82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습기능 궁금...

00 조회수 : 5,778

너무 더워서 에어컨을 껏다 켰다 반복하는데요

그냥 끄지않고 제습으로 계속 돌리면 전기세 많이 나올까요??

사실 저 에어컨 기능 하나도 모르고 더우면 냉방 돌리고 더운기좀 가시면 끄고 그랬는데

82에서 제습기능 얘기 많이 나와서 함 해봤거든요

냉방돌려서 기온 내려가니 제습으로 3시간째 돌리고 있는데

너무 춥지도 않고 쾌적하고 좋네요

뭔가 바깥기온이랑 그리 많이 차이나는 것 같진 않은데(움직이면 좀 땀날정도)

공기가 쾌적하고 선풍기 틀어놓으니 전혀 더운줄 모르겠어요

실외기도 혼자 돌아갔다 멈췄다 하는데

전기세에도 영향을 미칠까요??

저희집이 전기를 많이 쓰는 편이어서 누진세 붙어서 항상 좀 많이 나오거든요

제습기능 첨켜보구 너무 좋아서 종일 틀고 싶은데

만약 제습기능도 냉방만큼이나 전기세가 많이 나온다면 종일켜는건 안할려구요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.8.3 3:17 PM (203.152.xxx.218)

그냥 마음 편하게 쓰세요.
    다 쓴만큼 나오더라고요.
    저는 늘 28도로 해놓고 사는데 딱 28도로 쾌적한만큼 전기요금 나와요 ㅎㅎ
    에어컨도 몇평형이냐 스탠드냐 벽걸이나 1등급이냐에 따라 같은 온도로 해놔도
    다 전기사용량이 다르더라고요.

• 2. ^^
    '12.8.3 3:19 PM (125.139.xxx.61)

앞으로 길게 잡아도 한달이에요
    그냥 시원하게 사세요..저도 개인적으로 제습 기능이 더 쾌적허니 좋더라구요
    전기요금도 절약 되는거 맞구요
    오늘은 습기가 없어서인지 땀을 줄줄 흘려도 개운하네요..오늘 같은날은 에어컨 안키고 그냥 땀 흘리게 냅두네요..냉장고 청소 했더니 땀이 줄줄

• 3. 어떤분이
    '12.8.3 3:20 PM (58.231.xxx.80)

삼@ 전자에 문의했던글 블러그에 올려 놨던데
    답변이 제습기능이랑 일반 기능이랑 전기요금 차이 안난답니다.

• 4. 우리 집은
    '12.8.3 3:26 PM (119.149.xxx.75)

냉방보다 늘 제습 상태로 쓰는대요.
    평소 전력량 월 평균 220키로 와트 정도?
    평균 하루 서너 시간 제습으로 쓰고(거실 스탠드+ 밤에 투인원 룸형 제습 사용도 포함)
    만원 정도 더 나오던대요.

• 5. 제가
    '12.8.3 5:45 PM (211.246.xxx.190) - 삭제된댓글

실험해 본 결과 제습과 냉방 전기료는 별 차이 없었어요.

• 6. 즈이집은
    '12.8.5 11:15 PM (14.32.xxx.161)

여름철엔 습도도 높고 해서 옷방에 곰팡이 걱정도 되고 하는데 거실에 있는 에어컨제습기 로는
    효과가 없어서 리홈제습기 따로 샀어요. 제습기 틀어 놓으면 확실히 집안 습도도 쭉 떨어지고 뽀송해지고
    쾌적해는 느낌이라 제습기 사용하게 되는거 같아요
    올 여름 너무 덥고 불쾌지수 높아서 제습기 틀어서 쾌적하시면 전기세 좀 나오더라도 쾌적하게 지내는게
    건강에도 좋은거 같아요