82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골풍경 여름날의 추억이 생각나서 글써요

그리움 조회수 : 1,153
82에도 시골에서 나고 자라신 분들이 꽤 많을 거라 생각해요.
저도 시골에서 나고 자랐고
자연을 좋아해요.

4계절의 냄새와 느낌이 다르고
4계절마다 자연의 변화는 물론 그에 맞게 달라지는 온갖 농작물들과
또 재미난 놀이들.

저희 마을은 제가 중학교때 까지만 해도 삼베 농사를 하는 집이 많았어요
대부분 거의 다 삼베농사를 한다고 해도 과언이 아니었지요.
1년 농사인 삼베는 시골에서 부수입을 올리기에 제격인 것이었어요
물론 봄부터 여름까지 흘리는 땀과 노력에 비하면 그 값어치는
크지 않은 것이었지만요.

여름날.
여름 방학즈음이 되면
어른 키보다도 훌쩍 큰 적삼을 베어 단으로 묶고
큰 아궁이에 대형 가마솥을 올려 그 위에 적삼 단을 차곡차곡
쌓아 올려 장작불을 지펴요.

한여름의 타는 태양과 적삼 찌는 장작불의 열기로
온 사방이 후끈거리죠.
몇시간이 지나면 적삼이 알맞게 쪄져서 구수한 냄새를 풍겨요.
이제 그만 불을 끄고 그 상태로 밤 늦게까지 뜨거운 적삼을 식혀요.

어른들은 적삼이 식어가는 동안
또 논으로 밭으로 짬짬히 일을 하시고
다들 저녁을 먹고 나서 마을 회관 앞 넓은 공터로 모여듭니다.

이제 알맞게 식었지만 좀 뜨끈뜨끈한 적삼 껍질을 벗겨내야 할 시간이거든요.

대부분 삼베 농사를 다 했던터라 서로 돌아가며 품앗이를 하고
보통 이런 적삼 껍질 벗기는 일은 저녁먹고 다들 모여앉아 같이 해주곤 했던
일이었습니다.

방학이라서 실컷 놀고 놀고 놀고 또 놀던 아이들에게도 
당연한 일이었고요.

한단씩 앞에 놓고 목장갑을 끼고 
적삼 한 대를 잡아서 왼손으론 껍질을 벗겨 잡고
오른손 중지를 껍질과 대 사이에 넣고 슝~ 하고 벗겨냅니다.

아줌마들, 아저씨들은 적삼 껍질을 벗기며 이야기 꽃을 피우시고
애들은 졸려서 하품을 하다가도 여름 모기에 뜯겨 가려운
팔이며 다리 긁기에 바쁘고
그렇게 한참 적삼 껍질을 벗겨내다 보면 새참 시간이 되어 나온
빵이나 우유,  혹은 미숫가루나 찐감자 등등
새참 먹는 재미에 빠지죠.

이젠 나이드신 어른들만 가득한 시골 마을엔 더이상 삼베 농사를 하는 집은 없고
그저 제 추억속에만 간직한 장면이지만
때때로 그 구수한 냄새를 풍기던 쪄낸 적삼 껍질을 지금도 벗겨보고 싶은 생각이 들어요.

적삼에 대한 추억 저 말고 간직하신 분 계시겠죠?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다!!
    '12.7.10 3:32 PM (58.226.xxx.26)

적삼은 모르겠고요..
    삼이라고 하던걸.. 동네 친척 아줌마네 집에 놀러가면. 작은 막대기에.. 긴 줄처럼 연결해.. 동그랗게 말던게 기억나요 ( 꼭 비녀 머리 한것처럼요.._

아버지는 도시에 직장생활하셨고 엄마랑 형제들은 시골에서 할아버지떄문에 시골서 잠시 살았는데요
    여름되면..
    해가 길어져서.. 어른들도 해 떨어지기전까지 일 하시느라.. 저녁을 늦게 먹었던 생각이 나고요

초등학교 후반에는 저희 동네 가로등이 생겨서 애들이 저녁에도 정신없이 놀던 생각도 나고..
    늘 개울가서.. 수영 하던 생각도 나네요..
    여름하면 애들하고 밤늦도록 놀던 생각이 가장 많이 나요..

• 2. 된다님
    '12.7.10 3:46 PM (112.168.xxx.63)

맞아요. 그냥 삼이라고 부르죠 시골에선.ㅎㅎ

여름날 친구들과 놀던 추억도 무궁무진 하고..
    늘 그런 추억을 영양분으로 살고 있는 거 같아요.ㅎㅎ

• 3. ...
    '12.7.14 12:04 AM (175.120.xxx.49)

원글님 저예요. (저번에 글 추천한다고했던)^^
    원글님은 성장소설 아니 다른 글도 쓰면 참 잘쓸것 같아요.
    심윤경의 나의 아름다운 정원을 82님들이 추천하셔서 읽었는데
    참좋았어요. 한번 읽어보세요 그리고 한번 써보세요~
    저랑 감성이 맞을것 같아서 구태여 이런 댓글을 달아봅니다. ^^
    그리움이란 감정을 알게 되는 나이에 이런 글이 반갑네요.