82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동할 때 무릎아프면 어떻게 해요?

마음 조회수 : 2,208

한 달전 등산을 좀 심하게 하고,

무릎이 아팠어요. 그때는 쪼그려앉으면 통증이 확 오는 정도 

정형외과에서 약 먹고, 물리치료하고...(걱정할 만큼 아니라고 하더구뇽)

이후  아픈 것은 없는데, 왠지 깨끗한 느낌이 없어요.

걸으면 약간 얼얼한 느낌? 따끔한 느낌? 등등..

이 느낌이

운동하면(헬스하거든요), 스쿼트나 하체운동...걷기..스토퍼..등을 하고나면

계속되요. 운동 직후는 약간 더 얼얼하고 화끈거리는 느낌도 좀 있고

다음날에는 그건 사라지는데...뭔가 무릎이 욱신(아주 약하게)거리고 살짝 따끔거리고...

정형외과 원장님은 운동 과정에서 통증이 생기면

즉시 그 운동 중단, 운동 후에 통증이 세지면, 강도를 낮추라고 조언을 해주셨는데요.

저는 그 찝찝한 느낌이 그냥 계속되요.

이 경우,

1. 그냥 운동을 열심히 하면 무릎부위 근육도 강화되어서 좋아지는 걸까요?

2. 아님 MRI(너무 과하나요?ㅎㅎ)같은 걸 찍어서 정확한 진단을 보고 판단해야하는 걸까요?

3. 아님 운동을 확 줄이든가 해서 완전히 깨끗한 느낌이 올때까지 기다려야하는 걸까요?

고수님들의 충고를 기다리겠습니다. 정말정말...꼭 부탁드릴게요

병원은 사실 통증이 심한 환자들이 아닌 경우에는 쫌....평소에는...유용하지 않는 거 같아요.

참고로 저는 45세 여자입니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릎아프면
    '12.7.9 10:16 AM (59.86.xxx.217)

무조건 무릎을 쉬어줘야해요
    통증이 있을때 운동하면 더 악화됩니다
    통증이 없어지고 다 낫다싶을때 무릎부위근육강화운동도 하는거랍니다
    당분간은 헬스에서 상체운동이나 하세요

• 2. 마음
    '12.7.9 10:20 AM (180.68.xxx.214)

헉...거의 실시간 댓글, 정말 감사합니다~
    어디서 이런 정성스러운 맘을 받을지..새삼 저도 댓글 잘 달아야겠다는 마음이 드네요 ㅎㅎㅎ

근데.. 제가 참 애매해서, 여기에 글까지 올리게 된게...통증이라고까지 하기에는 뭔가 너무 약해요.
    딱 원글의 표현대로 얼얼하고...찜찜한 느낌이 무릎부근에 계속 남아있는 거예요.
    이것도 통증이라고 봐야하는 건지...어쩐지
    혹시 비슷한 경험을 가진 분들이 있나 싶어서 여기에 여쭤보는 거라...

• 3. 60대인 제경우
    '12.7.9 10:56 AM (121.147.xxx.151)

10여년전 운동을 해서 체중 3~4kg 빠지고 쭉 유지했는데

2~3년전부터 몸무게가 1~2kg 간혹 쪘다 빠졌다 하는데

찌는 때 무릎에 약간의 무리가 느껴지더군요.

500kg이라도 빠지면 다시 무릎이 정상적으로 돌아오다

또 겨울에 좀 늘면 다시 무릎이 미세하게 아프다기 보다 좀 불편한 느낌

적정 몸무게를 지키는게 힘든데 무릎에는 중요한거 같아요.

그래도 전 가벼운 걷기 1시간 정도 해요.

• 4. 무릎이 한번 나가면
    '12.7.9 2:57 PM (78.113.xxx.174)

회생 불가능하다고 생각하시고 절대 쉬세요.
    높은 굽을 피하시고 충격을 완화시키는 고무판이 달린 신발을 신으시고요,
    지금은 아예 움직이질 마세요..,
    정말 아무것도 못하게 됩니다, 하루종일 찜찜하고요.. 무릎에 대해 여기 검색난으로 찾아보세요

• 5. 마음
    '12.7.9 10:36 PM (180.68.xxx.214)

아, 미투님, 맞아요. 통증이라고 하긴엔 모자란..움찔,욱신,살짝 옥신?? 요정도구요...무릎이 무거운 느낌
    저랑 똑같아요.
    근데, 붓거나 그러진 않고,
    그럼 결국 병원에 가서 정밀진단을 받아야 하는 건가보네요. ㅠㅠ

근데 보험은 무슨 만씀인지..