82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형평수 거실 벽걸이에어컨은 정말 안되나요?

수진 조회수 : 13,461

벽걸이에어컨이 하루종일 켜놔도 전기얼마 들지않고 쾌적한 상태 유지한다는  지인의 말을 듣고

여기 자게에서 '에어컨' , '벽걸이' 로 죄다 검색해서 읽어보구 오늘 에어컨 사러다니다가 기분만 상해서

들어왔네요. 요즘 연일 폭염이라 에어컨 인기절정인지라 LG 베스트샾, 이마트 , 하이마트 세군데 직원들이

아예 상담 자체를 거부하네요. 헐~ . 이정도인줄 몰랐는데 저희 55평거실, 96년산 골드스타 에어컨

틀면 탱크소리에 티브이 볼륨 한껏 높여야 하는 상황이라서 이래 저래 바꾸려구요.

아예 내 말 개무시하고 손님 판매를 할 수 없습니다. 이러네요.

어떤분은 66평에도 17평형 에어컨 시원하기만 하다던데.

전 에어컨 바람 원래 시원해서 고슬고슬 코ㅐ적한 상태만 되면 된다해두요ㅜㅜ

경험 있으신분 답좀 해주시면 감사드릴께요.

참 평형을 말 안했군요. 17평형을 상담 원했구 그걸 사려구요^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.2 2:32 PM (14.36.xxx.187)

벽걸이 에어컨이 시원하다는건 평형이 맞을 때 얘기지요.

• 2. 슈나언니
    '12.8.2 2:35 PM (113.10.xxx.126)

벽걸이는 평수보다 작으면 안시원해요.

• 3. 그냥
    '12.8.2 2:35 PM (180.66.xxx.93)

결정된 에어컨이라면
    그냥 구매하고 설치하시는게 어떤지요?

평수물어보면 24평이라고 하는게 나을듯.
    시원하다라기보다는 가능한데...
    방문 콕닫고보면 거실평수 다들 그기서 그기인데...벽걸이도 가능하다고 봅니다.
    본인만 만족하면 그만인듯.

• 4. .....
    '12.8.2 2:38 PM (123.109.xxx.64)

66평이라도 거실은 17평 내외 아닌가요? 그래서 시원할 수 있는거죠.
    55평형에 17평짜리 하면 거실, 부엌, 가까운 방에까지 시원함이 영향을 미칠 거 같고
    벽걸이로 8, 10평짜리 하면 거실은 충분히 시원하고도 남죠.
    6평형은 무리가 있을 거 같구요.
    저도 인터넷으로 에어컨 주문 이번주 월요일에 했는데
    담주 목요일이 가장 빠른 설치일이라고 해서 내년 생각해서 그냥 주문했어요.

• 5. 음......
    '12.8.2 2:39 PM (112.151.xxx.134)

돼요. 56평 아파트 거실에 15평 벽걸이 설치한 집...시원하더라구요.
    방문닫고 틀면...충분하다고 만족하시더군요.
    그 전에 쓰던 1등급 스탠드형보다 5등급 벽걸이가 전기세가 훨 적어서 부담없어
    좋다고 만족하시더군요.

• 6. ...
    '12.8.2 2:41 PM (112.152.xxx.17)

66평에 17평형이면 스탠드잖아요.
    벽걸이 형은 10평까지 정도 밖에 안나오잖아요.
    예전에 33평에 벽걸이 걸어서 너무 더워서 샤워커튼으로 부엌쪽을 막은 적 있어요.
    55평에 벽걸리 사시면 선풍기보다 못할듯

• 7. 음......
    '12.8.2 2:41 PM (112.151.xxx.134)

그리고...그냥 뭘 매장가서 묻고 상담하고 하시나요?
    그냥 인터넷으로 주문하면...본사직원이 와서 설치까지 잘 해주고 갑니다.
    저도 지금 사는 집에 이사오기 전에 거실에 벽걸이형을 썼었는데
    매장가면 가타부타 뭐 그리 설교가 심한지.
    그냥 매장에서 본 모델...인터넷으로 사니까 더 싸고 설치도 잘 해주더군요.

