82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름엔 온수 안쓰고 냉수로만 세탁기 돌려도 될까요?

냉수세탁 조회수 : 12,273

이불빨래를 하나씩 하려는데

온수 냉수가 있쟎아요

여름엔 꼭 온수를 안써도 될것 같은데

냉수로만 해서 세탁기 돌려도 될까요?

냉수로만 해도 세탁이 잘 될까요?

냉수로만 하면 물이 조금나오더라고요~

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐..
    '12.7.27 10:16 AM (121.166.xxx.39)

전 그 추운 겨울에도 냉수로만 하는데...1년 내내 온수로만...내가 이상한건가?

• 2. ..
    '12.7.27 10:19 AM (1.221.xxx.93)

겨울에도 냉수로 세탁기 돌리는 난 뭔가....

• 3. 잘됩니다~~
    '12.7.27 10:19 AM (203.212.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 온수를 써본적이 없네요. 겨울에도...

• 4. 흐미
    '12.7.27 10:21 AM (203.152.xxx.79)

20년 넘게 살림하면서 단 한번도 온수로 세탁기 돌린적 없어요.
    냉수로 빨아도 아무 지장 없는데요....

• 5. dd
    '12.7.27 10:24 AM (121.129.xxx.169)

요즘 세제 자체가 냉수로도 잘 세탁되게 나온데요
    한겨울에도 냉수로 해요
    아주아주 추울때만 빼고요

• 6. 울집 드럼
    '12.7.27 10:24 AM (110.15.xxx.248)

온수로 빤다해도 처음 세탁만 온수고 나머지 헹굼은 무조건 냉수로 나오던데요.
    오히려 울 성분이 좀 있는 옷은 온수로 빨다가 냉수로 헹구면 수축이 일어난다고 알고 있어요.

한 겨울에도 냉수로만 빱니다.(온수로 빨래하면 가스비 감당이 안되요)
    물론 깨끗하게 빨리지 않을 경우도 있는데... 그냥 입습니다

• 7. 저는
    '12.7.27 10:25 AM (59.86.xxx.217)

계절상관없이 세탁은 냉온수섞어서 빨고 헹굼부터 냉수로 합니다
    미지근한물로 세탁하면 때가 잘빠지잖아요
    이불빨래는 냉온수물에 불려서 헹궈서 햇볕에 바짝 말리면 뽀승뽀승... 개운하지요

• 8. 원글
    '12.7.27 10:28 AM (211.115.xxx.66)

세탁만 온수로 하고 헹굼은 냉수로 한다면
    세탁기 앞에서 바라보고 있어야 돼서
    그게 귀찮아서 안했더니 가스비가 많이 나왔어요
    그래서 이제 냉수로 할려고요~
    생각보다 많은 분들이 냉수로 한다시니 저도 놀랐어요
    저는 살때부터 냉수, 온수 이렇게 되어있길레 그렇게 둘다 틀어서 쓰는줄 알았거든요~~

• 9.
    '12.7.27 10:30 AM (1.248.xxx.242)

아무리 세제가 잘 나와도 눈에 보이지 않는 땀, 각질이 잘 제거되려면 온수로 세탁해야 한다더군요.
    4계절불문 세탁은 냉+온수로 하고 헹굼은 냉수로만 합니다.
    여름엔 처음엔 냉+온수 잠깐 틀다가 냉수로 전환시키고요.(통돌이)

• 10. ...
    '12.7.27 10:31 AM (211.244.xxx.167)

온수쪽은 연결도 안해놨어요 ㅎ

• 11. ..
    '12.7.27 10:34 AM (147.46.xxx.47)

헉 몰랐어요.

일생을 세탁할때 온수로 돌려본적 없어서..;

• 12. ...
    '12.7.27 10:35 AM (121.128.xxx.151)

세탁소 아저씨가 빨리는 같은 온도로 하는게 좋다고 해서
    냉수로만...

