82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비 오고 몸 쑤셔서 운동했드니 더욱 아프네요 ㅠㅠ

걸었어요 40분 정도...

무릎이 안 좋았는데

무릎까지 아파 오네요

컨디션은 좋아지드라구요

그런데 무릎이,,,부어오르는게 느껴져요

무릎 때문에 운동도 못하겠어요

무릎 때문에 체중을 5킬로 정도 줄여야 하기에

걷기를 좀 하려고 굳은 결심을 햇는데

무릎 때문에 못한다면

전 어떻게 해야 할까요

수영이 좋다는데 전신냉증으로 결코 할수 없거든요 ㅠㅠ 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.7.12 1:22 AM (49.1.xxx.65)

사실
    무릎을 얼마전 찍어봤는데 연골이 절반도 안 남았어요
    자주 아프구요
    그래도 걷기라도 하려고 천천히 걸었는데...

• 2. 원글
    '12.7.12 1:30 AM (49.1.xxx.65)

무릎보호대는 첨 들어봤어요
    병원에서 주 3회씩 와서 재활치료 받으라는데
    비싸고 돈벌이 다니니 시간도 없어서 그대로 반년 지나가네요
    무릎 보호대는 어디서 사야 할까요??

• 3. 원글
    '12.7.12 1:45 AM (49.1.xxx.65)

그럼 무릎보호대를 하고
    통증이 와도 좀 참으면서
    비가 오고 습하면 자제하고
    걷기운동을 연속하라는 거지요?
    바쁘신데 감사합니다. ㅠㅠ

• 4. ...
    '12.7.12 2:49 AM (121.160.xxx.3)

감량은 식이요법이 90% 운동이 10%입니다.
    40분 걷기로는 밥 2/3공기 정도의 칼로리 소모밖에 안됩니다.
    체중감량이 최우선적인 목적이시라면 운동에 너무 강박을 느끼시지 않으셔도 되요. 대신 채식위주의 건강식단으로 먹는 양을 줄이시는 게 더 효과적입니다.
    무릎은 소모품에 가까운 것 같아요. 전문가에게 운동 처방을 받으시는게 좋을 것 같습니다.

• 5. ........
    '12.7.12 8:16 AM (118.219.xxx.34)

무릎이 아플때 허벅지 근육을 만들면 허벅지근육의 힘으로 무릎이 아프지않대요 근데 허벅지 근육만드는법은 저도 몰라요

• 6. 헬레나
    '12.7.12 8:24 AM (112.171.xxx.102)

무릎 안좋아서 그 좋아하는 걷기 운동 못하고 아파하다가 의사가 가르쳐준 무릎운동 하고 완전 효과봤어요. 이게 되게 단순한 동작인데 설명하기가 어려운데요. 의자에 앉거나 누운 채로 다리전체를 위로 쭉 뻗었다가 내렸다가 뻗었다가 내렸다가를 반복하는 거예요. 뻗었을 땐 다리전체가 공중에 뜬 상태여야 되는 거구요. 이러면 허벅다리쪽 근육이 생기거든요. (이 운동하면 허벅다리가 제일 아픕니다) 그 근육이 무릎을 보호해줘서 무릎통증이 없어지는 거래요.
    저 진짜 무릎 때문에 러닝머신 사놓고 걷지도 못하고 병원가서 ct를 찍어야 하나 고민했었는데 이 운동하고 거의 말끔해졌어요.
    근데 저의 엄마랑 저랑 같이 이 운동을 시작했는데 비교적 젊은 저는(40살) 금방 효과가 와서 좋아졌는데 엄마(69)는 아무리 해도 좋아지지가 않으셔서 결국 연골주사를 맞으셨어요.

