82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 보관한 장조림의 국물이 굳었어요....

... 조회수 : 3,222

장조림 만들어서 냉장고에 두고 먹는데요..

하루이틀은 촉촉한데 한 일주일 지나면서 부터는 기름이 굳어서 먹기가 퍽퍽해져요. 

국물도 다 없어지구요..

밑바찬으로 저장해서 오래 두고 먹으려하는건데....

( 장조림 하고난후 기름기 건져서 보관했음에도 불구하고)

그냥 먹기는 하는데요..

좀 촉촉하게 계속 먹고싶은데 그때마다 끓여서 식혔다가 보관해서 먹어야 하는지요..

냉장고에 두면 장조림 국물이 원래 굳어버리는거 맞죠?

무슨 방법 없나요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장조림
    '12.7.15 4:42 PM (112.169.xxx.178)

혹시 첨부터 간장붓고 끓이셨나요?
    장조림이 딱딱해지는 이유는
    고기를 물에 충분히 삶지 않은채 간장을 붓고 졸여서인데요.
    한시간이상 고기가 흐믈거릴때까지 푹 삶은 후
    간장을 넣고 색이 날 때까지 졸여보세요.

• 2. ....
    '12.7.15 4:43 PM (221.138.xxx.33)

예. 감사합니다.
    근데 제가 제목을 잘못썼나봐요..
    고기는 연하고 괜챦은데 국물이 넘 없어서 먹기 퍽퍽해서요..

• 3. 젤라틴 아닐까요
    '12.7.15 5:02 PM (110.70.xxx.60)

고기에서 빠져나온 젤라틴 때문에 굳은것 같은데 먹을만큼만 덜어서 전자렌지에 살짝 데워드세요.

• 4. jk
    '12.7.15 5:14 PM (115.138.xxx.67)

고기부위에 따라서 특정부위(사태였던가....)는 젤라틴성분이 고기에서 흘러나와서 그렇게 흐물흐물하게 장조림액이 되어버림...

장조림하는 부위를 바꾸면 됨...

• 5.
    '12.7.15 5:19 PM (112.152.xxx.171)

윗윗님 말씀처럼, 젤라틴인 채로 내버려 두고 먹을 때마다 작은 그릇에 조금씩 덜어서
    물만 약간 더 부어서(간이 짜지지 말라고) 렌지에 살짝 돌리면, 금방 한 장조림처럼 따뜻하고 촉촉해져요.
    아예 냉동해 두시고 그렇게 드시면 오래 두고 먹고 좋아요 ㅋㅋ

• 6. 배나온기마민족
    '12.7.15 5:26 PM (211.215.xxx.231)

밥에 비벼드셔도 됨다여.. 젤라틴 콜라겐.. (뭐 부위에 따라서 좀 다르지만요)

굳었을때 푸딩처럼 생긴거라면 젤라틴일 확률이 매우 높습니다요. 피부에 좋아열

• 7. ...
    '12.7.15 5:41 PM (182.211.xxx.18)

전 그렇게 젤리같이 된 국물 좋아해서 일부러 사태 쓰거든요.
    뜨거운 밥에 비비면 다시 물처럼 돌아오는데 맛있어요~~
    기름이 아니라 젤라틴인데...
    부위를 우둔처럼 아예 살코기만 있는 부위로 바꿔 보시는건 어때요?
    아니면 밖에 잠깐 꺼내둬서 찬기가 없어지면 물처럼 변하던데...