82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기일까지 전세가 나가지 않으면

전세 조회수 : 1,956

전세 살고 있고 만기일은 10월초에요

지난주에 주인집에 얘기해서 집은 내놓은상태에요

집 내놓으면서 맘에 드는집이 있어서 계약을 했구요 현재 그 집은 비어있는상태에요

잔금일자는 만기일로 잡아놓은 상태이고 전세 내놓으면서 집주인에게 사실을 이야기하고

만기일까지 전세가 나가지 않아도 전세금 내어줄수 있느냐고 물었는데

확실한 대답은 하지않고 아직 날짜가 많이 남았으니 노력해보자고 하네요...

아직 시간이 많이 남긴했지만 혹시나 만기일까지 전세가 나가지 않을경우

전세금을 내어주지 않을것 같은데 이럴때 어떻게해야할까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.27 6:28 PM (39.117.xxx.66)

저도 지금 비슷한 입장의 세입자인데,
    만기일에 꼭 받아야할 상황이면 미리 내용증명 보내놓는 수 밖에는 없어요.
    집주인한테 양해구하고 부동산 이곳저곳에 내놓으시구요.
    법대로하면 만기일에 집주인이 보증금 내주는게 맞지만, 현금 유동성이 좋은 분 아니면 힘들 수 있지요.
    그래서 집 나간 다음에 살 집 구하는게 맞는거 같아요.
    내용증명 보내고 법대로 해도 법적 효력으로 돈 받아내려면 시간이 걸리니까요.

• 2. ..
    '12.7.27 8:54 PM (116.127.xxx.165)

집주인이 만기에 돈빼줄 능력이 안되나보네요. 우선 윗분말씀처럼 내용증명 보내놓으시고 원글님이
    부동산 여기저기에 내놓으시고 청소도 깨끗하게 하시고 열심히 보여주셔서 빼시려고 노력하셔야
    겠어요.
    살던 집부터 빼고 계약하시지 그러셨어요.

• 3. 포도송이
    '12.7.28 1:08 AM (211.195.xxx.83)

아직은 10월 날짜 집구하는 분이 많지는 안겠지만
    휴가기간 끝나면 구하시는 분이 한둘 나타날것이구요

집은 무조건 보여주세요
    시간 정해 놓구 보여주고 하시마시고 (이러면 아까운 손님 놓칩니다)
    한두 부동산 믿을 만한데는; 열쇠를 주시던 비번을 알려주시던
    하시는게 좋아요

그리고 평수는 잘 모르겠으나
    집은 무조건 환하고 넓어보여야합니다.
    베란다 빨래를 많이 널어놔서 집이 어두워 보이거나 해서는 나가는데 시간이 걸리구요,,,
    커튼은 절대 치치 마세요 그리고 욕실 청소 항상 깨끗히 하세요.

그리고 살림살이 늘어놓지마시고(좁아보이면 집 잘안나가요
    그리고 중간중간에 주인분이랑 통화하셔서
    노력중인 모습을 좀 알려주시고
    (내용증명을 보낸다한들 내용증명이 법적인 강제성을 띠는것은 아니거든요)
    어짜피 주인한테 보증금을 받아야하는 입장이니..
    서로 얼굴 붉히면 좋은게 없지요..

모쪼록 내용증명까지 안가고 순조롭게 처리되시길 바랍니다
    8월안으로 해결되시길 빌어요...