82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1시간헬스한다면...

502호 조회수 : 3,139
매일 할겁니다. 대신 1시간만하려구요. 근력이랑 유산소 모두 챙기려면 어떤방식으로 해야할지요? 직장맘이라 시간이 없어요ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.18 9:00 PM (110.70.xxx.52)

근력 30분 유산소 30분 나누어 하세요
    근력을 골고루하기보다는
    등 이두,가슴 삼두,어깨 하체ᆢ이렇게 나누어서
    제대로 하시면 유산소30분만 해도 충분해요

• 2. 아쿠아
    '12.7.18 9:03 PM (61.33.xxx.129)

근력운동 20분 러닝 40분. 집중해서 이렇게만 해도 됩니다. 제가 이렇게 살도 빼고 체력도 좋아졌어요.대신 설렁설렁 이렇게 하면 안되고요. 저는 인터벌식으로 뛰고 걷고해요.

• 3. 아쿠아
    '12.7.18 9:05 PM (61.33.xxx.129)

하루는 가슴 삼두 다음날은 어깨 이두 다음날은 등 하체 이렇게 하고 복근은 매일하시고 다시 삼일반복. 일요일은 휴식 이렇게 해요

• 4. 보리수나무
    '12.7.18 9:11 PM (121.160.xxx.3)

운동 및 식이요법과 관련해서 가장 믿을만한 블로그입니다.
    참고하시면 좋아요.*^^*

http://blog.naver.com/kiltie999

• 5. 음...
    '12.7.18 9:37 PM (124.53.xxx.156)

1. 식이요법 반드시 같이 하세요..
    식이요법 없이 헬스만 하면...
    그냥... 유지만 됩니다...
    혹은... 그냥 건장해집니다... (건강말고 건장...입니다 ㅠㅠ)

지방은 절대 근육으로 바뀌지 않습니다...

지방은 연소해야하고.. 근육을 늘려주기 위한 단백질은 보충해줘야 하는 거거든요...
    식단 잘 짜세요

2. 근력운동은 반드시 하세요
    대신 매일매일 모든 근력운동을 다 하려고 하지 마시구요...
    스케줄을 짜세요..

다만.. 복부운동은 매일 하하시고,
    팔, 등, 어깨, 허리, 다리, 힙... 부위별 운동은 스케줄을 정하시고 돌려가면서 하세요...

3. 근력운동을 먼저 하세요

유산소 운동을 할 때 20분 이상해야 그 때부터 몸속 지방이 타는 거라고 말하잖아요...
    그 말은 맞습니다...
    우리 몸은 우선은 내가 먹은 에너지를 먼저 쓰고 시간이 지나야 축척된 에너지를 쓰기 때문이지요..

하지만 근력운동을 할 때도 우리 몸은 에너지를 씁니다...
    그러니 근력운동 후에 유산소을 하면... 몸속 지방이 타기 시작하는 시간이 단축되겠지요...

그래서 운동 많이 하신 분들은 근력운동 먼저 유산소 나중에.. 이렇게 합니다...

4. 유산소운동은 빠르게-느리게 번갈아가면서 하세요

계속 같은 속도로 걷거나 뛰는 것 보다는...

1분뛰고 1분 걷고... 이런 식으로 해 보세요...
    처음에 너무 힘들면 1분 뛰고 3분 걷고... 이렇게 하다가 걷는 시간을 줄이시는 거죠...
    걷는다고 해서 절대 느리게 걷는 건 아니예요...
    빠른 속도로 걷고 뛰는 건 전력질주... 이렇게요...
    이게 효과가 더 좋다고 하네요..

5. 시작과 마무리 운동을 잊지 마세요..
    바쁘니까..하고 건너뛰기 쉬운게 바로 이건데요...
    근육이 다치지 않게 하기 위해서... 또 운동후 경직된채로 뭉치지 않게하기 위해서는
    시작과 마무리에 스트레칭을 꼭 해줘야 합니다...

6. 꾸준히 하세요
    사실... 이게 가장 어렵거든요...
    고도비만이 아닌 이상...
    극단의 다이어트를 하지 않는 이상 (이건 절대 안되요.. 노화와 요요의 지름길!!!)
    사실.. 헬스는 효과가 빠르지도 않고... 참 지루한 운동이예요..
    그래서 금방 포기하게 되는 운동이죠...

헬스클럽 보통 3개월 끊게 하잖아요...
    그럼 90%의 사람들은 한달도 채 못되서 그만둔데요...
    사실.. 그 사람들이 헬스클럽을 먹여 살리는거죠 ㅎㅎ

하지만... 꾸준히.. 3개월이면 몸무게변화보다는 몸의 라인이 달라지구요...
    6개월정도면 체중도 확 달라져요...
    1년이면 체질이 변하구요...

기왕 시작하시는거 꼭 꾸준히 하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다!!!

• 6. 음...
    '12.7.18 9:41 PM (124.53.xxx.156)

아.. 중요한 시간!!

하다보면 요령이 생기고.. 본인 스타일이 생기겠지만...

우선은 준비운동 5분...
    근력운동 20분
    유산소 30분
    마무리 5분...

이렇게 잡고 해 보세요

• 7. 502호
    '12.7.18 9:47 PM (59.11.xxx.81)

우와!!! 전문가들의 조언 넘 감사합니다. 전 댓글을 거의 안다는데.... 입장을바꾸니 진짜루 감사한 일이네요^^
    조목조목 일러주신대로, 요일마다 부위별로 번갈아가며 근력부터 먼저하고 그담에 걷기 하겠습니다. 아주많이 감사합니다.

• 8. ..
    '12.7.18 9:49 PM (110.9.xxx.208)

아..유산소 나중이 더 좋은거군요. 전 잘 모르겠지만 이상하게 몸에 그게 잘 받아서.. 처음에 워밍으로 20분해주고 바로 근력 들어가고 30분정도 근력한다음 30분정도 유산소 해줬거든요.
    그게 좋은거였군요..ㅎㅎ

• 9. 운동시작
    '12.7.18 11:44 PM (14.36.xxx.72) - 삭제된댓글

헬스시작하려고 하는데 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.

• 10. 감사합니다.
    '12.8.15 12:39 AM (122.38.xxx.4)

저장해요~~~