82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3딸 고등학교 선택

.. 조회수 : 2,198

예전에도 고민글 올렸는데요.. 또 고민이 됩니다.. 처음엔 애가 성적이 중간정도이니 본인도 그걸 알고

관광고(특성화고)로 가겠다고 담임이 추천서 써준다고 했는데요.. 제가 관련글 많이 알아보고 그래도

결론은 고졸과 대졸의 차이가 확연히 다르고 차별도 심해서 그냥 되든 안되든 인문계 진학으로 마음을

굳히고 있습니다..  주변에 관광고가 있는데 어떻게 알았는지 오늘 아침 7시에 그 관광고 관리자라고

전화가 와서 우리애는 부모님과 상의한후 연락하겠다고 그런상태인데요.. 뭐가 정답인지는 모르겠숩니다..

우리애 반 친구들은 죄다 인문계 간다고 그러는데 우리애만 관광고에 관심을 갖다보니 좀 헷갈리긴 하네요..

저는 저희 친정집이 살기 어려워 엄마가 전혀 자식들한테 관심을 안두었는데 그때 당시엔 주산,부기,타자

이런게 유행했던터라 자격증 취득하고 여상나와 무조건 일반회사에 취직을했는데 지금 나이 40 이 넘으니

엄마가 차라리 기술이라도 가르쳤으면 내가 이러고 있진 않알을텐데.. 이런 마음이 드네요.. 울딸도

제가 진로선택을 잘하게 잘 이끌어 줘야 하는데 큰애라 더 애가 탑니다.. 중3맘들.. 그래도 무조건 인문계

가는게 맞나요?  어떤 생각들 하고 계신지 알려주세요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..원글
    '12.7.12 9:19 AM (218.144.xxx.71)

우리 아파트 밑에층에 남자애가 워낙 바닥을기니 전라도 광주(한 6시간거리 기숙사 생할))로 듣도 보도 못했던 학교로 다니는데

그래도 졸업장을 따기 위함이면 그 뻔한 미래에 땅을 치고 후회 할것 같아요.. 정말 죽기 살기로 어디로 가든
    열심히 한다면 문제가 없을텐데 저희딸이 말은 열심히 한다를 노래를 불러요.. 그러니 더 속이 타네요..

• 2. ..
    '12.7.12 9:28 AM (220.123.xxx.213)

평촌에 있는 특성화고는 4-5개의 과가 있는데 관광과는 성적이 안되면 못들어 갈만큼 쎄다고 하던데요...대졸도 취업하기 힘든시대고 특성화고 나와도 대학갈 생각만 있으면 얼마든지 갈수 있지않나요.. 딸이 원하는데로 해주시는게 좋을꺼같네요

• 3. ..원글
    '12.7.12 9:31 AM (218.144.xxx.71)

아! 우리딸이 야무져서 엄마 저 이렇게 할래요.. 이런 계획등 애기해주면 이런 고민이 필요없을텐데..ㅠㅠ
    중3맘들 생각을 알고 싶어요..우리딸은 영어,국어는 잘하고 수학은 못하는데요.. 꿈이 스튜어디스,모델,
    호텔쪽,유치원선생님.. 이 정도만 생각하고 있어요..

• 4. 호텔은 전 반대네요
    '12.7.12 10:02 AM (58.143.xxx.165)

호텔가면 프런트에서 손님맞고 방배정해주고 열쇠주고 퇴실할때 열쇠받고 계산해주고...단순업무지요.
    여자아이면 배우자 만나는 밑그림도 그려보셔야해요.그 물에서 대부분 만난다는거죠. 호텔리어 남자 만남
    그 호텔 중도 그만두면 다른 일은 뭘 할 수 있을지 의문입니다.

상고도 들어가면 최소 5~10%정도 성적은 되어야 인지도 있는 회사,은행 대볼 수 있는거구요.
    나온다고 무조건 취직시켜주는거 아닙니다. 그 관광고등학교도 마찬가지일겁니다. 국내에 호텔이
    그리 많은것도 아니고 빈자리 얼마나 되겠어요.
    아직 중학생인데 수학 바짝시켜서 이과쪽으로 가는게 좋지 싶은데요. 현실적으로 요모조모 따져보고
    선택해야할것 같아요.