82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치를 냉동실에 보관시키며 드는 생각

맛있을때 먹자 조회수 : 3,517

작년에 동생이 6포기, 손위시누가 4포기, 지인이 5포기, 모자를듯 하여 제가 4포기정도를 김장으로 잔뜩 쟁여 놓았는데

남편은 익은 김치도 안좋아하고, 김치찌게도 안좋아하고

둘다 일하고 들어오면 저녁은 밖에서 해결할 때도 자주 있다보니 김치가 줄지를 않네요.

그래도 열심히 소비해서 반정도는  소비가 되었어요.

그중 일부는 냉동실에 집어놓고 나머지는 계속 먹을건데 이게 뭐하는 짓인가 싶은거예요.

새김치를 하면 묵은 김치를 안먹을것 같아 새로 하지를 않았네요.

저는 제손에 들어온 음식은 가급적이면 모든 소비를 원칙으로 하는데 버리기는 너무 아꺼워서 일단 냉동실에 그중 반을 얼렸습니다.

매년 12월 하순부터 2월초까지 두달가량은 제가  외국에 나갈 일이 있기도 한데

2월쯤에 와서 김장으로 조금만 하는 것은 어떨까 싶은데

막상 배추도 싸고 남들 김장하는것 보면 나도 해놔야 맘이 든든한것 같아서 하는데 이 생활을 바꾸기가 쉽지 않네요.

김장 안하시는 분들도 있나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 안해요
    '12.7.25 12:32 PM (210.221.xxx.46)

이제 아이들 커서 밖에서 많이 먹고
    남편과 둘이서 외식도 잦고
    묵은 김치 커다란것 한통이 짐이 되네요.
    그냥 조금씩 담아서 맛있게 먹고
    거기서 남아 묵게 되는 것으로 김치찌개합니다.
    사서 먹었더니 도저히 입에 맞출 수가 없더군요
    양념을 넉넉히해서 냉동시켜 두었다가
    한두 포기 절여 금방 버무립니다.
    진작 이럴걸 싶네요.

• 2. ...
    '12.7.25 12:33 PM (119.197.xxx.71)

저희는 일부러 많이 해서 완전히 익으면 얼려요. 그것만 있으면 한포기 꺼내서 고등어나 돼지고기 찜해도 되고 김치하나로 근사한 요리하나가 탄생하니까요. 김치만두 사시사철 해먹을수 있고 김치찌개 깊은맛은 김장김치 만이 낼 수 있잖아요. 그냥 해동시켜 쫑쫑썰어 비벼먹어도 맛있고

원글님은 조금만 하시돼 있는건 다양하게 요리해드세요.

• 3. 김치냉장고 없을때
    '12.7.25 12:45 PM (218.157.xxx.175)

저는 얼리니 배추가 질겨지고 야릇한 냉장고 냄새도 나고 도저히 못먹겠어서
    김치냉장고 작은걸로 하나 샀어요.

• 4. 프린
    '12.7.25 1:08 PM (112.161.xxx.91)

저희는 오늘 김장 김치 털어서 그릇 싹 씻고 치웠어요,
    원래 두포기 정도씩 썰어 놓고 찌게나 두부김치같은 볶음이나 해먹는데 이번 새통에 담은 2포기가 끝이예요.
    올해 만두를 좀 많이 해먹어선가 벌써 떨어져 고민이예요.
    여름 김치 담아야 깊은 단맛도 덜해서 찌게 거리로는 아쉬움이 많은데. ㅠㅠ
    김장김치와는 별개로 신김치 남편이 싫어해서 새김치 1통씩 담아먹어요 3주나 한달 정도에 한번
    그런데 얼리면 살짝 질길해진다고 할까 그래서 저희집은 그질감 안좋아해서 다 김치냉장고 보관해요.