• 13. ...
    '12.7.27 10:40 AM (59.86.xxx.217)

냉온수로 세탁만 누르면 세탁된후 삐삐거리잖아요
    그럼 전체세탁, 헹굼 다되는걸로 누르고 온수끄면 되지요

• 14. 된다!!
    '12.7.27 10:40 AM (1.231.xxx.11)

저는 속옷 이랑 양말 같은경우는 애벌 빨래 해서 돌리고요.
    왠만한것도 일단 잠시 돌렸다가
    휴지라고 해야하나 30분 정도 한참 뒀다가
    세탁 돌려요..

세제는 무조건 뜨거운물에 녹여서 사용

• 15. 수박
    '12.7.27 10:41 AM (175.210.xxx.189)

온수로 돌리면 세탁조에 곰팡이랑 이끼 같은거 많이 생겨요. . 습기가 많이 차서..온수로 돌리지 마세요..

• 16. ..
    '12.7.27 10:42 AM (110.14.xxx.164)

30도로 맞춰서 했는데요 여름엔 냉수로 해요

• 17. 똑같이
    '12.7.27 12:03 PM (121.185.xxx.72)

빨래할 때 세탁부터 헹굼까지 온도가 일정해야 한다고 하지요.

온수로 할 경우 끝까지 온수, 냉수로 할 경우 끝까지 냉수.

전 계절에 상관 없이 항상 냉수로~~~~

• 18. 가끔
    '12.7.27 12:45 PM (123.213.xxx.74)

온수 사용하는게 흰빨래 모아서 애벌빨래 하면서 빨때.. 이럴때 미온수로 빨아요.
    그 외에는 냉수....

• 19. ...
    '12.7.27 1:05 PM (119.200.xxx.23)

저는 온수로 세탁하는 것은 금전적인 환경적인 낭비라 생각하구요. 냉수도 아무문제 없으니까요.
    세탁은 불림으로 돌려요. 한시간정도 불린다음 돌아가던데요.

• 20. 온수
    '12.7.27 1:20 PM (211.234.xxx.4)

온수에 과탄산ᆞ세제넣고 돌려서 완전히 녹인후 온수ᆞ냉수 동시에 틀고 빨랫감 넣고 한번 돌린후 냉수 로만 세탁ᆞ 15년간 애벌 ᆞ불림 이런거 없이 했는데 완전 깨끗 양말도 왠만한 때 다빠지구요ᆞ 특히 여름엔 수건이랑 속옷 마지막 헹글때 온수로 하니까 냄새도 전혀 없구 좋은데요ᆢ

• 21. 가정
    '12.7.27 1:50 PM (61.72.xxx.112)

덧글보니 좀 이상한데 가정시간에 우리 배웠잖아요.

헹굼물이 세탁시 온도보다 낮으면 세제가 잘 제거되지 않는다고요.
    그래서 세탁과 헹굼은 같은 온도나 아니면 헹굼이 온도가 더 높아야 해요!!

• 22.
    '12.7.27 3:11 PM (121.134.xxx.239)

돼지기름, 쇠기름 찬물로만 닦으면 세제써도 미끄덩하니 잘 안 닦이듯
    인간 기름도 마찬가지라 생각해 온수 빨래했는데...

신선하네요.

• 23. 초보
    '12.7.27 3:43 PM (112.148.xxx.100)

온수가 확실히 때가 잘 빠지나 온수낭비같아서 연중행사로 온수세탁해요 겨울에 이불세탁 여름 꿉꿉한 수건정도요 그리고 헹굼온도가 더 낮으면 때가 오히려들어간다 배워서 딜레마에빠지긴해요 온수로 헹굼은 너무 아깝죠

• 24. 저도
    '12.7.27 5:14 PM (125.177.xxx.190)

세탁은 냉+온수
    헹굼은 냉수로 네 번

• 25. 드럼이...
    '12.8.1 12:36 PM (180.66.xxx.93)

요즘모델은 어떤지 몰라도...
    이전모델은 초기세탁시 온수로 나오더라구요.히터가열시키느랴 더딘듯.