82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈수록 힘들어지는 시집살이

현명이 조회수 : 2,619
홀시어머니람 같이 산지도 14년이 되었어요..결혼전부터 직장생활을 해서 아들 둘을 키워주셨죠..늘 감사하는 맘이 있죠..참 이해하려고 하는데도 힘든 요즘의 나날들..퇴근해서 집에 가면 어머니의 그 무표정한 얼굴과 그냥 말 한마디라도 저녁먹었나 소리 안 하시죠. 아들한테는 하시면서..절대 며느리한테는 안 하시는데..늘 부족하지만 열심히 하려고는 하는데 여전히 전 남일 뿐..참 회사에서 파김치가 되서 들어가면 소닭보듯 하시는 시어머님이 참 야속하네요.집안의 평화를 위해서 꾹꾹 참아야겠지만 힘이 드네요.서글프기도 하고..별것은 아니지만 기분이 그렇네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.7.23 10:27 PM (216.40.xxx.106)

서로가 지치는 순간 22222 저는 내 아들인데도 키우는게 힘들고 지치는데.. 시어머니가 아들 둘을 다키우신거면 육아우울증이며 살림스트레스로 힘드실듯요.애 어릴땐 솔직히 밖에서 일하는게 더 편해요. 걍 시어머니께 잘해드릴수밖에요.

• 2. ..
    '12.7.23 10:29 PM (1.241.xxx.27)

어머님 너무 힘드신데 제가 일을 그만둘까봐요. 라고 해보세요.
    이상하게 이세상의 여자들은 같은 여자들은 자기네랑 똑같이 살아야한다 생각해요.
    저희는 친정엄마조차도 여자는 일을 해서 돈을 벌고도 집안일도 해야하고
    애도 키워야하고
    그리고 제일 중요한건 그모든걸 하면서도 여자들은 당신이 있어서 내가 이럴수 있었어요. 라고 말하면서
    내 존재자체가 남자때문이라고 여겨야 한다고 하시는거였어요.
    친정에 가서도 남편에게 이불좀 깔아줘. 라고 하면 마구 저를 나무라면서 본인이 까실정도였어요.

시어머님은 님의 일을 대신하고 있다고 생각하면서
    님은 돈을 번다는거때문에 그나마 소닭보듯 아무말도 안하는거에요.

님도 아무말도 하지 마세요.
    시어머님께 인정받고 다정함을 받아봐 뭐하겠어요.
    그냥 이 악물고 열심히 사셔야죠.

• 3. 해라쥬
    '12.7.23 11:02 PM (1.253.xxx.25)

에고 더 사이나빠지기 전에 분가는 어려운가요?? 14년이나 아이고 .............. 몸에 사리가 나오겠어요 오늘같이 더운날 옷이라도 편하게 입을수도 없고 참말로

• 4. ....
    '12.7.24 12:01 AM (72.213.xxx.130)

그래서 아이를 직접 키워보지 않은 엄마들은 그 기간이 얼마나 고통스러운지 모르는거여요...
    글구 아이가 어느정도 크면 시어머니(혹은 친정어머니)가 귀찮아 지는거구...
    누구의 잘못도 아니구요.... 어서 복지국가가 되어서 시에서 육아부분을 어느정도 케어해 줬으면 하는 바램이///// 2222222

• 5. 제목
    '12.7.24 5:37 AM (220.93.xxx.191)

이 매칭이 안되네요
    갈수록? 시집살이? 그정도가요?
    그래도 좋으니 아이키워주신다면
    절하고싶네요ㅜㅜ
    애맡기러 돌아다니며 일하는게 넘 힘들었거든요
    지금은 어느정도 나이가되서 어린이집에 맡기는데
    어린이집 선생님이 천사같네요ㅜㅜ