82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급성 백혈병의 원인은 뭘까요?

원인 조회수 : 19,932

6살 조카가 갑작스럽게 급성 백혈병이랍니다.

한달이상 감기가 낫지를 않고, 아주 가끔씩 코피를 흘려서 동네 병원다니면서 약먹었는데,

아이가 기운이 없고 계속 아파서 큰 병원 갔었어요.

그곳도 대학병원이였는데, 소견서 써주면서 더 큰병원가라고.ㅠㅠ

가서 이런저런 온갖 검사했더니만, 급성 백혈병이랍니다.

다행히 골수까지는 아니여서 한달간 5번정도 항암치료 하면 괜찮다고 해요.

한달간 격리되서 항암치료하는데, 같이 있는 같은병의 아이들은 그야말로 볼 수 없을만큼 고통스런 아이들 너무 많아요

다행히 조카는 상태가 경미한건지 머리는 깍았지만, 약으로 힘들어 하거나 그런거 없이 밥도 잘먹고, 항암 시작했어도

전혀 힘들어 하지는 않아요.

그런데, 의사는 원인을 정확하게 말해주지 않네요. 아직 정확한 원인이 규명되지 않아서 겠지만요.

앞으로 치료가 끝이나도 3년정도는 꾸준하게 검사하고, 관리받아야 한다고 합니다.

면역력이 약해져서 일거다라는 말이 많이 나왔어요.

조카는 태어나서 3달째부터 아파트 1층 어린이집에 맡겨져서 지금껏 종일반에 다니고 있었거든요.

몸이 허약한 상태에서 여러 아이들과 함께 있으니 그리된건 아닌가 조심스럽게 가족들간에 말이 나오네요.

3년이면 아이가 학교들어가고도 검사받고 혹시나 재발의 위험도 있을까봐 지금 아주 다들 노심초사하고 있어요.

그리고 더 걱정인거는 조카는 여자아이인데, 나중에라도 혹여 주변에 알려져서 선입견을 가지게 될까봐 걱정입니다.

학교가면 당연하게 이사실은 기재되는거 맞겠죠? 

이 조카에게 위로 오빠가 있는데 현재 초등학생이거든요. 혹여라도 유전적인 영향이 있어서 첫째에게도 병이 발병할까봐

또 걱정... 정말 피를 말리네요.

급성 백혈병인거는 감기가 아주 심한거고, 면역력이 약해서 걸린거다라고 하는데 암은 암이니 재발의 위험이나,

형제간 유전.아니면 자식대에 유전적인 영향 이런거 없는건가요???

그리고 대학병원 물론 생명이 위중한 더 많은 사람들이 있다는거 알겠지만, 너무 불친절하고, 대체 왜 그리 설명을 제대로

해주지 않을까요? 궁금해서 물어보면 명확하게 알아들을수 없게만 이야기 해서 항상 답답합니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.9 10:11 AM (125.187.xxx.175)

저희 조카도 다섯살인데 얼마전 급성 림프구성 백혈병 진단 받고 치료중이에요.
    저희 조카는 2년 반정도 잡고 치료받아야 한대요.
    모든 암 종류는 유전적 요인도 무시할 수 없지만(같은 자극에도 상대적으로 취약할 수 있으니까요)
    환경적 요인도 중요하다고 봐요.
    저희 조카 경우는 어린이집 다니지도 않았고 엄마가 먹는것 등등 지극정성으로 세돌까지 키우고 이제 막 유치원 들어갔는데 발병했거든요.
    면역력과는 좀 다른 문제가 아닐까 싶어요.
    저는 일본 원전사고로 인한 방사능 물질 유입도 원인이지 않을까...
    유전적으로 취약성을 갖고 있었는데 발암물질에 노출되면 남들보다 쉽게 발병하는 것 아닐까 싶기도 해요.

원래 가족, 특히 어린 아이가 아프면 부모들이 자책하는 경우가 많아요. 내가 뭐 잘못해서 이리 됐나 싶고, 아이에게 미안하고...누구보다도 가장 마음이 힘든 사람은 부모니까, 주위 분들이 애가 이러저러해서 탈 났나보다 해서 더 힘들게 만들지 말고 많이 도와주셨으면 합니다.

아이의 빠른 쾌유를 기원합니다.

• 2. 쐬주반병
    '12.7.9 10:30 AM (115.86.xxx.25)

백혈병의 발병 원인이 정확하게 밝혀지지 않은 것으로 알고 있어요.
    유전자 변에 의한 선천적인 요인인지,
    후천적인 요인으로는, 방사능 과다 노출, 면역력 저하로 인한 바이러스 침투 등으로 알고 있어요.

위에 있는 오빠도 유전 될 확률이 아주 없지는 않아요.
    소아 혈액암은 선천적인 요인이 크기 때문에, 오빠도 유전 인자를 가지고 있다면, 확률이 아주 없지는 않다는 것이죠.

허약한 상태에서 어린이집 아이들과 같이 생활해서 그런 것이 아닐까...라는 말씀은 입 밖으로 꺼낼 얘기는 아닌것 같구요. 발병 이유에 들지 않아요.
    그냥 감기 같은 가벼운 병이 아니니까, 학교에 입학하게 되면, 당연히 적어야 하죠.

작년에 가족 중 한 명을 백혈병으로 하늘로 보냈습니다.
    그러면서, 백혈병에 대해 좀 공부하게 돼서, 제가 아는 것을 적었습니다.

저희 시댁에, 시할머니 유방암, 시어머니 자궁암, 시누 혈액암...남편도 조심해야한 유전인자구요.
    백혈병도 혈액암이니, 유전적인 요인이 큰 것은 분명한것 같아요.