82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이엠 사용에 대하여 사용하시는 분들께 조언 구합니다

이엠 조회수 : 2,965

이엠을 설겆이 할때만 사용하고 있습니다  비율은 이엠:세제  1:1 입니다

수세미는 초록수세미와 아크릴 수세미 사용하고 있는데요

다른분들은 싱크대도 반짝반짝 닦아진다는데

전 왜 기름기가 덜 닦이고 끈적끈적 할까요

한번 사용할때마다 퍼프를 5번씩 하는데 너무 적게 사용해서 그런걸까요?

사용 잘 하시는분들 조언좀 부탁드립니다

얼마나  어떻게 사용해야 기름기도 닦아지고 반짝반짝 할까요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '12.7.13 2:24 PM (211.51.xxx.98)

세제가 일반 세제가 아니고 친환경 세제아닌가요?
    친환경 세제는 기름기가 전혀 안닦이거든요.
    여기에는 EM 아무리 섞어도 안닦이던데요.

• 2. ///
    '12.7.13 2:25 PM (1.176.xxx.151)

이엠을 좀 줄여보세요...이엠을 많이 섞어도 기름이 잘 안지는 것 같더라구요

• 3. 이엠
    '12.7.13 2:29 PM (180.64.xxx.15)

윗님 네... 슈가버블 사용하고 있습니다. 그래서 그런걸까요? 답변 감사드립니다.

• 4. 저는
    '12.7.13 2:51 PM (222.233.xxx.228)

저는 잘 닦이는데.. 저도 1:1 정도 쓰는데요, 세제도 친환경 세제 쓰구요..
    em 발효액 만들어서 쓰는건데 혹시 활성액 구매해서 쓰시나요??
    비율도 달리해보시고 활성액, 발효액 다 써보세요.
    한번 이엠에 빠지니 이제 생활 속에서 없어서 안될 물건이 되어버렸어요.
    강아지 두마리 키우는데 어떤 걸로도 화장실 냄새 안없어지더니...
    이앰 발효액 + 스팀 청소기 쓰니까 집에서 개냄새 하나도 안난대요 ^^;;;

• 5. 이엠
    '12.7.13 3:39 PM (211.234.xxx.190)

발효액 만들어 쓰고 있습니다 다른 용도로는 안써보고 설겆이만 하고 있어요

• 6. ,,,
    '12.7.13 3:42 PM (1.176.xxx.151)

이엠으로 뒷물하면 좋아요 질염은 하루이틀만에 다 낫아요
    샤워후 마지막 헹굼물에 타서 머리부터 싹 끼얹으면 피부도 좀 부드러워지고요
    발효 잘 된 이엠은 양치할 때 쓰면 치태 제거가 되어서 이가 뽀득해요

• 7. 아이고
    '12.7.13 4:12 PM (211.51.xxx.98)

슈가버블에 이엠 섞어 쓰다가 성질버릴 뻔 했어요.
    유리컵마다 아무리 정성들여 닦아도 투명하게 되질 않고
    기름기가 컵마다 묻어 있어서 오죽하면 아이가 컵이 왜 이렇게
    더럽냐고 하더라구요. 아무리 해도 안닦여서 결국
    일반 세제로 닦았더니 단박에 유리컵이 투명해지대요.

그 후로는 슈가버블과 일반 세제를 반반 섞어서 사용하고 있어요.
    맘같아선 환경을 생각해서 친환경 세제 쓰고 싶지만
    더러운 그릇때문에 너무 많이 스트레스를 받았거든요.
    지금 이엠과 슈가버블 섞인 통에 일반 세제 섞어서 사용하시면
    문제점이 다 사라져요.

• 8.
    '12.7.13 9:36 PM (118.222.xxx.165)

이엠 활성액 100%로 설겆이 해요. 100미리 물약병에 덜어두고 그릇에 뿌려서 닦아요.
    기름범벅도 너무 손 쉽게 닦여서 놀랐구요. 요즘같은 여름에 찬물로만 닦으면 물비린내 남는데
    활성액으로 닦으니까 잡냄새도 잡아줘서 찬물로만 설겆이 해요.
    원래 비누 만들어 쓰는데 그것도 좋지만 활성액이 너무 간편하고 성능도 좋아서
    이제 주방비누는 만들지 않아요.

시판되는 천연세제는 써보지를 않아 모르겠고요.
    활성액 희석하지 마시고 한 번 시험해보세요. 제가 쓰는 이엠은 전주대 에버미라클 제품인데
    브랜드마다 차이가 있을까요. 다른 제품은 사용해 본 적이 없어서 비교가 안되네요.