82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중 매운음식 먹으면 아이에게 아토피가 올 수 있나요?

흑흑 조회수 : 13,316

제가 임신중인데 매운것만 땡기거든요 ㅎㅎ..

하루종일 울렁울렁 거려서 자두 몇알 쿠키 몇개로 연명하고 있어요.

물 마셔도 헛구역질...소화불량도 있구요..

먹고 싶은건 매운 낙지볶음, 비빔냉면 같은 거 뿐이에요.

근데 주위 사람들이 매운거 먹으면 애가 아토피 걸릴 수 있다고 될수 있으면 먹지 말라네요;;

인터넷 검색해보니

매운 거 엄청 먹었는데 우리 애는 멀쩡하다는 의견도 꽤 많지만

걱정스러워서요..

나쁘다는건 왠만하면 참는 쪽이 나을거 같아서

물어봅니다.

경험담 좀 들려주세요.

잘 듣고 참아볼께요 ㅠㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '12.7.17 7:46 PM (14.52.xxx.59)

전혀요,과학적 근거는 하나도 없어요
    매운거 먹은 사람이 아토피 있는 아이 낳으면 그래서 그런가,,하는거고
    밀가루 먹은 사람이 아토피 아이 낳으면 그래서 그런가,,하는거고
    다 근거없어요

• 2. ...
    '12.7.17 7:48 PM (121.167.xxx.114)

경험담을 원하시니 들려드리면...
    전 매운 것 매니아이고 매우 잘 먹습니다. 한 때 유행하던 불닭도 그냥 먹어치울 정도로...
    저희 두 애 전혀 아토피 없습니다.
    아토피는 면역체계 문제 아닌가요? 인스턴트 음식이나 특정한 약 등과 관계 있을 것 같은데요.

• 3. ..
    '12.7.17 7:51 PM (1.225.xxx.48)

우연인지 몰라도 큰애때는 매운거 엄청 먹었는데 아토피고
    작은애는 시집 사느라 시어머니의 감시(?)를 받아 매운거 덜먹으니 피부가 좋았어요.
    제 올케는 임신중 달걀, 우유 매운거 전혀 안먹더니 조카 피부가 8살인 현재까지도 아토피 전혀없이 아주아주 좋더군요.

• 4. 아토피는
    '12.7.17 7:54 PM (14.63.xxx.63)

그냥 환경+부모에게 물려받은 알레르기성 체질 영향이 크죠.

• 5. 흑흑
    '12.7.17 7:56 PM (116.126.xxx.7)

ㅎㅎ
    마음이 조금 가벼워지네요.
    적당히 즐겁게 먹어야겠어요^^

• 6. 도루아미타불
    '12.7.17 7:59 PM (203.152.xxx.228)

부모의 체질과 환경호르몬 노출도가 더 아토피에 영향이 많지요
    인스턴트 식품 조심하셈

• 7. 아마 매운 음식이
    '12.7.17 8:02 PM (211.112.xxx.48)

열이 생기는 음식이라고 해서 아토피와 관련되어있다고 하는 것 같아요.

그런데 조금 조심하는 것이 좋은 게.. 매운것을 많이 먹고 아이가 아토피라면 엄마 스스로 '내가 매운 것을 즐겨 먹어서 그런가?'하는 자책을 할 수 있어요.

아예 자제하시는 것 보단 스트레스 안받을 정도로만 슬쩍슬쩍 드세요.

남들은 아니다 확률이 떨어진다고 해도 내 아이가 그렇게 되면 그건 100%잖아요.

• 8. 아토피 유전이라던데요
    '12.7.17 8:04 PM (110.13.xxx.156)

여드름도 유전적 요인이 있고

• 9. 줄리
    '12.7.17 8:08 PM (110.70.xxx.194)

저 임신 초기가 생각나서 안타깝네요..
    저도 유정낙지, 함흥냉면 엄청 다녔거든요.
    살짝 걱정되긴 했었지만 우리 애들 둘다 아토피 없어요..
    근데 임신 중 아니라도 매운건 위에 그닥 좋지 않잖아요. 울렁거리지 않을 정도로 적당히만
    드세요.^^
    더운 여름 잘 지나시구요.

