82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통돌이 17~19kg vs 드럼 16kg

고민 조회수 : 6,046

게시판 검색해도 여전히 고민되서, 글을 남깁니다.

10년넘은 통돌이 세탁기를 교체하려고 하는데,

애들 크는 중이라 그냥 통돌이로 해야지 하고 갔더니,

최신형 통돌이 19kg은 100만원이 넘네요. ( 17kg은 95만이요 )

영업 아저씨가 16kg 드럼 건조까지 되는데 가격이 비슷하다고 하시네요.

남자애들 둘이라, 10kg 통돌이를 일주일에 4번은 돌리고 있습니다.

오래되고, 확실히 세탁력에 문제가 있어, 교체하려고 하구요.

마음은 드럼 최신형 (높은거) 200만원 넘는거 하고 싶지만, 가격이 부담되구요...

제가 덩치도 큰데, 좁은 뒷 베란다에서 구부정하게 빨래 꺼내야 하나,,,싶기도 하고

그래도 80% 이상은 드럼을 구입하신다고 하시기에,,,좋겠지 싶기도 하고...

고민입니다. 조언들주세요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.15 11:59 AM (112.214.xxx.42)

다른건 몰라도 빨래가 많으시면 통돌이 사세요
    드럼은 시간이 많이 소요되고 나름 번거로워요 저도 이사올때 빌트인이라서 지인에게 통돌이 팔았는데 너무 아쉬워요 지인은 완전 좋아하고요
    다시 이사가야해서 통돌이 살까하고 갔는데 30만원대이었던것 같은데 그렇게 비싼가요? 통돌이는 너무 큰것사면 세탁물이 엉키지 않을지 걱정되던데 전 바쁘기도하고 헹굼도 신경쓰여서 통돌이가 더 좋던데 원글님이 여러가지 고려해서 구입하시길...

• 2. 우유
    '12.7.15 12:28 PM (59.15.xxx.4)

통돌이 쓰고 있는데 넘 좋습니다
    동생은 통돌이 쓰다 드럼 쓰는데 담에는 통돌이 쓰겠다 해요
    윗분이 재활용 이야기 하시는데
    빨래 찌꺼기 거르는 망이 기다란 프라스틱으로 된것으로 사세요
    엄마들 안감 같은 그런 천으로 네모지게 만들어 펄럭이는 것은 찌꺼기가 들어 가지도 않아요

• 3. 통돌이보다는...
    '12.7.15 12:33 PM (121.144.xxx.234)

전 16년 쓴 통돌이 세탁기 고장나서 작년에 드럼 17kg 짜리 샀는데요.
    드럼이 훨씬 좋아요. 빨래 엉키는것도 없고 특히 통돌이 사용할때는 이불 빨래 하고 나면
    먼지 같은게 안 씻어져서 다시 욕조에 물받아 놓고 헹구고 했는데 드럼은 그런 거 없이
    깨끗하게 세탁되어서 좋아요.
    단점은 시간이 좀 많이 걸린다는 건데...
    그것 빼고는 통돌이 보다 좋아요.
    그리고 지금 같은 장마철에 건조 기능도 있어서 전 만족합니다.

• 4. 스마트통돌이
    '12.7.15 12:37 PM (124.199.xxx.189)

말그대로 스마트통돌이...
    요즘은 통돌이도 업그레이드 되어서
    드럼식의 장점과, 와류식 즉 통돌이의 장점만 결합되었더라구요..
    드럼이 배수구가..
    중간에서 빠져서 고일 수 밖에 없는데..
    그걸 와류식처럼 아래로 해 놓았고..
    등등..
    가격이 좀 나가긴 하지만 저도 나중에 일반 드럼식보다는 변형된 와류식으로 사려구요..
    친구한테 적극 추천해서 샀는데
    너무 만족하더라구요..

물론 건조나 다림질 건조, 냄새제거 등등..
    드럼에 있는 기능들 거의 다 있구요..

• 5. 그리고
    '12.7.15 12:38 PM (121.144.xxx.234)

빌트인 되어 있는 드럼 세탁기는 용량이 적어서 별로라고 생각해요.
    하지만 요즘 나오는 드럼은 옛날 나오던 드럼하고는 달라요.
    이왕 사실거면 드럼으로 사세요.

• 6. 통돌이 강추
    '12.7.15 12:39 PM (58.239.xxx.238)

윗 댓글 보고 한가지 더 말씀드리자면
    요즘 요즘은 찌꺼기 거름망도 직접 청소할 필요없이
    자체내에서 거르게 돼있어 편하던데요??

단, 대용량 통돌이 단점 딱 한가지!
    키163인 제가 세탁물 꺼내기 힘들다는게 있네요.
    까치발로 꺼내도 너무 깊어 바둥바둥 거려야 해요.
    요즘은 집게를 사용해서 세탁물을 꺼냅니다 ㅎㅎ

• 7. 통돌이의단점
    '12.7.15 12:45 PM (211.246.xxx.143)

오리털같은것 넣으면 동동 뜬다는거요
    고것때문에 드럼 샀어요
    그 문제만 해결되면 통돌이예요.

• 8. ...
    '12.7.15 1:46 PM (223.62.xxx.169)

이불빨래 먼지는 세탁기용량이 작을때 그렇더군요 17키로통돌이 깨끝하게 잘빨립니다

• 9. 저도 통돌이 추천
    '12.7.15 2:37 PM (114.29.xxx.212)

지난 겨울에 살돋의 어떤 분이 대* 17키로짜리 구입하셨다 해서 저도 알아보고 같은 걸로 했는데
    너무 좋아요.
    먼지도 잘 걸러지고 웬만한 기능 다 있고 용량크니 이불빨래 문제 없고
    소음도 그리 크지 않아요.
    무엇보다 가격이 쌌어요. 지사장에서 쿠폰주고 45만원 줬거든요.
    바닥이 너무 깊은 것은 저도 집게써서 해결하고,
    엉키는 건 다이소에서 엉킴방지 볼 사용해요^^
    암튼 전 대대대만족입니다~^^

• 10. 명랑1
    '12.7.15 3:32 PM (211.234.xxx.101)

엘지ᆞ삼성께 아무래도 더 비싸더라고요ᆞ대우꺼는 훨신 저렴해요ᆞ저도 트롬쓰다 이번에 이사하면서 14키로 대우 일반 세탁기로 샀어요ᆞ일반세탁기는 대우께 좋다해서요 ᆞ정말 속이 시원하고 맨날 돌리게되요ᆞ트롬은 쓸땐 먼지모를 찜찜함ᆞ세탁 시간이 너무 길었어요ᆞ다만 좀 더큰걸 살걸하는 아쉬움이 있어요ᆞ일반 세탁기면 단순 기능 되는거 사도 좋은것 같아요ᆞ

• 11. 엘지
    '12.7.15 9:10 PM (125.131.xxx.88)

전 드럼이 훨씬 좋아요. 옷도 덜 상하고 먼지같은 것도
    덜 달라붙네요. 하지만 드럼으로 바꾼 후 신형통돌이는 사용한 적이 없으니 다른 분들 의견도 참고하시면 좋겠어요. 참, 혹시 엘지로 하실거면 제 아버지가 엘지대리점을 하고 계시니 모델명 최저가 알아보신 가격 말씀해주심 맞춰드릴 수 있는 모델은 더 착하게 드릴게요.
    필요하시면 emm386@korea.com 멜 주세요^^;