82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기 560w면 전기요금 많이 나올까요?

전기요금 조회수 : 3,256

어제 엘사에서 6리터짜리 구입 해왔는데 전력량이 560w인게 맘에 걸리네요.

12리터 신제품이랑 둘 놓고 고민 하다가 디자인도 화이트라 깔끔하고 크기가

부담 되지 않고 가볍게 이동 되면서 소음이 34데시빌이라 훨씬 작은게 맘에 들어

선택 하고 보니..560w면 전기요금이 얼마나 더 나올지 걱정 되서요.

평소 전기요금 25000원 정도 나오고 7~8월 벽걸이 에어컨 거의 매일 틀어도

추가로 2~3만원 더 나오던데...제습기 전력량이 560정도면 대략 얼마나 더

예상 해야 되는지..검색 해보니 다른 제습기들 보통 250안팎 전력량인거 보니

전기세 엄청 나오는거 아닌가 싶은데 6리터짜리 저정도 전력량 써보신 분 들

어떠시던가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.23 2:23 PM (14.36.xxx.187)

저는 주문해놓고 아직 받기 전인데요.
    엘지 10L짜리.. 290와트던데,, 차이가 많이 나네요..

• 2. 대략..
    '12.7.23 2:27 PM (1.243.xxx.117)

선풍기 한대가 1등급짜리는 37w 정도 하니깐..
    15대 돌리는 꼴이네요.
    60w 백열등 10개 켠 전력과 맞먹고... 뭐 이런정도로 비교하세요.

• 3. 원글
    '12.7.23 2:28 PM (122.34.xxx.11)

어제 대리점에서 설명 하기를 누진세 감안 안했을때 하루6시간 기준 월 만원 정도라더군요.
    거기에 누진세 적용 하면 좀 더 나올거라고.그래서 크게 부담 안되겠거니 하고 선택 했는데
    오늘 다른 제품들 보면서 보통 250~290w인걸 보니 대리점 직원이 뭘 잘못 안거 아닌가 싶고
    담달에 전기세폭탄 맞음 어떡하나 걱정 되는데 ld067dsr 6리터 엘사거 작년에 써보신 분 들
    전기요금 어땠는지 궁금하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.7.23 2:28 PM (203.152.xxx.218)

4~50W짜리 형광등도 하루종일 켜놓으면 꽤 전기요금 많이 나오는데 ㅠㅠ
    제가 지금 저희집 벽걸이 에어컨 보니까 소비전력이 652W라고 나와있네요.
    제습기 560 짜리를 쓰느니 차라리 벽걸이 에어컨 쓰는게 낫지 않나요;;;
    26도로만 해놔도 완전 시원해지다못해 춥기까지 해지던데요..
    이 에어컨 하나로 28평 온 집안이 다 서늘 건조해지면서 시간 지나면 추워져요;;

• 5. 이돌람바
    '12.7.23 2:31 PM (220.73.xxx.119)

누진세 적용 안했을 경우 하루 여덟시간 30일 사용했을 경우 12000원 정도 나오겠네요..

• 6. .....
    '12.7.23 2:32 PM (1.238.xxx.173)

에누리 닷컴에 들어가면 구매 하신 제습기 검색하셔서 들어가면 전기요금 산정해 주는 것 있어요.
    거기서 정확히 산정해 보세요.

• 7. ...
    '12.7.23 2:33 PM (211.243.xxx.154)

저 엘지꺼 쓰고있는데요. 작년 여름에 주구장창 돌렸더니 전기요금 꽤 많이 나왔어요. 기억이 확실하진않는데 평소엔 23,000원 정도인 집인데 7-8만원 나왔던 걸로 기억해요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '12.7.23 2:38 PM (118.47.xxx.53)

제습기 에어컨은 전기세 걱정할거면 애초부터 사면 안되는 물건이라 생각함

• 9. 원글
    '12.7.23 2:45 PM (122.34.xxx.11)

이돌람바님 계산 정도면 한달 내내 트는건 아니니까 누진세 적용 해도 큰 부담은 없겠는데..
    거실에서 쓰는 벽걸이에어컨 한 달 종일 돌려도 2~3만원 더 나오긴 하는데 안방이나 작은방
    까지는 습기제거 안되고 장마철 빨래도 안마르고 해서 구입 한거니까..방이나 빨래 말리는 용도
    로만 비 오는 날 하루 네시간 정도 잡고 과용 하지는 말아야 되겠네요.

• 10. 원글
    '12.7.23 2:51 PM (122.34.xxx.11)

7~8만원이나 나왔어요?;;에어컨 2~3만원 더 나오는 정도길래 제습기는 소음 적은거랑 이동하기
    가벼운거에 중점을 두고 샀거든요.에누리닷컴 가서 계산 해보고 적절히 사용 해야겠네요.
    어차피 어젯밤에 써서 교환도 못할거니..눈치껏;; 써야겠어요.

• 11. 저도
    '12.7.23 4:02 PM (183.99.xxx.3)

원글님과 같은 제습기 구입하려다 소비전력 때문에 10L로 구입했어요.
    10L는 290w 인데 6L는 560w~~
    소비전력 비교 하느라 전화문의 했더니 제습방식이 달라서 그렇다고 하더라구요.
    10L 제습기도 소음 그다지 신경 쓰일 정도는 아니에요.
    이동도 바퀴 있으니 별로 문제 안되구요.
    무엇보다 눅눅할 때 빨래 말릴때는 정말 잘 쓰고 있어요.

• 12. .....
    '12.7.23 5:35 PM (211.246.xxx.79)

누진 적용되면 생각보다 많이 나와요
    윗분 말씀처럼 차라리 에어컨 더 돌리는게 나을듯...

• 13. 원글
    '12.7.23 5:52 PM (122.34.xxx.11)

네.제습방식이 흡창방식? 그런거라고 하더라구요.거실은 에어컨 돌리니 궂이 제습기
    필요 없는데 안방까진 영향이 안가서 제습기도 필요해서 구입 했구요..그리고 장마철은
    에어컨 돌리기엔 또 추운거 같고 제습기능으로 해놓으면 25도로 자동설정 되던데..아무리
    더워도 28도만 해놔도 시원하니 평소 전기요금 별 차이 없다가 제습으로 25도 내리 돌려도
    부담 될거 같았거든요.그냥 좀 더주고 맘 편하게 전력량 낮은거로 살걸 그랬나보네요.어차피
    꺼내서 돌려보기까지 했으니ㅠ좀 더 자세히 알아볼걸..암튼 조언 감사합니다~!