• 10. 흑흑
    '12.7.17 8:19 PM (116.126.xxx.7)

책에 보니까
    아침에 일어나서 쿠키 같은거 먹으면 입덧 덜한다고 되있어서 먹는거에요 ㅎㅎ
    냄새도 안나고 해서요~~

• 11. 흑흑
    '12.7.17 8:19 PM (116.126.xxx.7)

여러 댓글 감사드려요^^

• 12. 붉은홍시
    '12.7.17 8:27 PM (61.85.xxx.10)

유전이 좀 있는것 같애요 제 사무실 직원이.. 임신중에
    진짜 안좋은 음식 다 피하고 관리 했는데요 엄청난 아토피로 아기가 고생했죠
    알고보니 직원..직원 남편..다..피부쪽에 문제가 있다고 하네요..

아이가 좀 크니 아토피 덜하던데..애기가 참 불쌍했어요.

• 13. 저도
    '12.7.17 8:39 PM (220.124.xxx.131)

큰애때는 피자랑 햄버거 라면 이런것만 죽어라 땡겼고
    둘재때는 무조건 매운것만 먹혔는데
    안 좋겠지 하면서도 정말 못참겠더라구요..
    다행히 애 둘다 피부는 괜찮아요.
    하지만 참을 수 있으시면 가능하면 좋은 걸로 골라드세요..

• 14. 위에 댓글 단 이인데요.
    '12.7.17 8:46 PM (211.112.xxx.48)

공복이 입덧에 가장 쥐약이예요.
    속이 비지 않게 하려고 그나마 간단하게 먹을 수 있는 쿠키를 먹으라고 한 것 같은데요.
    뱃속이 비면 입덧이 더 올라오고 더 울렁거려요.

굳이 쿠키 아니어도 원글님이 그나마 속이 덜 비게 할 수 있는 것으로 배를 채우세요.
    냄새 안나는 떡 같은 것도 괜찮아요.(참기름 바르는 절편보단 안발라서 냄새 안나는 가래떡 이런거요)

• 15. 엔젤
    '12.7.17 10:22 PM (125.176.xxx.142)

전 잘 모르기도 했고..또 매운거 좋아해서 임신중에도 가리지 않고 먹었구요.

수유중에도 간간히 .ㅡㅡ 먹었는데 애들 둘다 아토피 전 혀 없어요 걱정말구 드세요

• 16. ...
    '12.7.17 10:59 PM (211.36.xxx.234)

아이가 아토피라 그런 속설같은게 그냥 넘어가지질 않네요ㅠ 음식 그다지 가리지 않고 먹었고 매운음식도 종종 아니 자주 먹었던것 같아요-늦가을에 태어나 건조하고 심하지 않은 아토피였지만 임신기간 좀 참을껄 하는 막연한 후회가 들더라고요
    속설이라지만 막상 아이태어나면 내행동 하나하나 되짚게 돼요ㅠ적당히 가려드시길 바래요
    예쁜아이 낳으세요

• 17. ㄴㄴ
    '12.7.17 11:17 PM (14.33.xxx.177)

아토피는 유전적 요인이 가장 크다고 합니다. 저 아는 사람 임신하고 자극적인 거 입에도 안대고 유기농만 먹었는데도 아기가 아토피로 고생한대요..ㅇ

• 18.  
    '12.7.17 11:50 PM (58.124.xxx.139)

사촌이 두 아이 다 가졌을 때 입덧 심하고
    불닭이니 뭐니 하는 소름끼치게 매운 것만 찾아다녔는데
    하나는 아토피, 하나는 아니네요.
    다른 케이스 봐도 매운 거랑 아토피는 상관 없어요.

• 19. 저도
    '12.7.18 2:28 AM (121.157.xxx.161)

지금 임신중인데 끼니만 되면 밥말고 다른게 먹고싶어요.....그래도 꼭 한식위주로 챙겨먹을려고 노력중이예요...임신전엔 임신하면 몸에 좋은것만 챙겨 먹어야지...했는데 안되네요 ㅎㅎ
    제 절친이 매운음식 엄청 좋아하는데(혹시 선릉역 매운떡볶이 아세요?그거 먹고싶다고 매일 노래부름 ㅋ) 임신중에 엄청매운 떡볶이랑 치킨등등을 주식처럼 먹었는데 아이 셋 모두 피부 너무 좋아요...
    몸에 좋은것 챙겨드심 물론 좋겠지만 너무 스트레스 받지 마시고 드시고 싶은건 적당히 모두 드세요~~