82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 수명은? 몇년만에 교체하세요?

식기세척기 조회수 : 6,432

이번에 신혼집에 이사를 들어갑니다.

7년된 아파트에 12인용 식기세척기가 빌트인 되어있는데

제가 식기세척기를 너무 가지고 싶었거든요.. 정말 잘됐다 싶었는데

어제 인테리어 업자 아저씨랑 같이 이것저것 견적 내고 왔는데

식기세척기 내부에 녹도 있고 더러웠다고.. 새걸로 사거나 버리고 싱크대 장을 사이즈 맞춰서 다시 짜라더군요.

저는 인테리어 비용도 최소한으로 하고 가급적 기존것을 쓰려고 해요.

그런데 7년간 쓴 식기세척기가 이미 수명을 할만큼 해서 교체할 때가 맞는 것이라면

새로 구입해서라도 넣고 싶어요.

아.. 그 세척기는 최근까지도 사용중이긴 했는데

이전 집주인이 살림살이를 깨끗하게 하지 않아서

내부청소를 하거나 했을 것 같진 않습니다.

세척기 써보신 분들 도와주세요~

참! 12인용 가격대비 괜찮은 브랜드도 같이 추천해주세요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.22 12:44 PM (14.52.xxx.59)

녹이 날까요? 내부는 다 스테인레스인데요ㅠ
    잘살펴보세요. 항상 물기가 있어서 녹나는 재질. 안 써요
    전 지멘스 20년 가까이 쓰는데요

• 2. dd
    '12.7.22 12:51 PM (218.158.xxx.128)

GE거 17년째 성능 아주좋습니다.
    한동안 사용안한 세척기라면 날잡아 한번 깨끗히 닦아주고 풀코스로 한번 돌려주면 멀쩡하지 않을까요?

• 3. 인테리어아저씨가
    '12.7.22 1:09 PM (203.226.xxx.34)

단가 올리려고 거짓말했네요. 내가 이래서 리모델링을 안함

• 4. 밀레 세척기
    '12.7.22 1:19 PM (112.168.xxx.208)

산 지 20년 쯤 되었는데, 단 한번도 고장없이 잘 쓰고 있습니다.
    외국에 나가있는 5년간 친정에 보관했었는데, 별 이상 없었구요.
    세척기 내부만 깨끗이 청소하시고 쓰시면 될 것 같습니다.
    나중에 집 장만해서 이사하실 때 새 걸로 장만하시는 게 더 좋을 듯 합니다.

• 5. ..
    '12.7.22 1:28 PM (110.14.xxx.164)

직접 안보셨어요?
    가서 보고 결정하세요
    제 경운 구년정돈데 괜찮거든요 쓰기 나름이에요
    그리고 바꿀경우사이즈가 같아서 빼고 새거 넣으면 되고요

• 6. 식기세척기
    '12.7.22 1:43 PM (110.70.xxx.70)

답변 감사합니다. 저도 같이 보긴했는데 그릇이 가득차있어서 자세히 못보기도 했고
    문짝 색깔이 바랜것 같아서 시트지 리폼이 잘 붙을지 보느라 안까진 신경을 못썼어요

녹 얘기는 아저씨가 나중에 하신거라 확인불가에요 ㅜ ㅜ

• 7. ...
    '12.7.22 2:28 PM (180.71.xxx.110)

동양매직 가장 낮은 가격 구입해서 13년동안 고장없이 사용하고 있어요.
    매일 1번은 돌리고 어떤 날은 2번 돌릴 때도 있어요.
    2년전에 고무패킹 한 번 교체한 것외엔 서비스부른 일이 없어요.