82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유도 볼 줄 아세요??

유도 조회수 : 1,682
전 그렇게 봐도 유도 룰을 정말 모르겠네요 

캐스터들 목소리 커지면 이기고 있나보다 하네요 

태권도도 그렇고 격투 비스무리한 종목들 경기룰을 모르겠어요 

남편한테 물어봤더니 ..그쪽도 그리 잘알고 있는는 눈치는 아니네요 ㅍ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번
    '12.7.31 5:22 PM (118.37.xxx.96)

올림픽유도는 진짜 재미없네요.
    전에는 기술들도 다양했는데 기술평준화가 되다보니까 안먹혀서
    그냥 잡아당기고, 엉겨붙어서 뒹굴고 무슨 동네애들 싸우는거 같아서요.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '12.7.31 5:33 PM (122.128.xxx.157)

우리는 부부가 다 통 모르겠더라구여
    아이가 물어보는데 못 가르쳐줬어요
    뭐가 유효인지, 저건 왜 아무것도 아닌지
    재미 붙이기 어렵더라구요

• 3. ..
    '12.7.31 5:37 PM (60.196.xxx.122)

남편이 하도 감정이입해서 보길래 ㅋㅋ
    궁금해서 저도 물어봤더니
    관건이 땅에 등이 붙느냐 안붙느냐...이게 중요한거래요~

• 4. ..
    '12.7.31 5:47 PM (222.110.xxx.137)

윗분 말씀 맞구요. 만화중에 야와라 라는 유도 만화 있어요. 여자아이가 주인공인데 잼나요. 내용도 건전하고! ㅎㅎ 그거보면 유도 기술이나 규칙등을 알수 있더군요

• 5. ..
    '12.7.31 5:51 PM (1.225.xxx.12)

울 남편은 유도2단에 핸드볼 선수였어서 어제 저녁 시끄러워 혼났네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 유도
    '12.7.31 5:55 PM (116.123.xxx.70)

오 공순이님 설명 정말 쉽네요
    이렇게 쉬운걸 왜 몰랐을까~~~

• 7. yawol
    '12.7.31 5:58 PM (121.162.xxx.174)

유도는 메치기가 기본 기술이고, 누르기, 꺾기, 조르기 등이 있습니다.
    한판이 되면 경기가 끝납니다.
    절반이 두개가 되거나 누르기에서 일정시간이 경과해도 되고
    꺾기나 조르기는 소위 항복을 하면 종료되지요.
    양쪽 어깨뒤편이나 등이 매트에 탄력성있게 떨어지면 한판,
    그냥 구르듯이 떨어지면 절반을 줍니다.
    절반에는 못미치나 기술이 들어가 공격이 어느정도 성공되면 유효를 줍니다.
    5분경기를 마치고 계산할 때 유효가 아무리 많아도 절반보다는 득점에서 밀립니다.

• 8. yawol
    '12.7.31 6:04 PM (121.162.xxx.174)

그래서 앞으로 엎어져도 득점이 안되고,
    분명히 업어치기해서 넘겼는데 상대가 머리를 매트에 대고 빙글돌아서 점수가 안되는 이유는
    결국 어깨뒤편이 매트에 안닿아서 나온 결과입니다.

• 9. ....
    '12.7.31 6:45 PM (175.211.xxx.88)

아들이 생활체육으로 유도를 하고 있어 요즘 너무 재밌게 보고 있어요 ^^
    옆에서 다 설명해 주고 기술도 가르쳐 주고요
    동네 치킨집에서 채널 부탁드리니 주인 아저씨도 관심 보이면서 막 질문하니까
    쑥스러워 하면서도 기분 좋아하더라구요 ^^

• 10. 룰은모르고
    '12.7.31 9:55 PM (222.238.xxx.247)

걍 우리선수 응원만^^;;

• 11. 그냥 눈치로...
    '12.8.1 11:21 AM (218.158.xxx.223)

상대방 선수가 넘어질때..앞으로 넘어지면 해설자가 너무나 아쉬워하길래..
    눈치로..
    아, 상대방 선수가 넘어질때 양어깨가 땅에 닿아야하나보다..하면서 봤는데..
    대충 맞았네요..^^