• 7. 그건
    '12.7.12 8:30 AM (1.177.xxx.54)

헬레나님이 말씀하신게 헬스장 가면 기구에 있어요
    무릎을 올렸다 내렸다 하는 기구요. 그게 무릎 주변과 허벅지 밑부분 단련일겁니다.
    저는 그 기구를 참 좋아했어요.헬스장에 안가도 그건 하고 싶어서 옥션 뒤져서 하나 사서 집에놓고 편안히 앉아서 티비보면서 하기도 했어요.지금은 창고에 있지만요 ㅎㅎ
    우리엄마도 연세가 있으셔서 운동해도 차도가 없고.걷기도 힘들어하시고..걱정입니다.
    정말 근육이라곤 없어요. 무릎주변에 근육이 생겨야 하는데..

• 8. 헬레나
    '12.7.12 8:33 AM (112.171.xxx.102)

위에서 말한 허벅다리는 윗허벅다리(?)입니다 무릎 바로 위에 있는. 그리고 누워서 이 운동을 할 시에는 다리를 너무 위로 올리지 마시고 살짝 든 상태(땅에 닿을랑 말랑하는 상태.. 아시죠?)로 뻗으세요.
    윗님들이 말한 허벅지강화훈련이 바로 이거예요. 생각 날 때마다 했더니 전 생각보다 효과가 일찍 와서 되게 신기했어요. 지금은 하루에 1시간씩 러닝머신 위에서 걸어도 아무렇지 않습니다.
    써놓고 보니 무슨 광고같네요. 허벅다리 운동 광고 ㅎㅎ

• 9. 실내자전거
    '12.7.12 8:41 AM (122.203.xxx.66)

무릎이 안 좋으신 분께 걷기나 줄넘기는 무리입니다. 헬스장이나 집에서 실내 자잔거로 꾸눈히 운동하셔서 어는 정도 살을 뺀 이후에 걷기 운동을 하셔야 될 것 같구요.
    그 외 운동으로는 따라하기 쉬운 다이어트 체조 권해드립니다. 시중에 '정다연 피규어로빅스', '정다연바디볼' '이소라다이어트비디오' 등 여러 운동 비디오가 나와ㅣㅏ 있구요. 인터넷에서 빌리붙, 운동도 구할 수 있습니다. 무슨 운동이든 꾸준히 3개월 이상 하시고 식이요법과 병행하시면 효과보실 수 있어요.
    갑자기 식사량을 줄이는 것 보다는 조금 줄이면서 현미밥과 콩나물 야채 위주로 식사를 하시면 포만감을 느끼면서 다이어트에 성공할 수 있을 거예요. 힘 내시고 살 꼭 빼세요.

• 10. 헬레나
    '12.7.12 8:56 AM (112.171.xxx.102)

45도까지 올리는 게 아니라요. 위에도 썼는데 한 5도?10도? 정도로 올리는 거예요. 그리고 발목에 힘을 잔뜩 주고 올리면 더 좋을 걸요? 종아리가 긴장되게. 그렇게 딱 힘준 상태의 다리를 5도정도로 올렸다 내렸다 하는 거예요. 윗허벅지가 점점 아파오는 걸 느끼실 거예요.

• 11. 좋은아침
    '12.7.12 11:12 AM (211.246.xxx.230)

의사선생님이 실내자전거가 무릎주변근육을 강화시킨다고 하던데요
    일단 식이요법과 실내자전거로 체중을 줄이시고 걷기운동하세요

• 12. 검색
    '12.7.12 3:09 PM (121.88.xxx.151)

네이버에서 무릎강화운동 이라고 쓰시면 바로아래 나오는 병원등에 들어가셔서 운동법
    보시고 따라 하시면 됩니다.
    저는 수술하고 회복되는 시기에 재활을 열심히 안해서인지 상태가 나빠서인지 한쪽 근육이 다
    빠져서 계단오르락 내리락이 안되고 무릎도 부어있어서
    요즘엔 평지 30분걷기 실내자전거 30분타기 수영장가서 걷기 그리고 무릎강화운동합니다.
    어제 수영장에서 만난 어떤분은 산에서 내려오다가 무릎이 안좋아졌는데 수영1년째인데 언제
    부턴가 자신도 모르게 아픈게 없어졌대서 한껏 희망에 부풀어 있답니다.

• 13. ....
    '12.9.1 11:41 AM (121.151.xxx.160)

연골---무릎강화운동