82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노견 암컷인데 생식기 출혈이 있어요.

자궁 축농증 조회수 : 4,304

12살된 시츄인데 어제저녁부터 거실바닥에 약간의 얼룩자국이 있어서

그냥 아이가 뭘 떨어뜨려생긴 얼룩인가 보다하고 대수롭지 않게 넘어갔는데

지금 강아지를 자세히 보니 생식기에서 생리때처럼 약간의 출혈이 보여요.

급한 마음에 인터넷 뒤져보니 자궁축농증인것 같은데 너무 걱정이네요.

제가 강아지 안고 운전할 수 없어서 남편이 점심시간에 잠깐 나오면 같이 동물병원 가기로 했는데

만약 자궁 축농증이라면 수술비용은 어느정도나 들어가는지요?

검사비용 포함해서요...

이 수술은 전문병원말고 동네 동물병원에서도 가능한 쉬운 수술인지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.19 9:20 AM (59.86.xxx.217)

저희강아지가 15살인데 올봄에 자궁축농증수술했어요
    울강아지는 15살이고 몸도 약한아이라(평생 2키로나감)
    개인동물병원에서 주사마취보다는 산소마취가 더 안전하다고 큰병원으로 가라고소개해줘서
    큰병원에가서 수술했어요
    개인병원에서 주사마취로수술하면 2~3일 입원하고 50만원정도면 된다고했었어요
    저희강아지는 자궁축농증수술에 유선종양수술 산소마취로수술하고 일주일입원했는데 120만원들었어요
    개인병원에서 검사했을때 검사비 20만원 따로 더 들었구요
    3월초에수술했는데 지금은 건강해졌고, 신경써서 먹였더니 살도 통통올라서 2.3키로나갑니다

• 2. 슈나언니
    '12.7.19 10:11 AM (113.10.xxx.126)

저고 생리인줄만 알았는데 자궁축농증이더군요. 그거 급성이라 수술 빨리 해줘야 하구요
    우리 강아지는 토요일날 진단받고 월요일에 수술하기로 돼있었는데 일요일에 상태가 갑자기 너무 안좋아져서
    응급으로 수술 받았어요. 좀 위험한 상태였는데.. 입원도 며칠했었고.. 한 80만원정도 들었던걸로 기억해요.
    지금부터 7~8년정도 되었구요. 수술전에 검사비 또 들어가요. 초음파랑 혈액검사는 해야돼요. 10만원 이상 생각해야 돼요. 수술비만은 그때 당시에 30만원이라 그랬는데 입원비, 수술 후 각종 감사비 수액, 약값 이런게 들어가서 80만원 돈 나왔죠
    상태 괜찮을때 수술하면 이렇게 많이 안들어가요. 다시 말하는데 자궁축농증은 급성인 병이애요. 하루 빨리 병원 가셔야 합니다.

• 3. 초록거북이
    '12.7.19 10:43 AM (220.120.xxx.196)

주사마취 말고 호흡마취 하는 병원으로 가시는 게 좋아요.
    산소마취가 아니라 호흡마취에요.

• 4. 에구
    '12.7.19 10:55 AM (118.217.xxx.22)

시츄 12살이면 그냥 동네병원말고 호흡마취되고 수술 많이하는 병원으로 꼭 가세요.
    노령견 두넘 자궁축농증으로 응급수술시킨 사람인데, 아주 위험한 상황이었어요.
    자궁축농증은 응급수술이니까 되도록이면 빨리가세요.

• 5. 초록거북이
    '12.7.19 11:00 AM (220.120.xxx.196)

집도의가 수술 경험이 많은지가 중요해요.
    수술 잘 하고 과다청구 안 하는 병원을 소개받으시는 게 제일 좋은데요.
    새로 개원한 큰 병원 중에는 완전 바가지 씌우는 곳도 많아서 정말 조심하셔야 해요.
    지역이 어디신지 모르지만 좀 멀어도 실력 있는 병원으로 가시는 게 좋아요.

(추가) 지금 저희 강아지 단골병원에 전화해서 문의했어요.
    1. 생식기 쪽 출혈이 반드시 자궁축농증이 아니라고 합니다.
    방광 쪽 문제(결석 같은) 일수도 있대요.
    처음에 엑스레이 초음파 검사비용이 15 만원 정도 든답니다.

2. 자궁축농증인 경우 60만원 정도 예상하시면 되는데(1번 검사비용 포함인 것 같아요)
    증상 따라 다르답니다.

3. 결석인 경우 수술 없이 끄내는 방법도 있고
    수술이 필요하게 되면 자궁축농증 수술과 비슷하게 비용이 발생합니다.

4. 입원은 3일입니다.

5. 총 비용은 위 비용에 부가세 10% 추가돼요.

참고하시고, 도움이 더 필요하시면 메일 주소 남길 수 있어요.
    그런데 자궁축농증이면 물을 평소보다 많이 먹고 오줌을 어마어마하게 쌉니다.
    혹시 그랬나요?

• 6. 오타
    '12.7.19 11:00 AM (220.120.xxx.196)

끄내는-> 꺼내는

빨리 읽으시라고 급하게 올리다보니...

• 7. 초록거북이
    '12.7.19 11:06 AM (220.120.xxx.196)

처음에 혈액검사도 한다고 하네요.