82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고나 자사고 같은데 가려면 학원을 다녀야 하나요?

.... 조회수 : 2,209

대형 프랜차이즈 종합학원 이련데 다녀야 하는지 궁금하네요.

저희 아이는 중2인인데  아직 진로를 정하진 않았지만

이제 슬슬 알아봐야 할것 같아서요.

공부를 잘하려고 학원을 가야 하느냐는 아니고

자사고 같은것은 보면 학습계획서나 자기 소개서 같은것도 써야 한다는데

이런거 준비하려면 그런 학원 다녀야 하나 해서요.

지금은 그냥 수학이랑 영어 학원만 다니고 있고요

가까운 사람들은 주변에 저희 아이 또래가 없고

건너 건너 아는 사람은 다니는데 가서 물어보기 애매한 관계고 그러네요.

아이가 이과 쪽 성향인것 같아서 외고는 아니구요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.17 12:17 PM (121.142.xxx.228)

저희 아이는 학원에 다니지 않고 그냥 가족들끼리 준비했어요.
    독서록에 세계명작이 들어가면 좋겠다~ 면접준비도 질문을 남편이 던지면 아이가 대답하는거 동영상으로 찍어 돌려보면서 서로 얘기하고.
    자소서를 쓰라고 쓰라고 해도 안써서 제출 이틀전쯤 이런저런 얘기들로 써라~ 하고 남편과 제가 소스를 던져줬어요.
    (아이에 대해 잘 아는건 역시 부모니까요.) 그걸 토대로 아이가 작성하고 제가 첨삭도 좀 하고..
    글자수에 걸려서 대부분은 삭제되고 가장 중요하다 생각되는 얘기만 남겨서 제출했어요.
    학교에서 입학준비 안내하는 행사에 여러번 참석해서 얘기 듣고 거기에 맞춰서 준비했어요.
    학원에서 준비하는 경우도 많던데 돈이 많이 들겠더라구요. 제 아이가 학원에 안다닌 아이는 자기 포함 둘밖에 없대요.

• 2. 저희아이도
    '12.7.17 12:37 PM (60.197.xxx.4)

저랑 아이랑 둘이서 준비했어요.
    학교 설명회나 입시설명회 2-3군데 가보시면 어떻게 써야겠다는 감이 올거예요.
    학원보다야 엄마가 아이를 더 잘 알지요. 뻔한거 안쓰고 특별한점 써낼수 있어요.
    울아이는 자소서를 특히 잘쓴 아이로 뽑히기 까지 했는데(입학하고 난후에 서류평가가 가장좋은 3-4명 중에 들었다는 것을 알았어요) 그때 든 생각이,,.다른 애들은 어떻게 썼길래
    그냥 평범하게 썼다싶은 우리애가 뽑혔을까 하구요..

• 3. 진정성
    '12.7.17 2:04 PM (121.184.xxx.70)

자소서를 학원에서 어찌 써주는지 모르겠지만 아이와 부모가 얼마든지 준비할 수 있어요.
    자소서에서 가장 중요한 진정성을 담으려면 학원에서 봐준대도 거절해야 할텐데요.
    저희도 본인이 작성하고 남편과 제가 맞춤법이나 어색한 부분 정도 봐주고 제출했어요.
    내용까지 깊이 관여하면 글에 담긴 아이 특유의 느낌이 사라지는 결과를 낼까봐 조심스레 봤구요.
    잘 쓴 자소서는 읽어보면 그 아이가 자연스럽게 드러나는 글이라는 생각을 가지고 있어요.
    이과성향 과고나 자사고 생각하신다면 대형종합학원보다는 단과학원이 더 맞을것 같네요.

• 4. 자소서로
    '12.7.17 2:34 PM (14.52.xxx.59)

당락이 결정되진 않아요
    이과라면 어디를 가실지 모르겠는데 요즘은 거의 내신으로 결정되고,생기부가 아주 나쁜 아이(학교폭력이라던가)아니면 관계 없어요