82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죠*떡볶이비법이 뭘까요?

연구해보아요. 조회수 : 15,670

저는 동네 포차 떢볶이랑 아* 떢볶이만 먹었는데

죠*떢볶이를 어제까지 2번 먹었는데 먹을때마다 감동되는 맛

옛날 어머니가 해준 그맛이던데 맛이 맛있게 매우면서 특유에

고추장인지 고춧가루 맛이 있던데 비법이 뭘까요?

나름 연구해 보았는데 밀가루 떡볶이 때문에 그런 맛이 나는지

아님 고추장 고춧가루에 비법이 있는건지 아시는분 쫌 알려 주세요.

집에서 해먹게요ㅋ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.9 5:21 PM (125.128.xxx.145)

네 저도 그래요
    매콤하면서도 달면서도.. 뭘까요..ㅜㅜ

• 2. 복단이
    '12.7.9 5:22 PM (121.166.xxx.201)

밀가루 떡볶이라 그런 건 아닌 거 같구요(제가 밀떡 매니아인데 쌀떡이더군요)
    고추장 + 물엿 + 설탕하면 얼추 그 맛 날텐데요. 물론 조미료도 넣으셔야 할 거고..

• 3.
    '12.7.9 5:23 PM (175.112.xxx.104)

지점마다 맛이 다를까요?
    전 한번 먹어보고는 너무 달아서 그뒤론 안먹거든요...

• 4. ㅇㅇ
    '12.7.9 5:24 PM (125.146.xxx.121)

조미료요
    조미료들어간 거 먹음 반응이 와서;;;;;

• 5. ㅇㅇ
    '12.7.9 5:30 PM (125.146.xxx.121)

음님 양념은 본사에서 비닐팩으로 보내주는 것 같던데요
    양념 팩째 뜯어서 붓는걸 봤거든요

• 6. ...
    '12.7.9 5:32 PM (110.47.xxx.150)

체인점 떡볶이 아딸 국대 죠스 전부 본사에서 양념이랑 떡이랑 보내주는대로 조리만 하는 것으로 알고 있어요.

• 7. 원글
    '12.7.9 5:38 PM (121.166.xxx.147)

죠* 떡볶이보다 마약 떡볶이라고 부르고 싶어요.
    자꾸 땡기는 맛이라...체인점이니깐 쫌있다 해지면
    슬슬 사먹으러 가야 겠네요

• 8. 그런가?
    '12.7.9 5:39 PM (221.151.xxx.70)

아딸은 확실히 별루던데,
    그렇다고 죠스가 그렇게 감동스러웠던가요?
    글쎄...

• 9. 그 양념장좀
    '12.7.9 5:41 PM (14.52.xxx.59)

구해놓고 싶네요
    좀 멀어서 매번 사러가기도 힘들어요 ㅠㅠ

• 10. mm
    '12.7.9 5:43 PM (211.246.xxx.86)

거기떡볶이엔 고추장은 단 한스푼도 안들어간다고
    하던걸요~

• 11. 원글님 태클거는것은 아니구요
    '12.7.9 5:43 PM (121.162.xxx.130)

엄마가 해준맛은 아니지 않나요^^ 우리엄마는 이런맛 아니고 좀더 향토적인 맛이었던듯..

그리고 조스 떡복이는 세련된 맛이구요 ㅋㅋ

시중떡볶이 중 조스떡복이가 제일 나은듯! 튀김도 맛나요~

• 12.
    '12.7.9 5:44 PM (164.124.xxx.136)

미원 다량의 미원 맛 아닐까요?

• 13. 그것이 알고싶네..
    '12.7.9 5:55 PM (124.53.xxx.83)

저희집앞에 국대 죠스 엄마딸 떡볶이..다 있어요..
    남편은 죠스가 맛있다 하고
    전 국대가면 국물까지 다 빨아먹고오는데...정말 소스의비법이
    너무 궁금해요...
    왜 떡볶이는 아침에 먹고 저녁에 먹어도 질리지 않을까요..

• 14. ..
    '12.7.9 5:55 PM (125.176.xxx.4) - 삭제된댓글

두군데 갔었는데.. 나중에 간곳은 넘 달아서.. 얼마나 설탕을 넣었을까 생각했네요..

• 15. 된다!!
    '12.7.9 5:58 PM (58.226.xxx.73)

죠스 떡볶이는 아니고요
    전에 보니 떡볶이 끝맛에 약간 장맛이 나잖아요?
    감칠맛도 나고.

청국장 가루 넣는 집 봤어요. 대박집 중에

• 16. 원글
    '12.7.9 6:06 PM (121.166.xxx.147)

맞아요 장맛도 포함...어머니가 담군 고추장으로 만들면 그맛이 날까요

• 17. 슈나언니
    '12.7.9 6:41 PM (113.10.xxx.126)

안 그래도 죠스 떡볶이 사왔는데... 저희 동네 떡볶이 체인점 전쟁중이랍니다. 죠스는 체인점미다 맛이 약간 달라요.
    저희동네건 조금 더 맵더라구요.