• 8. 전기세가...
    '12.8.2 2:43 PM (210.183.xxx.205)

더 나와요 용량 작은 걸로 더 큰 일을 해야하면 당연히 전력이 더 많이 소비되는거죠 그리고 17평이라도 그거 실평 17평 말하는거 아니거든요 그리고 거실,주방등이 문이 달려서 공간이 딱 분리되있는게 아니잖아요
    선택은 각자 알아서 하시는거니까 저는 제가 아는 상식선에서조언만..

• 9. 벽걸이
    '12.8.2 2:54 PM (14.37.xxx.217)

25평이고 벽걸이 달았어요 만족해요
    다만 거실만 시원하고 방3개는 선풍기 틀어줘야 하지만 식구가 달랑 셋이라 만족합니다
    옥션서 엘지로 구매했구요
    전기세 평소 삼만원정도 나오는데 에어컨 트는 시즌엔 오만원에서 팔만원 나오구요
    어찌되었든 제가 님 평수라면 스탠드랑 벽걸이 사고싶어요
    애기방에 따로 벽걸이해주고 거실은 스탠드

• 10. 리케이
    '12.8.2 2:59 PM (180.68.xxx.76)

안돼요 저희집15평밖에 안되는집인데 방문다닫고 18도로 해놔도 안시원하고 실외기는 계속 돌아가요
    전기세 장난아니구요 실내온도 29도에 맞춰놔도 계속 돌아가요 온도계보면 안틀때랑 1도차이밖에 안나요
    잠잘때만 시원하고 조금만 움직이면 더워죽어요..후회막심입니다 저희꺼는 6평짜리 에어컨이에요

• 11. .....
    '12.8.2 3:06 PM (112.151.xxx.134)

윗분..기사불러서 에어컨 가스 점검해보세요.
    제가 벽걸이 괜챦다고 추천해서 친구가 31평 아파트에 8평 벽걸이를 얼마 전에
    새로 달았는데.... 하나도 안 시원하다구.... 투덜대더라구요.
    그래서 제가 그거 문제있는거니 as부르라고 했더니..새 것이지만 설치하면서
    실수로 에어컨가스가 빠졌다면서 그걸 보충하고 갔대요.
    가스 보충한 후로 집이 아주 시원하다고 대만족입니다.

• 12. ...
    '12.8.2 3:11 PM (222.106.xxx.124)

56평이고 거실에 벽걸이 달았어요.
    26도로 맞추고 돌려도 시원한걸요.
    인터넷으로 사세요. 그런 유통센터에서 상담하는 사람들이라고 전문지식으로 무장한 것도 아니고요.

• 13. 수진
    '12.8.2 3:11 PM (222.102.xxx.86)

참 평형을 말 안했군요. 17평형 상담 원했구요,그걸 사려구요^^

• 14. ...님
    '12.8.2 3:15 PM (222.102.xxx.86)

혹시 몇평형을 사셨는지요? 미리 감사드릴께요.

• 15. 프린
    '12.8.2 3:18 PM (112.161.xxx.78)

결혼한지 십년 넘어가니 올해 가전바꾸는 해가 되버렸어요
    티비사고 냉장고 알아보고 에어컨도 알아보는 중였는데요
    저도 거실엔 당연히 스탠드 놔야한다고 생각하다가 벽걸이가 시원하고 전기료도 덜 나온다고해서 고민 중였는데요
    엘지거는 소비전력 공개를 안해서 삼성거 보고 있는데요
    벽걸이로는 15평이 큰축에 들어가요 가장큰건지는 모른겠는데 카달록상은 그런거 같아요
    그런데 저희 거실도 주방연결형인데다가 평수도 좀되서 15평형은 작아요
    그리고 단순 고지 소비전력으로
    벽걸이는 5등급 1800
    스탠드는 1등급 1800
    비슷하거든요
    제가 시원하다고 하신분들 말씀을 곰곰생각해보니 10평형 정도 사이즈가 적당한곳에 15평 스탠드를 놓거나 10평 벽걸이를 하신분들이 비교 하신게 아닌가 싶어요
    벽걸이 10평형 5등급은 1200 이거든요
    그럼 젤작은 스탠든 15평과는 1등급여도 30프로 이상 차이가 나죠
    그리고요
    스탠든 15평형 5등급짤은 3300 으로 1등급과도 근 두배정도 차이구요
    비교하신분들이 정확하게 어떤사이즈 어떤 등급인지 그게 명확하지 않아 생긴일 같아요

