

특히 중하위권 대학은 내신이 아주 중요하고 1등급과 2등급 점수격차가 크고

sky급만 0.01 뭐 그정도 차이납니다.

하지만 지금 대부분이 스카이 가는건 아닐테고 많은 분들이 그 이하의 대학을 생각한다고 할때

내신은 버리면 안되는 거라 생각합니다.

국민대,건국대..이런데 특목고 애들은 내신이 안좋을테고 스카이보다 더 가기 어렵습니다.

정시로 갈때..같은 등급으로 학교별로 내는 점수를 내보면 확연히 떨어질테니까요.

(학교마다 성적을 내는 방법이 다 다릅니다.)

수험생 어머님들 대학 홈페이지가서 전형 잘  찾아서 읽어보시고 설명회 열심히 다니시기 바랍니다.

내신 몰빵 하는 것도 위험하지만 그렇다고 버리는건 안됩니다.

내신과 수능, 두 가지가 정말 중요합니다.

그리고 내신과 수능이 안정적이라면 논술 준비도  하셔야죠.

전 저 베스트 글 사람이  왠지 메가** 손*은 원장 필 나네요.

그 분이 항상 수능만 해라 주의거든요.

하지만 상위권인 자제분들 두신분들 모든 수험생이 한번쯤 내는 수시일반전형은 논술을 보는데,

논술을 준비안하면 그 점수는 대체 뭐로 대체합니다.

우선선발이 되도 경쟁률은 있습니다. 뭐 3대1정도라고 합시다. 논술로 결정이 나는겁니다.

그 3대1안에 붙으려면..

상위권이면 내신,수능,논술을 시켜야하고

그렇지 않다면 내신과 수능에 집중해야 합니다.

수능 제일 중요하고 그 다음에 내신입니다.

소흘해서는 안된다는 거지요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.3 9:44 PM (121.162.xxx.165)

동감입니다. 내신 무지 중요해요
    수능만 하라는 분들은 요즘 입시 트렌드를 전혀 모르시는 것 같네요. 초기 수능 보신 분들이나 학력고사 시절 분이신가?

서울대는 수시로 80%를 뽑는데... 정시로는 20%밖에 안 뽑아요.

• 2. 웃기네요
    '12.8.3 9:44 PM (112.171.xxx.183)

입학사정관제 기본 모태가
    외고생, 과고생, 강남애들 구제하기 위해 만든거에요.
    무슨 정시랑 같이 사정하는 줄 아세요?
    외고 8등급도 스카이 가게 만들기 위해
    이런저런 조건 단건데..

입학사정관제 그렇게 우습지 않아요
    님이 생각하느 것 이상으로
    골때립니다

• 3. ..
    '12.8.3 9:48 PM (110.14.xxx.70)

수능최저등급 못 맞춰서 논술 아예 못보는 애들이 수두룩이니까...
    수능 잘 보면 논술 대충 써도 합격자 나오는거에요..
    그러니 수능이 중요하단거지..요...
    논술 버리라는것도..내신 버리라는것도 아니고요...
    전 그렇게 이해했습니다..

• 4.
    '12.8.3 9:51 PM (14.52.xxx.59)

일단 삼수하면 내신 안봐요,자기 내신이 들어가는게 아니라 비교내신이 적용됩니다
    내신 아주 개판인 사람들은 삼수하면서 수능 잘보면 되요

그리고 정시는 잘한것만 뽑아서 몇단위 이렇게 들어가니 자기가 아는 내신보다는 조금 올라가게 되어있구요
    정시 수시논술 모두 우선선발이 있잖아요,그건 내신영향력 없어요
    건동홍 국숭세단은 내신 못하면 안된다고 아까 글에도 있었는데 ...

그 글의 요지는 이상한 스펙 봉사 이런거 하지말고 수능 내신 논술이 중요하다는거였는데요
    보통 엄마들이 수시는 수상한거,내신이 절대적인걸로 알고 있잖아요

그게 완전히 잘못된 정보랑 얘기지요

• 5.
    '12.8.3 9:53 PM (14.52.xxx.59)

그리고 입사는 강남 외고생 거의 못가요
    1단계가 서류전형인건 내지도 말라고 하구요,,학교장추천도 특목고는 해당사항도 없어요
    전형 보고 공부하세요,시중에 떠도는 강남까기 외고생까기 그런거 휩쓸리지 마시구요

• 6. 그건
    '12.8.3 10:10 PM (1.177.xxx.54)

그말도 틀린말은 아니예요.
    결론은 현 입시제도는 정말 복잡하게 만들어놨단거죠
    이런말 저런말이 다 나오도록 말이죠.
    중요한건 정보력이 없는 부모와 세상적이지 못하고 그냥 공부만 하는 .중상의 학생들이 포진하는 층에서 안타까운 경우가 많이 나온다는거예요.
    그러면 안되는거거든요.

• 7. ...
    '12.8.3 10:26 PM (125.178.xxx.161)

원글님 말씀이 이해됩니다.

동감합니다.

• 8. happymommy
    '12.8.5 3:56 PM (222.101.xxx.111)

감사합니다.

• 9. 석양
    '12.8.13 12:24 AM (183.106.xxx.23)

저장합니다..감사해요