• 18. caffreys
    '12.7.9 6:42 PM (203.237.xxx.223)

쇠고기 다시다가 대부분 맛집의 히든 레서피의 비밀이라고 들었어요.
    매콤한 맛은 고춧가루가 아니라 캡사이신 가루라고 마트에서 팔아요.

• 19. ^^
    '12.7.9 7:26 PM (221.141.xxx.179)

다시다에 한 표!

• 20. ///
    '12.7.9 8:19 PM (221.140.xxx.147)

캡사이신과 조미료의 조합인거 같아요...중독성을 가진...

• 21. ...
    '12.7.9 9:53 PM (211.59.xxx.20)

캡사이신 맛난 고춧가루 소금 물엿 조미료 일것 같아요

• 22. ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
    '12.7.10 12:56 AM (118.219.xxx.141)

전 별로인데

• 23. 너무
    '12.7.10 8:46 AM (121.136.xxx.140)

매워서 울 집은 다 먹다 포기하고
    지금 냉장고에 ....

튀김은 맛있어요.

• 24. MSG 디텍터
    '12.7.10 1:55 PM (112.172.xxx.232)

제가 MSG 탐정이거든요..-_-
    먹으면 바로 신호가 와요.
    온몸에 힘 빠지고 바로 자버리죠..

왠만하면 그래서 탕요리는 잘 안먹어요.

그런데 충격적이었던 건..
    광화문 **** 세종문화회관 뒤 완전 유명한 파스타집과
    죠* 떡볶에 먹고 30분뒤 기절했던 것.

그런데까지 들어있을 줄 몰랐다면 순진하지만..

먹을 음식이 더 줄었어요.

어쨌든 결론은 , 비법은 MSG (조미료)이다에 한표.

• 25. 조미료.
    '12.7.10 2:18 PM (59.5.xxx.41)

맞습니다.
    조미료 알러지 있는 제가 죠스만 먹으면, 다음날까지 붓기가 안빠져요.

• 26. .........
    '12.7.10 2:22 PM (211.211.xxx.17)

조미료 범벅.. 무섭네요...

• 27. 음...
    '12.7.10 2:53 PM (182.213.xxx.164)

다시다가 아니라 오래된 맛이라면 미원일거에요....

• 28. ..
    '12.7.10 2:55 PM (182.216.xxx.215)

조미료맞을거예요..
    저도 조미료 많이 든거 먹으면 졸립고 자면 침대 아래로 푹꺼지든가 누가 위에서 누르는것 같이
    절여둔 배추처럼 자거든요. 가위도 눌리구요.
    자장면이 최고구요..밖에서 사먹는 탕요리..그리고 죠스떡볶이도 그랬네요..
    집에서 그냥 고추가루에 간장 물엿 고추장등 섞어서 멸치 다시마육수내서 해먹으면 그래도 비슷하게 나요.

• 29. MSG디텍터
    '12.7.10 3:09 PM (112.172.xxx.232)

저같은 분 많네요..ㅠㅠ
    어떤 애들은 제가 먹어도 괜찮은 집은 완전 안전한 집이라면서
    땡땡 인증 식당 만들라고도 하지만..

전 너무 괴로워서 차라리 먹고도 몰랐으면 좋겠어요.
    못 먹는 음식 너무 많고 외식은 거의 못해요.

• 30. 그거 개발엄청 신경쓴거라던데요.
    '12.7.10 3:48 PM (203.249.xxx.38)

조미료가 아니고 원래 그거 창업한 사람이 엄청 신경써서 양념 개발한거래요,.
    원래는 조미료 안쓰는데 지점에 따라서 조미료 첨가하는가본데 원래는 조미료 없이 하는걸로 개발했다던데요.

• 31. 까탈녀
    '12.7.10 4:11 PM (121.140.xxx.149)

저 조미료에 엄청 예민한데 죠스는 나름 괜찮던데요.
    조미료맛은 아닌 것 같아요.

• 32. 옛날 맛
    '12.7.10 5:53 PM (218.234.xxx.74)

3-40대가 옛날 맛이라고 하는 게 결국 조미료 맛 아닌가요? 우리 어릴 때는 미원이 몸에 나쁘다는 의식 없이 일반 가정에서도 많이들 썼잖아요. 설탕 비싸니까 대신 사카린 이런 것도 많이 쓰고. 요즘도 젊은 사람들보다 할머니들이 조미료 많이 쓰잖아요.

• 33. ...
    '12.7.10 6:01 PM (1.247.xxx.56)

울 동네는 아딸 밖에 없어서 비교를 못하겟네요
    죠스니 국대니 떡벆이도 먹어보고 싶어요

• 34. ...
    '12.7.10 6:03 PM (61.74.xxx.243)

떡복이 마니아인데, 국대, 조폭, 아딸, 죠스 떡복이는 제입맛에는 별로. 대신 죠스는 오뎅이 진리. 최근에는 대학로 옥이이모 깻잎떡복이 먹다가, 성신여대입구에 있는 옛날 떡복이집 발견한 이후 여기만 가요. 이집 참 맛있는듯.