지금 구매 상황에서 가장중요한건 사용하실곳 면적인거 같아요
    적당한 면적에 에너지 효율 좋은거가 답 같습니다
    그리고 글쓴님 거실은 23평형 이상은 하셔야 할듯 하구요
    그럼 결론은 스탠드가 답인듯 하세요

• 16. ,,
    '12.8.2 3:39 PM (121.184.xxx.70)

여기서 벽걸이 에어컨 좋다고 하는데 쓰기 나름인듯 하고...저라면 스탠드 사겠어요.
    벽걸이 에어컨 빨리 골고루 안시원하고 아파트 평수에 맞지않으니 스탠드 보다 전기세도 더 나오던데요.
    스탠드에어컨 선풍기 같이 쓰면서 더운 날은 약하게 오후,저녁 내내 사용하고도 생각보다 적게 나왔어요.
    거실 평수에 비해 살짝 큰 평형의 스탠드 에어컨이 약하게 켜놔도 시원하고
    요즘 날씨에 종일 사용해도 오히려 전기세 적게 나온다고 경험상 느끼는데요.
    여튼 벽걸이에어컨도 그렇고 통돌이세탁기에 대한 얘기도 저는 좀 다른 의견이에요.

• 17. 프린
    '12.8.2 3:55 PM (112.161.xxx.91)

신뢰도는 없는데 여기 댓글 달면서 단순 비교해서 살돋에 올려 놓았어요.
    한번 보고 결정하심 그냥 단순하게 고민 하시는거보다는 판매자랑 얘기 할때도 도움이 되실 거예요.

• 18. 명랑1
    '12.8.2 5:07 PM (175.118.xxx.79)

벽걸이 15 평형이면 될거 같은데요?55평이래도방문 닫고 거실에 틀고 선풍기좀 돌리면 원하는 쾌적함은 돼요ᆞ저희도 32평 10평벽걸이 산다니까 죄다 안된다고 했어요ᆞ장삿속도 많더라고요ᆞ

• 19. 우리집
    '12.8.2 5:16 PM (39.121.xxx.84)

31평이고 12년 전에 14평형짜리 벽걸이 에어콘 설치했는데

큰 방문은 열어두고(제가 있으므로) 다른 방문은 닫고 요즘은 28도 아니면 27도로 맞추고

에어콘 키는데 시원합니다. 물론 선풍기도 같이 돌립니다. 찬바람이 썡썡합니다.

온도 더 낮추면 더 시원하겠지만 전기세 등등 생각해서 27-8도로 항상 맞추어 가동합니다.

아주 더울 때에만 밤에 한 두시간 가동하는데

지금껏 전기세가 일만원 정도 더 나왔습니다.

모 올해는 더 나올것 같습니다.

예년에 비해 두배는 더 가동하는편이라서...

• 20.
    '12.8.2 7:16 PM (14.52.xxx.59)

저희집이 66평인데 17평 벽걸이 써요
    아마 제 댓글 보신것 같네요 ㅎ
    25평 스탠드 쓰다가 실외기 소음 시끄러워서 삼성 하우젠 17평 벽걸이로 바꿨구요
    대만족입니다
    실외기도 아주 작고 거실냉방 확실해요
    어차피 주방까지는 냉기가 안와요(25평 스탠드도 마찬가지)
    저희는 옛날 집이라서 66평이라도 거실이 20평 가까이 됩니다
    저도 판매사원이 말렸는데 그러거나 말거나 인터넷으로 주문했고,
    설치기사가 알뜰하게 잘한거라고 칭찬도 하던데요
    거실에서 주로 소파근처에서 생활하는데 온집이 다 시원해야 할 이유도 없잖아요
    일본은 거의 벽걸이로 생산되는데 우리나라는 가전이 너무너무 대형이에요,,그럴필요도 없구만요 ㅠ