82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 생각

달별 조회수 : 1,502
2011년 8월 23일
거의 1년이 다 되어 가네요
그 녀석이 내 곁을 떠나 무지개 다리를 건넌지
날씨가 더워서인지 
여름이면 바닥에 온몸을 밀착하고 늘어져 있던 그 녀석이 자꾸 생각이 나는 요즘입니다

11년을 함께 살면서
한 번도 아프지 않다가
딱 하루 아프고 무지개 다리를 건너버린 야속한 녀석

무뚝뚝한 돼지 고양이었지만 저만 알고 저만 따르던 녀석이었어요
욕실에 들어 가면 나올 때까지 문 앞에서 기다리고
밖에 나가려고 씻고 화장하면 삐졌는지 등 보이고 앉아 버리고
발자국 소리 기억 했다가 현관문 열고 집에 들어 오면 벌러덩 누워서 디굴디굴 해주고
슈퍼라도 다녀오면 어디 갔냐며 동네가 떠나가라 울고
눈만 마주치면 눈키스도 날려주고
브람스 헝가리무곡 모음곡을 유독 좋아해서 그 곡들만 틀어주면 꼬리를 신나게 까딱까딱 흔들기도 했던 녀석

그 녀석을 떠나 보내고
생전 처음 겪어 보는 죽음이라는 것이 믿기지가 않아서 자다가 일어나서도 울고 운전 하다가도 울고 밥 먹다가도 울고..
그랬던 날들도 있었는데 시간이라는 게 참 고마우면서도 야속하네요

화장을 하고 나무를 한 그루 샀어요
팔손이 나무라고 아주 튼튼하고 잘 자란다는 나무
화문에 그 녀석 유골을 뿌리고 나무를 심었죠
문득 핸드폰 사진들을 보다 보니 그 나무 처음 찍은 사진이 있는데 지금이랑 비교해보니 
이게 같은 나무가 맞나 싶을 정도로 크고 무성하게 자랐네요
물을 주다가 괜히 82에 그 녀석 얘기를 하고 싶어서 주절주절 끄적여 봤어요 ^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.3 4:59 PM (119.192.xxx.108)

헥갈리게 해먹으라고 만든것이 궁민인데 이제와서 어쩝니까..

• 2. ..
    '12.8.3 5:10 PM (180.69.xxx.60)

저희집도 무뚝뚝한 돼지고양이 한마리에 개냥이 한마리 있는데...울 첫째랑 님네 고양이 성격이 닮았네요. 좋은데 가서 있을거에요. 그애도 님 많이 생각할겁니다. 토닥

• 3. 시트콤박
    '12.8.3 5:11 PM (182.172.xxx.6)

토닥토닥..달별님의 글들이 너무나 공감되네요..막 상상도 되구요..
    그 아가가 엄마 걱정안끼치게 잘 자라고 있나봐요 달별님의 사랑이 느껴지네요
    저도 세묘를 반려하고 있어요 어제 둘째놈이 아픈지 토를 7번 하더라구요
    얼른 퇴근하고 보러가고 싶습니다..

• 4. 슈나언니
    '12.8.3 5:18 PM (121.138.xxx.103)

우리 강쥐도 나이가 되는 녀석이라 언젠가 가고 없으면 저도 원글닐처럼 힘들까봐 걱정입니다.
    마음속으로 담담해지는 연습을 수시로 하는데도 그게 닥치면 담담할 수 있을까요?
    부디 많이 안아프고 지나갔으면 싶네요.

• 5. 코스코
    '12.8.3 5:20 PM (61.82.xxx.145)

저도 이제 나이 많이 먹은 개냥이 녀석들을 키우고 있어요.. 14살, 12살이네요
    그렇지 않아도 저의 아들들이 대학교로 떠날때쯤이면 고양이들도 나이가 다 차서 같이 떠날것 같아 벌써 마음이 아파요
    그래도 원글님 냥이는 아푸지 않고 편안하게 간것이 아이에게 행운이네요
    아~ 눈물 날라해~~`

• 6. ㅠㅠ
    '12.8.3 7:33 PM (114.29.xxx.212)

저희집 큰놈도 이제 열두살이에요.. 예전하고 많이 달라진 얼굴과 털발을 보면서 딱 십년만 더 살다가 딱 하루만 아프고 갔음 하는 게 가장 큰 소망이에요ㅜㅠ
    원글님 아이도 아마 무지개다리 저편에서 원글님 생각하며 지내겠지요
    저도 언젠가는 나무를 사야겠어요...

• 7. 양이맘
    '12.8.3 9:33 PM (80.121.xxx.110)

제가 예전에 비슷한 사연을 듣고 다른 사이트에 댓글을 달았었는데 기억이 나서 그대로 적어봅니다. "
    외국에서 고양이 하나 데리고 혼자 사는 여자입니다. 유독 주변 한국인들이 수군거려요 사람한테 적응을 못해서 고양이한테 집착한다고......그러다가 그 고양이 죽으면 또 다른 고양이 데려다가 또 정붙이고 살꺼냐고.... 아니요, 저는 괜찮아요. 차라리 우리 고양이가 먼저 죽는게 나아요. 만일 거꾸로 내가 먼저 죽고 우리 고양이 돌봐줄 사람없이 거리를 떠도는게 더 가슴아픈거지요. 살아있는 동안 충분히 사랑해줬다면 그걸로 괜찮아요. 아마 님의 고양이도 님이 매일 울고 가슴아파하는거 바라지 않을꺼에요. 행복했던 기억을 생각하세요......"