82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠드형에어컨 2시간/일 가동하면 전기료가 어느정도 될까요?

.. 조회수 : 2,308

4년전 독립하면서..

집에 들였던 여러 물건 중에서 가장 후회했던 것이 에어컨이에요..

싱글족이다보니..

또 한창 더울때는 직장에서 생활하니,

딱히 에어컨을 쓸 이유를 못 느꼈던 거죠..

거기다가.. 

한창 더울때는 가끔 본가에서 죽치며 생활하기도 했거든요.. 

또 전기세에 대한 압박도 있었어요..

그런데 .. 올해는 도저히 못 참겠더라구요..

해서 자기전 1시간 정도, 출근하기전 1시간 정도 가동할까 싶은데(사실 이렇게 사용한지 이틀 지났어요..)

전기료가 얼마나 나올지... 감이 전혀 없어요..

25-6도 정도 설정해놓으면, 

몇 킬로와트 정도 쓰게 될까요??

평상시에는 100이 넘질 않거든요..  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.27 8:03 AM (211.244.xxx.167)

그러니까 여름되면 좀 틀고 사세요
    그래야 아 이정도 나오는구나 알죠 -_-
    1년 전기요금 낸거 쭉 적어보면 답 나오잖아요
    에어컨 산걸 후회하시다니...;;

• 2. 원글입니다
    '12.7.27 8:27 AM (220.65.xxx.130)

후회했다는건...
    굳이 꼭 써야하는 아이템이 아니었기 때문이에요..
    2백 가까이 주고 산 물건, 누군 뭐 상전 모시듯 그냥 두고 싶었을까요? .
    더위를 타지 않는 건 아니지만,
    작년까지만 해도 켜지 않아도 되는 상황이었던 거 같네요 ..

까칠한(?) 느낌의 답변을 들을만한
    질문을 제가 올린건가요???
    아침부터 왠지 기분이.... ;;;

• 3. 제품설명서
    '12.7.27 8:28 AM (175.193.xxx.67)

제품설명서 아니면 에어컨측면에 소비전력이 표시되어있어요... 0000kwh 이런식으로요...시간당 몇키로를 사용한다는표시예요..그렇지만 그표시사용량도 대략 그정도일거라고 참고만하셔요....
    참고로 저는 20평형작은빌라에 12평형 스텐드에어컨 설치했구요 원글님처럼 출근준비할때 저녁에 1시간정도씩 두번돌려요.. 그래도 그게 한달내내 그러는게 아니지요...에어컨을 사용하는달은 평달보다 약 100 키로정도 더 나와요...

• 4. 수수
    '12.7.27 8:55 AM (114.205.xxx.219)

그게요,누진세 때문에 뭐라 말씀 못하겠더라구요.
    저희 아파트 같은경우는 매달 5일을 전후로 검침을 하니까 이번달은 7월말부터 한 열흘 에어컨을 가동하면 그리 많이 안나오구요,
    작년같은경우는 7월 중순부터 틀어대니까 다음달 전기요금이 확 늘더라구요.
    그냥 나가서 덜 쓴다 생각하시고 더울땐 24~5도에 맞추시고 좀 트세요.
    내가 몸이 편해야 일도 잘되더라구요.

• 5. ...
    '12.7.27 8:57 AM (112.121.xxx.214)

혼자 사시면 얼마 안나와요.
    평소에 100이 안넘으면 전기세 만원도 안나오죠? 아마 7천원정도?
    200까지 나오면 전기세 2만원 정도 나올껄요..
    제가 공부방 운영하느라..살림집하고 따로 작은 집 얻었는데..
    살림집에서 전기 100 더 쓰면 몇만원 추가인데 공부방은 100 더써도 만원 안팍이라..
    여름엔 공부방에서 에어컨 팡팡 틀고 살았어요..

• 6. 수수
    '12.7.27 8:58 AM (114.205.xxx.219)

평소에 100이 넘지 않았고하루 두시간 그정도 온도로 쓰시면 누진세 걱정은 안하셔도 되겠네요.^^

• 7. 원글입니다
    '12.7.27 9:41 AM (220.65.xxx.130)

여러분의 답변, 감사합니다 ^^

독립한 이래, 전기사용량을 살펴보면 매달 90-100 사이였어요
    작년 11월부터 올해 2월까지 집을 아예 비우고,
    본가로 넘어가 생활했더니
    전기요금이 50 이하로 떨어지는 것을 보고....
    평상시 사용하는 전기제품의 전기소모량이
    어느정도인지 파악되더라구요^^;;
    (냉장고가 월간 사용 전기요금 절반 차지....)

혼자 있는데...
    그러니깐 좀 불편한건 감수해야 하지 않나라는 생각에 ...
    또 여름이면 전기요금 폭탄 맞는다는 소릴
    여기저기 많이 들어서
    소심하게 생각했어요..

어느 윗 분 말씀처럼 1달 내내 가동하는것도 아니니깐...
    이 정도는 맘 편히 쓸렵니다....^^