82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌수막염 의심 증상으로 척수 검사 후...

걱정이예요 조회수 : 12,280

7세 아이 어제 토욜 아침 아이가 심한 두통과 발열 구토 복통 등으로

물만 먹어도 약을 먹여도 계속되는 구토에 위액까지 토해 내고 탈수가 오는듯해

오후에 근처 대학병원 응급실로 가니 뇌수막염 의심된다며 척수검사를 하자해서 했습니다.

검사 결과후 원인균은 모르겠고 뇌수막염은 아니라고 해서 항생제 처방 받아 자정무렵 집으로 왔어요.

오전에 일어나 방에서 거실로 나와 누워서 놀며 티비 좀 보다 한시간 후 잠든 아이가

비명을 지르며 울면서 허리가 아프다기에 다시 대학병원을 갔는데...

어제 그 샘은 퇴근하고 다른 샘이 바늘 꼽았던 곳을 보시며

척수 검사 결과 피가 섞였다거나(검사가 잘못되었다거나) 이런 이상은 없고, 바늘 찔린 곳도 아무 이상 없다는데

아이가 편한 상태로만 유지시켜 주라며 처방약이 타이레놀 밖에 없다네요.

다시 와도 더 이상의 방법이 없다는데 ....

지금은 진통주사를 맞고 와서 약효과 때문인지 잘 놀다 잠들었는데....

척수 검사후 간혹 이렇게 비명을 지르고 울 정도로 아플수 있나요??

수면 마취는 했으나 그 때 상황을 몸이 기억해 아프다는건지...

진정 진통제 외엔 애한테 해줄 수 있는게 없는지...

다시 또 아프다 하면 어떡해야 하나요?? 얼마나 더 아플지.... 걱정되네요.

아시는 분 비슷한 경험 가지신 분 가르쳐 주셔요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.8 6:52 PM (203.226.xxx.118)

제아이 입원했을때ㅈ옆환자 뇌수막염으로 척수검사했는데
    검사후 다음날까지인가
    절대걷지도말고 누워만있으래던데
    어떻게바로 퇴원후 와서 놀게했는지모르겠네요
    안움직이는걸로 알고있거든요

• 2. 원글이
    '12.7.8 7:13 PM (125.182.xxx.160)

하루 이상을 누워 있게도 하는가 보네요.
    저희 간 병원은 검사 후 4시간 동안
    똑바로 누워 못 움직이게 하래서 그렇게 하구선
    의사샘 퇴원 조치 받아 온 건데...
    오늘 논 것도 기력이 없는 상태라 계속 누워서 티비 본 걸 뜻하구요.

• 3. ...
    '12.7.8 8:05 PM (122.32.xxx.81)

저희아이 척수검사후 만하루를 상체를 높히랬나?! 암튼 그런자세로 못움직이게 하던데요 그리고 결과도 만 삼일후에 나왔구요 배양할때 걸리는 시간이 그정도라고 하던데

• 4. ...
    '12.7.8 8:33 PM (112.150.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 옆에서 봤는데 최소 24시간이던데요
    울 아이 요로감염으로 입원했을때 옆침대 아기가 생후 7일에 뇌척수액 검사해서 24시간 못 움직이게 했거든요
    그래서 수유 기저귀갈기 너무 힘겨워했던 기억이있어요

• 5. 반짝
    '12.7.8 8:40 PM (58.229.xxx.171)

울 꼬맹이녀석도 몇해전에 척수검사하고 고생꾀나했더랬습니다. 한밤중에 자지러지는 애를 어쩌지못해 꼬박 밤을세웠더랬지요ㅠ ㅠ 담날 의사쌤이 처방을 내려주시기를 사흘정도는 업어주는게 좋다고 하시더라구요. 업혀있는자세가 고통을 조금 덜 하게 해준다네요. 엄마등에 붙어있으면서 마음의 안정을 찾은덕인지 뭔지는 잘 몰라도 효과는 크더라구요. 엄마허리는 무쇠허리~~ㅠ

• 6. cc
    '12.7.8 10:24 PM (220.76.xxx.244)

조카가 얼마 전 연대세브란스에서 검사했었어요..그 후 제대로 걷지를 못했는데 의사말로는 아이들이 긴장해서 생기는 일시적인 근육통이라고 하던데요. 퇴원 후 굉장히 소심해져서 개,고양이,파리도 엄청 무서워해요. 그 검사가 정신적인 충격도 상당하더군요. 낫고 난 후 잘보살펴주셔야 해요.

• 7. 원글이
    '12.7.9 5:28 PM (125.182.xxx.160)

저희 아이도 업혀 있음 그나마 덜 아파 하긴 하네요.
    댓글 주신 분들 모두 감사합니다.