82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100년에 한 번 핀다는 고구마꽃

신기 조회수 : 2,349

처음 보는데 나팔꽃처럼 생겼네요.

http://blog.daum.net/xf111997/1842

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자주 펴요
    '12.7.17 12:05 PM (112.168.xxx.63)

말은 100년에 한번이라는데
    고구마꽃 자주 봅니다.ㅎㅎ

나팔꽃처럼 예쁘죠.^^

또 꽃이 피는 종이 있다고도 하고..뭐 그렇더라고요.^^

• 2. 해마다
    '12.7.17 12:08 PM (121.148.xxx.172)

고구마 밭에 가면 볼 수 있어요.

• 3. ㅎㅎ
    '12.7.17 12:09 PM (72.213.xxx.130)

마쟈요. 고구마 밭에 가면 널렸어요. ㅋ

• 4. 나팔꽃보다는
    '12.7.17 12:13 PM (211.214.xxx.240)

메꽃과 더 비슷하죠. 원래 줄기를 꽂아서 영양생식하는데 꽃이 피는 것은 씨앗으로 번성하겠다는 의도로 자연환경이 좋지 않을 때 개화현상이 생긴다고 하네요.

• 5. ???
    '12.7.17 12:27 PM (115.126.xxx.115)

백년에 한번 피는 건...
    대나무 꽃 아니었나...
    죽기전에 한번 피는...

• 6. ..
    '12.7.17 1:03 PM (222.118.xxx.198)

고구마는 생육조건이 않좋으면 잘 핍니다.
    올해 가뭄이 심해 꽃이 핀곳이 상당히 많습니다.
    자색고구마 밤고구마는 꽃이 잘 피는데 호박고구마는 잘 안피죠.
    그래도 올해는 많이들 피었다고 합니다.

• 7. ??
    '12.7.17 2:35 PM (14.52.xxx.59)

우담바라도 아니고 ㅡㅡ저도 해마다 본것 같은데요 ㅎ

• 8. ㅎㅎ
    '12.7.17 3:43 PM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

아이구~ 저희집 고구마 몇포기 심은거 다 꽃 피었습니다.
    봄에 병에 뿌리 내리게 하고 줄기 본다고 꽂아 놓았다가
    줄기가 엄청 올라와서 실컷 보다가 내버리기 아까워 잘라서 손바닥만한 텃밭에 심었거든요.
    땅이 척박해서 손가락마디만큼만 파도 돌과 건축 폐자재들이 묻혀 있어서 고구마 달릴거라는 생각도 안하고 있는데
    엊그제 보니 꽃이 피고 꽃봉오리가 마디마다 조롱조롱 달려 있더라구요.
    여기 어디선가 고구마 파시는 분께서 고구마는 생육조건이 안좋으면 꽃이 핀다고 하셨는데
    그 말씀이 맞아요.
    거름없고 뿌리 내릴 환경이 못되니 꽃이 저리 피는구먼요.^^

• 9. 해와달
    '13.1.18 3:15 PM (121.124.xxx.58)

고구마꽃의 나팔꽃같은 모양새는
    안으로 안으로 별에대한 그리움이 형상화되어
    그렇게 비게되었다고도 하더라구요....
    아, 별에대한 그리움~ 이라니