82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이에게 어떤 엄마가 되어주어야 할까요?

마미 조회수 : 1,891

나이가 먹어서 어른이 된게 아니라,

엄마가 되고 난후 어른이 된것을 느꼈어요.

그 전에는 나이 서른 넘어도 전 항상 부모님께 의지하는 애였지요.

생각도 한번도 어른스레 생각한적이 없었어요. 나약하고, 도망치기 좋아하고. 힘든건 싫고..

그러다 결혼하고 아이를 낳았어요.

몸도 힘들고 마음도 힘들었지요.

주말이면 낮 12시까지 퍼질러 자다가.. 엄마가 차려놓은 맛난 밥상을 먹을수 없었고

좋아하는 여행을 이제 끊어야 했고

무엇보다 어떤 엄마가 되어야 하는지.. 늘 혼란스러움에 정신이 하나도 없었네요.

하지만 아이는 건강하고 예쁘게 자라주고 있어요.

이 엄마는 우왕좌왕 아직도 배우는 중인데도요.

82의 많은 어머님들.

아이에게 어떤 엄마가 되어주어야 할지, 작은 조언 부탁드려요.

너무 추상적인 질문인지 몰라도 . 그냥 아이를 키워오며 얻은 교훈이나 지혜가 있다면 나눠주세요.

지금은 서툰지 몰라도, 궁극적으론 좋은 엄마가 되고싶거든요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '12.7.21 12:11 AM (1.177.xxx.54)

좋은 엄마가 되어주어야겠다는 생각이면 다 되던데요?
    보통은 감정조절 안될때 좋은엄마가 되어주어야한다는 생각을 잊고 있거든요
    마음속에 항상 참을 인 새기고 살면 좋은엄마죠
    말은 쉽지만 저 역시 항상 힘듭니다.
    그리고 저는 우리애 어릴때나 초등때는 화를 거의 안냈어요.애가 잘 따라왔구요
    사춘기 시작되면서..멘붕이예요.ㅋㅋㅋ

• 2. ㅁㅁ
    '12.7.21 12:13 AM (1.254.xxx.202)

울 언니는 육아,교육에 관련 책을 엄청 읽고 노력하더라구요..ㅎㅎ

• 3. 콩나물
    '12.7.21 12:14 AM (221.146.xxx.51)

제 생각엔 아이랑 있는 시간을 정말 즐거워하면 되는것 같아요. 억지로 아이한테 뭘 해준다가 아니라 그 자체로 즐거워하면 되는거죠

그리고 엄마 역시 즐겁고 긍정적으로 살고요
    이건 힘들지만 남편하고 다정하게 사는 모습 보여주면 정말좋겠죠

• 4. 저도
    '12.7.21 12:18 AM (110.14.xxx.215)

정말 어렵게 육아초기를 보냈는데 우선은 아무것도 모르는 아기처럼 보이지만 어른과 같은 인격으로 대해주고 일관성있고 아이에게 어떤 엄마가 되기보다 내가 좋은 사람이 되는 게 빠른 길인 것 같아요. 엄마를 롤모델로 끊임없이 카피하면서 성장하니깐 아이 앞에서 이런 척 저런 척도 아니고 제가 그런 사람이 되어서 삶을 살아가는 모습을 보여주는 것 같아요. 보채고 잠 안자고 내가 넘 힘들어 소릴 질러도 비록 내 말을 못 알아들을지도 모르지만 화내서 미안하다고 사과하고 아이는 늘 엄마를 관찰하니 내가 아이가 어떤 사람이 되었음 좋겠다 라는 생각이 있으면 엄마가 그런 사람이 되면 될 것 같아요.

• 5. ..
    '12.7.21 12:30 AM (116.122.xxx.66)

육아서가 도음이 되요... 그런데 막상실전에 닥치면... 어렵더라구요

• 6. 명랑1
    '12.7.21 12:54 AM (175.118.xxx.79)

따뜻한 엄마요ᆞ날카롭지 않고 푸근한 느낌에, 힘들거나 상처 받았을 때 안기기만해도 위로가 되는 엄마ᆞ이럴려면 정말 많은 인내와 사랑이 필요할거 같아요ᆞ우리엄만 그런 엄마셨는데 전 한참 멀었어요ᆞ그리고 요즘 노력하는 구체적인 행동하나는 아이와 있을때 특별한일 없이 휴대전화 보지않고 있어요ᆞ요즘 외출해서 보면 애와함께 있으면서 눈은 스마트폰 입은 건성으로 아이와 대화하는 부모들 많더라고요ᆞ저도 얼마전 까지 그랬던적도 있는데 다른 사람의 그런모습을 보고나니 정말 고쳐야겠구나 생각했어요ᆞ사소한 아이의 이야기에도 성의있게 대답하고 눈도 자주 마주치고 웃어주고요ᆞ