82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안 종교랑 제 종교랑 다르니..참 힘드네요

덥다 조회수 : 1,594

혹시 집안의 종교랑 본인 종교랑 달라서 힘드신분 계세요?

전 아직 미혼이구요. 집안은 불교, 전 5년전에 세례받은 천주교신자입니다.

그냥 불교도 좋지만, 왠지 그때 맘둘때도 없고 심신이 힘들어서 천주교쪽으로 갔어요.

지금껏 열심히 성당다니는 신자는 아니지만, (올해들어 성당도 거의 못갔네요) 맘속으론 늘 기도하고 그러고 지내는데요.

올해 저희집에 일이 좀 많았어요.

갑자기 엄마가 교통사고가 나셨고, (발목과 팔목을 다치셔서 수술하셨어요) 아빠도 조금 아프셨고, 저도 스트레스를 받아서 그런건지 조금 아프긴했는데요. 심한정도는 아니구요...

좀전에 느닷없이 엄마가 저보고 성당 다니지 말라고 하시네요.

저도 이럴줄 알았어요. 그래서 세례받고 성당다니는걸 얘기를 해야하나 말아야하나 고민을 하다가 그래도 엄마한테는 말을 드려야 할거 같아서 말씀을 드렸고, 지금껏 성당다니는 것같고 뭐라 그러신적은 없었어요.

근데 올해들어 유독 집에 이런일들이 있다보니 맘이 안좋아서 그러신건지..

저희집이 미신이런거 좀 잘 믿고, 제사도 많은 집이에요..

그런말 있잖아요. 집안에 종교가 둘이면 뭐..안좋다더라..이런 풍문같은거..

저도 솔직히 이런말이 좀 걸리긴 해도..말도 안된다 생각하고 이랬는데,,엄마가 저러시니..참 막막하네요.

그냥 엄마한테는 그냥 올해 엄마가 운이 안좋고, 그냥 살다보면 이런일 저런일 있는건데..왜 내가 믿는 종교랑 연관시키냐고..

한바탕 했네요..저한테 다 뒤집어씌우는거 같아서..그냥 맘이 넘 안좋아요..

이런일..어떻게 생각하세요..?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.22 2:43 PM (121.144.xxx.48)

아예 엄마랑 안 보고 살 거 아니면 그냥 뻥치고 절다닌다고 하세요;;; 제 친구중엔 집안이 기독교인데 종교에 관심 없는 친구들 좀 있는데 그냥 믿는척 하고 살더라구요. 부모님하고 분란 일으킬 필요 있나요.

• 2. ..
    '12.7.22 3:01 PM (123.109.xxx.36)

천주교 박해를 견디고있는게 아니라
    그냥 부모님 간섭이 싫은 거잖아요
    말도안되는 부모님 불안을 내 영역에 화풀이하나..가 핵심이닌가요

잘 생각해보면
    부모님 불안이 그렇게 구체적이면
    잠시 기쁘게 해드리는것도 방법이에요
    그렇다고 내 하느님과 예수님이 사라지는것도 배신하는것도아니고
    교회(성당)법에서는 펄쩍 띌일이지만
    익명의 그리스도인..이라는 말도있잖아요

법륜스님 즉문즉설 집에 오면 크게 틀어놓는것 추천합니다

• 3. ..
    '12.7.22 5:06 PM (59.19.xxx.27)

이런 경우 천주교 신자들은 왠만하면 부모님 비위 맞추는 선에서 적당히 하라고 말하더라구요.. 이게 천주교의 장점이기도 하고 단점인것 같기도 하네요..

참.. 성격같아서는 시시비비가리고 나는 내 종교를 갖겠소!! 선전 포고 해야 하지만.. 원글님 선에서 적당히 부모님 마음 편하게 하시고 속으로 기도 하시며 사시는 것도 방법이라는 생각 듭니다.

힘든 상황 이시네요.. 기도 할게요! 화이팅!

• 4.
    '12.7.23 9:45 AM (175.192.xxx.44)

우리 시가와 같은 생각을 부모님이 갖고 계시네요.
    저는 천주교 시가는 불교...

천주교 신자인 저는 불교에 호의적인데 시가 식구들은 제가 무슨 미신을 믿는것 마냥 불안해 합니다.

저라면 글쎄요...
    말안하고 기도하고 성당 나가겠습니다.

제 시가는 종교가 둘이면 집안이 시끄럽다고 늘 강조하시는데 제가 결혼하고 나쁜일은 없었거든요.
    그렇게 따지시면 사촌 시아주버니 종교 따라 천주교에서 불교로 바꾸신 사촌 시형님. 두달전에 사고로 시아주버니 떠나보내시고 혼자 되셨답니다.

뭐든 마음의 문제인 듯.
    부모님껜 알았다 하시고 몰래 다니세요.
    그리고 어서 냉담도 푸시고 미사 참례하시길 빕니다.^^