82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 블루베리 비싸죠.

농산물 조회수 : 2,683

요즘 블루베리 상당히 비싸 더군요.

그런데 1~2년 내로 가격 폭락 가능성이 엄청 많습니다.

예전에는 귀농하는 분들이 주로 닭, 고구마 심는 것은 필수 였는데

해 보니까 영 아닌거에요.

닭키우는데 풀만 주면 잘 크는줄 알았는데 실상 그렇케 해보니까

실효성이 없다는 것을 알았고

고구마 일 없고 약 안준다고 믿고 심었는데

막상 재배해 보니까 고구마 팔아서 다 인건비,  기계사용비, 모종구입비를

제외하면 실상 마이너스인경우가 비일비재한거니

요즘 귀농하시는분들은 한가지 더 추가 바로 블루베리 심는거에요.

그러다 보니 재배 면적이 2010년 12월 말 기준 548ha 였는데

지난해 4월 집계로 1,082ha로 늘어난거에요.

이제 슬슬 폭락 시기가 다가오고 있습니다.

재배 농민 보다는 그동안 묘목 팔아 드신분만 횡재한거고 (1주당 기본이 3만원정도)

재배 농민은 어려운시기가 다가 오고 있습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 농산물
    '12.7.17 7:34 PM (222.118.xxx.198)

제말에 동의 하는분 있음 덧글로..의사표시부탁해요.

• 2. ..
    '12.7.17 7:39 PM (39.121.xxx.58)

가격은 내려가도 수요가 그만큼 늘어나겠죠..

• 3. 그게
    '12.7.17 7:40 PM (1.242.xxx.43)

농가 소득이 안정적이지 않다보니 값이 비싸다하면 그거만 우르르 몰려 재배하니 그럴 수 밖에 없는거 같아요.
    농협같은데서 할당량을 준다거나 하는 방안을 마련하면 좋을텐데 그런덴 관심도 없으니.....

블루배리 뿐만 아니라 올해 어느 작물이 비싸게 팔리면 담해는 그거만 집중적으로 재배하니 농사짓는게 밑빠진 독에 물붓기같아요.

• 4. 농산물
    '12.7.17 7:41 PM (222.118.xxx.198)

가격이 내려가면 문제는 이득이 없다는 거죠.
    블루베리는 복분자 처럼 많이 달리지 않아
    이래저래 재배농민은 죽습니다.

• 5.
    '12.7.17 9:01 PM (119.202.xxx.82)

일이년 전만해도 100g 5천원 정도더니 요즘은 3천원 정도도 많더라구요. 시골 다니다보면 블루베리 농원 정말 많아요.

• 6. 맞아요
    '12.7.17 9:14 PM (121.190.xxx.104)

요즘 블루베리 정말 많이들 사다 심어요
    몇년사이에 묘목값도 폭락할거 같아요

• 7. 한주에
    '12.7.17 11:53 PM (203.152.xxx.216)

삼만원요? 만오천원이던데요
    엊그제 농장갔더니
    삼만주 이만주 주문 들어오더군요

• 8. 들은 얘기지만
    '12.7.18 5:34 AM (110.15.xxx.181)

중국에서도 블루베리 엄청 심었다는 얘길 들었어요 귀농 준비 하는 분께