82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 환자인데 간식거리 고구마 괜찮은가요?

간식 조회수 : 30,209

이제 막 진단 받은 환자입니다.

식단조절 해보려고 하는데 중간 중간 너무 배가 너무 고파요.

간식으로 고구마 먹으면 어떨까 싶은데 이건 괜찮을까요?

전에는 주로 빵이나 과자 떡을 간식 삼아 먹었는데 이젠 못하네요.

괜찮은 간식거리 - 좀 허기가 확실히 가실만한- 추천 부탁드립니다.

뭘 먹어야 하는지 모르겠어요.

양배추 브로컬리 이런건 간식이 아니잖아요 ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애엄마
    '12.7.26 10:39 AM (110.14.xxx.142)

당뇨에 보리가 좋다고는 하던데..보리찐빵 뭐 그런건 어떨까요..아.밀가루가 들어갔을라나..

• 2. 블루마운틴
    '12.7.26 10:44 AM (211.107.xxx.33)

저희는 고구마를 간식으로 먹었어요 밀로 만든 음식이 제일 해롭대서 .....

• 3. ...
    '12.7.26 10:44 AM (59.15.xxx.61)

방울토마토, 오이 썰어서 먹어요.
    고구마도 괜찮은데
    너무 많이 드시지 마세요.

• 4. ..
    '12.7.26 10:47 AM (211.246.xxx.188)

야콘 어때요

• 5. sk
    '12.7.26 10:48 AM (175.115.xxx.100)

간식으로 드신다면 야채가 좋을 거 같아요

고구마는 주식으로 드시고 중간에 배고플 때는 토마토 쥬스나 오이 정도

• 6. 돈데군
    '12.7.26 10:49 AM (211.253.xxx.34)

요즘 쇼셜이나 홈쇼핑에 하루견과 많이 팔더군요

견과류 쎄트로 딱 한봉지 ...

우유에 견과한봉지.. 나름 견딜만 하던데요

• 7. ...........
    '12.7.26 10:58 AM (118.219.xxx.26)

고구마 혈당 엄청 높인대요 의사가 먹지말라고 그랬대요 토마토 같은거 드세요

• 8. ;;;
    '12.7.26 11:02 AM (210.118.xxx.115)

떡은 절대 곤란 (떡 먹고 혈당보면 떡실신한다는 말 있죠)
    과자도 대부분 곤란.
    참크레커, 아이비 크레커 약간은 괜찮을 거고요.
    빵을 드시려면 단 맛 없는 빵 골라서, 식빵 1쪽 정도 양을 드시면 될 겁니다.
    고구마는 GI지수는 낮다 하는데 실제로 먹어보면 혈당 확 오를 확률 높고
    감자는 GI 지수 높아요. 곤란.
    옥수수는 사람마다 좀 차이 있는 듯 합니다.

식단 교육을 받아보시는 게 좋을 거 같아요. 당뇨 카페 가입도 권장합니다. 그런 곳에는 식단 교육 글이 있거든요.

• 9. 안젤라
    '12.7.26 11:32 AM (71.224.xxx.202)

양파가 당뇨에 좋다고 합니다.

지난 번에 우연히 tv에서 봤어요.

저라면 고구마 보다는 단호박을 대신 먹을 것 같아요.

• 10. ...
    '12.7.26 11:53 AM (61.105.xxx.15)

무 많이 드세요. 당뇨에 좋다네요

• 11. ..
    '12.7.26 1:44 PM (121.136.xxx.36)

당뇨진단받고 따로영양교육 안받으셨나봐요.
    대학병원은 1대1로 영앙사가 직접교육하기도 하고 무료강좌도 있으니 잘찾아보세요.
    고구마는 탄수화물식품이고 혈당 급격히올려요.
    생으로 먹을경우는 약간 괜찮긴 하지만 당뇨환자가 간식으로 먹을만한 음식은 아니에요.
    임신성당뇨가 아닌이상 굳이 간식을 챙겨먹을필요는 없는데 정 못참으시겠거든 당지수낮은 토마토나 요즘나오기시작한 아오리 사과를 드세요.
    견과류 약간도 괜찮고요.

• 12. 불감증
    '12.7.26 3:05 PM (121.140.xxx.77)

고구마 혈당 무진장 높여요.

밥 한공기 그냥 먹는거 보다 훨씬 더 높이 나오죠.

만약 밥 먹고 혈당 쟀을 대 170 정도 나오던 사람이 고구마 먹으면 200 넘어요.

• 13. .........
    '12.7.26 6:26 PM (112.148.xxx.242)

고구마 GI 지수 55
    감자 GI지수 90
    호박 GI지수 65

당뇨환자들에게 GI지수 60이하의 음식을 권장하죠.GI지수 높을수록 혈당을 높여요.
    고구마는 혈당을 높이는 음식은 아니예요. 하지만 칼로리가 높기 떄문에 조금 드시는 것은 상관 없습니다.
    호박, 당근, 감자, 옥수수등이 GI지수 높은 애들이랍니다.

• 14. ...
    '12.7.26 7:47 PM (211.36.xxx.13)

고구마 당지수는 낮은 편에 속하지만 찐거나 구운건 실제 혈당을 급격히 올려요.
    gi지수가 절대적이진 않더군요.
    정 궁금하시거든 드시고 1시간 혈당을재보세요.
    간식은 1시간 혈당재는거에요.

• 15. 보리김치
    '12.7.27 11:14 AM (121.140.xxx.77)

윗님 말대로 GI 지수만 믿었다가는 정말 골때려져요.

실제로 먹고 재보세요.

감자가 GI 지수 90이고 고구마가 55라지만,,
    실제로 먹고 재면 고구마가 더 높게 나오는 사람이 더 많았어요.

물론 감자 먹고 더 높게 나오는 사람도 있지만요.

결론은 사람마다 조금씩 차이가 나요.
    하지만 찐고구마 먹고 혈당이 급격히, 그리고 사상 최대치로 올라간 사람이 한둘이 아닙니다.
    그것만 아세요.

• 16. //
    '19.8.18 12:33 AM (222.120.xxx.44)

당뇨에 좋은 음식