82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 팬에 들기름을 쓰면 안 붙는 이유...?

요리초보 조회수 : 6,286

요리 초보인 새댁입니다.

결혼하면서 팬과 냄비를 전부 WMF 로 장만했어요.

얼마전에 비와서 김치 부침개 만들려고 물방울 돌돌 굴러다닐때 까지 예열하고

포도씨유 두른다음 기름 온도 올라갈 때 까지 잠깐 두고 부쳤더니

음 -_-  대 참사 발생. 뒤집어 지기는 커녕 부침개 밑 바닥이 고대로 팬에 붙어버렸어요. 

다시 다 닦아내고 또 물방울 예열 - 포도씨유 - 예열 - 부침 - 대참사 - 닦아내고 ... 한 3번쯤 반복하다 짜증나서

자취할 때 쓰던 코팅팬 꺼내서 부쳐 먹었어요.

그러던 어느날, 남편이 또 비가 온다면서 부침개 해달라고 하더군요.

하필 포도씨유가 좀 간당간당 한데 기름이라고는 참기름, 들기름 밖에 없어서 에라 모르겠다 개중 덜 비싼 들기름을 썼어요. 그랬더니 똑같은 반죽에 똑같은 예열인데 놀랍게도 하나도 안붙고 부침개가 팬에서 굴러다니는 거에요.

우연의 일치일까? 생각하다 며칠 후에 계란 후라이 부칠일 이 있었는데. 혹시나 해서 그냥 예열도 대충 하고 (물방울 따위 안굴렸음...) 들기름을 두르고 계란 후라이를 했는데.. 계란 후라이가 또 굴러다니는 거에요!

스텐 팬 써보신 분들은 아실 거에요. 코팅팬에서는 그리 쉽던 달걀 후라이가 ㅠㅠ 어찌나 어려운지...

과연 이게 들기름 덕분일까요? 정말 예열따위 건성건성 해서 부쳐도 막 굴러다녀요.

솔직히 들기름 덕이라면 비싸도 부침요리 다 들기름으로 부쳐 먹을려고요. (막 향도 좋고 저는 좋더라구요)

혹시 이 문제의 답을 아시는 분 계세요...??? 들기름과 스텐 팬의 상관관계....???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물방울 예열 관계없이
    '12.7.19 4:28 PM (120.142.xxx.247)

그냥 불 위에 오래 올려두면 됩니다.
    간단한 조리 같으면 재료 손질할 때부터 중간 불이나 약한 불에 팬을 올려둬요.

예전엔 2분 가열, 끄고, 기름 두르고, 다시 켜고... 이러다가 참사 발생하고 화가 났는데
    지금은 불에 올려두니 후라이건 두부부침이건 다 매끈하게 잘 되더라구요.

들기름이랑의 상관관계는 잘 모르겠어서.. ^^;;

• 2. 맞아요
    '12.7.19 4:30 PM (211.51.xxx.98)

예전부터 올라왔어요. 스탠팬에는 들기름이 안들러붙는다구요.
    뭔가가 상호 작용이 있나봐요.

• 3. 무쇠팬에도
    '12.7.19 4:43 PM (116.124.xxx.128)

전에 몇번 올렸는데요..무쇠팬이나 스텐팬에 식용유 붓고, 그 위에 들기름 살짝 떨어뜨려주면 들러붙지 않아서 좋아요..어렸을때 무쇠팬에 들기름으로 전부치시던 할머니 생각나서 따라해봤거든요~

• 4. 요리초보
    '12.7.19 4:53 PM (147.6.xxx.21)

ㅠㅠ 정말 저 위에 무 님 말씀에 동감해요.
    제멋대로인 스텐팬... 어떤 때는 예열해도 안되고 어느날은 별거 없어도 잘되고.
    들기름을 살짝만 떨어뜨려줘도 들러붙지 않는군요... 담엔 포도씨유하고 한번 섞어봐야 겠어요.

• 5. 저도
    '12.7.19 6:52 PM (59.1.xxx.91)

들기름 가열하면 안된다고 들었는데;;
    그리고, 스뎅팬은 뭔 기름이든 예열만 확실하게 해주고 재료의 물기만 잘 없애주면 안붙어요
    써본바로는 카놀라유가 발연점이 젤 높아서 쓰기에 가장 좋았습니다

• 6. .....
    '12.7.19 9:25 PM (110.70.xxx.94)

들기름이 발연점이 낮아(70도정도) 타서 그렇습니다. 포도씨유는 발연점이 높지요.
    한번 실험해보세요. 포도씨유를 연기나기직전까지 달군후 살짝 식히고 계란넣으면 안 붙어요 . 어떤기름도 발연점쯤되면 안 달라붙습니다.
    문제는 기름이 타면 발암물질이....ㅠㅠ
    들기름 타는 온도랑 계란익는 온도가 비슷해서 붙지않는 게 포도씨유보다는 좀 더 나은것도 있구요.

• 7. ....
    '12.7.20 10:17 AM (121.138.xxx.42)

들기름과 참기름을 볶는데 쓰지 않는 이유는..
    끓은점이 낮아서 빨리 타버리는거지요. 기름이 타면 당연히 안좋습니다.
    맛으론 잘 모르지만 탄 기름을 쓰게 되는 경우가 많겠지요.
    그래서 나물할때 쓰는거구요.
    기름이 탈때 연기 나는거..그 상태로 요리하는거 안됩니다~(발연점)

• 8. 노을이지면
    '12.7.21 3:05 PM (112.163.xxx.46)

스텐팬에...
    (두부부침, 계란후라이)~쉽게 성공하는 방법입니다.
    ===========> http://cafe.naver.com/jaynjoy/54320

• 9. ..
    '12.9.5 1:56 PM (203.226.xxx.178)

전 거의 모든 볶는 요리 들기름만 사용하는데요..ㅜㅜ