82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇십명되는분량의 냉국을하려는데요‥질문이~

냉국 조회수 : 1,803
많은분량을하는거라 맛위주로시원하게하고싶어서요‥
시판냉면육수대용량인터넷으로 파나요?
시판용으로사용안한다면 어떻게 국물을해야맛있을까요?
많은양으로 할때 어떤 냉국을해야맛있게 먹을수있을까요?
요리 고수님들 알려주세요~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비쥬
    '12.7.22 9:43 PM (121.165.xxx.118)

시판요 냉면육수 들큰해여. 냉면육수 맛의 냉국도 좀 이상하구여. 깔끔하게 레서피대로의 설탕식초등을 배합하시는 게 나을 겁니다. 회사 식당서 미원빼고 딱 집에서 대로의 냉국을 만들어 내니 심시하며너도 입맛에 맞았어요.

• 2. 원글
    '12.7.22 9:46 PM (180.224.xxx.197)

많은양할꺼라 맛있게해보려고했는데‥
    육수는들큰할까요? 그럼 어떻게해야 맛있게하는지
    알려주세요·

• 3. ...
    '12.7.22 9:48 PM (59.15.xxx.61)

제가 답글 달 자격은 없지만...

오이는 1개에 3-4인으로 잡으시구요.(4-5인도 괜찮아요)
    생수는 1.5L 한병에 5-6인 잡아요.

냉국 국물은 생수에 소금 집간장 식초 설탕으로 새콤달콤하게 맛을 내시구요.
    오이와 파, 마늘, 풋고추 정도를 썰어 넣으시면 먹을만 합니다.

때에 따라서는 미역 불려서 넣으면 맛있어요.
    이상 허접한 레시피였습니다^^

• 4. 원글
    '12.7.22 9:48 PM (180.224.xxx.197)

참‥많은양 어떤냉국이좋을까요?

• 5. 비쥬
    '12.7.22 9:48 PM (121.165.xxx.118)

에공 제가 요리는 소질 없는 데 인터넷에 냉국 레서피는 흔할 듯합니다. 한가지 팁은 시판 화학식초대신에 발효식초를 써보세요. 맛이 놀랄만큼 좋아져요. 발효식초는 모 인터넷 슈퍼 이런데서 구할 수 있지 않을 까요? 전 사과발효식초를 씁니다

• 6. dd
    '12.7.22 9:49 PM (115.136.xxx.29)

저도 비슷한 경험이 있는데 저는 제 손맛(?)을 못 믿어서..그리고 냉국을 많이 만들어 본 적이 없어서 제가 ㅁ나든 냉국 3/4(인터넷에 나온 레시피대로 했어요)+시판 냉국 1/4 섞었어요. 그러니까 그냥 대접하기는 괜찮더라고요.. 핵심포인트는 반드시 시원하게 해야 한다는거고요. 그리고 시판 냉국을 섞으시면 식초를 너무 많이 넣으시면 안돼요 그럼 정말 이상한 냄새 날때가 있어요(약간 위산 냄새;;;; 같은)

• 7. ㅇㅇ
    '12.7.22 9:49 PM (116.45.xxx.17)

냉을 넣으세요

• 8. 비쥬
    '12.7.22 9:49 PM (121.165.xxx.118)

발효식초 첨가 말고 진짜 발효식초를 말해요

• 9. ...
    '12.7.22 9:55 PM (59.15.xxx.61)

저 위에 제가 쓴 레시피는 교회식사당번 때
    제가 한 오이냉국입니다.
    오이채 얌전히 썰어 띄우면 정말 깔끔한 맛이 납니다.
    얼음 동동 띄우셔도 좋구요.
    깨도 솔솔 뿌리면 비주얼에 도움이 되요.

• 10. ^^
    '12.7.22 11:09 PM (220.85.xxx.70)

저는 요즘 오이냉국에 푹 빠져있어요
    이번주는 일주일 내내 만들어 먹다보니 좀 더 맛있게하는 방법이 생겼어요.
    오이1개 채 썰고+불린미역 한줌+양파1/2개 채 썰고+파 송송+다진마늘(기호)+홍고추(기호)를 기본으로 준비하고,
    국간장3큰술+설탕2큰술+식초3큰술+연두1큰술(기호)
    를 넣고 가볍게 버무려났다가(5분정도)
    여기에 생수3컵 넣고 구운소금으로 부족한 간을 맞추면 너무 맛있어요.
    (재료에 미리 밑간을 해 놓으면 채소에서 물이나와서 간이 흐려지는것을 막을 수 있어요)

연두는 마트에서 냉국 시식하는것 맛봤더니 괜찮은 것 같아서 구입해 놓은걸 오늘 만들때 넣어 봤더니 평소에 만드는 것보다는 조금 맛이 낳은것 같아서 적어봤어요.
    저도 평소에는 않넣고 만들어요 그래도 맛있어요

• 11. ........
    '12.7.23 12:34 AM (61.83.xxx.87)

윗님께 여쭈어요.. 맛있을 것 같아요.고대로 하면..그런데 연두가 뭔가요???

• 12. 국간장이
    '12.7.23 12:51 AM (121.88.xxx.153)

맛있어야 시원하고 깔끔한 맛이 나더군요.

• 13. ^^
    '12.7.23 1:20 AM (220.85.xxx.70)

......께서 질문하셔서 답글 달아요.(광고 오해 마세요...)
    간장 유명한 식품회사에서 나온 콩을 발효해서 만든 요리에센스인데요
    용량도 작고 콩 이외엔 별것 들어간것도 없는것 같은데 가격은 생각외로 나갔어요.
    오이 냉국에 넣으니 괜찮았어요.
    (이 제품을 넣었다고 월등이 맛이 좋아지진 않았지만, 엄마가 해주신것 처럼 잔잔한 깊은맛이 났어요)
    그리고, 연두가 2가지 제품이 있어요. 저는 연두색 통에 담긴 제품을 구매했어요.

• 14. 음...
    '12.7.23 3:04 AM (211.196.xxx.174)

간맞추는 것에 아주 자신이 있지 않으시면
    시판냉국 1/4나 1/2쯤 섞는 게 안전할것같은데...
    윗분 레시피는 좋아보이네요 저도 함 도전해보겠어요...
    이리저리 해보시고 맛있는 걸로 하세요...
    혹 먹을 사람들이 남자들이면 시판냉국 섞는 게 진짜 더 나을 수 있구요