82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생선배맘들 조언부탁드려요

문과,이과의선택 조회수 : 1,653
아들본인은 이과를가고 싶어하는데 수학 과학에서 물리부분 딱히정히를 본다면 사고력수학쪽 특히 도형파트에서 진도가 안나가더니 엊그제수학학원을 저스스로그만두고정리하고오더군요 1학년인데 1학년2학기 과정까지나간상태이구요ㅠㅠ 켬퓨터공학쪽으로 가고싶어하는데 수학이 안되니 가족모두고민고민입니다 반대로 국어 영어 사회 이런쪽은외우고 하는데는 탁월한편이라 등급도 잘나옵니다 학교에서 단체로 Ibm에서처음본 영어토익도 700정도나왔구요 성적을보자면 문과, 본인은 차후진로나 대학을보자면 이과 아, 내일까지 학교에 정해서 적어내야하는데 고민입니다 대학을보내신 맘님들 자녀분들어떻게 하셨었나요 경험담좀 많이많이 올려주세요 미리감사드려요 꾸벅^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아지아지
    '12.7.8 10:43 AM (118.33.xxx.108)

수학안되면 이과 절대안되요......

그래서 주위에 막바지에 문과로 전향해서 준비하는사람 수도없이 많이 봤습니다.

그리고 1학년2학기과정밖에 안나갔는데 수학이 안되면 고2 고3때는 1학년때보다 몇배어려운데...
    포기하면 답없어요

• 2. 문이과
    '12.7.8 10:45 AM (14.50.xxx.177)

정할때 수학으로 정하는게 아니고
    과탐,사탐으로 하는거래요.
    어느쪽인지 불분명한 경우도 이과 선택이 낫고....
    우리 아이는 문과생이지만
    문과는 대학이 문제가 아니라 졸업후 진로가 암담합니다.^^;;

• 3. 대학 갈 땐 수학, 취직은 영어
    '12.7.8 10:56 AM (59.10.xxx.221)

수학 안 되는 아이가 이과 가는 건 당연히 무모한 일이지요.
    하지만.
    문과에서도 최상위권 아이들은 수학 정말 잘 합니다.
    요즘 문과에서 취직할 때, 경영이나 경제 쪽 과목 안 듣고 졸업하는 대학생들 거의 없지요???
    상경계열 과목들의 기본 베이스가 수학이기 때문에
    수학 못 하는 아이는 문과 가서도 고생 합니다.

• 4. ...
    '12.7.8 11:11 AM (218.236.xxx.183)

문이과 아이 둘다 키워봤는데 문과수학은
    이과에 비하면 아무것도아닙니다

제가 보기엔 전형적인 문과생이고
    교차지원으로 컴공이 가능하기는하나

수학이 전공수업의 대부분을 차지하는
    컴공에서 견디는게 보통어려운 일이
    아닙니다

아이에게 컴공과 홈피 들어가서4년동안
    뭘 배우는지 한번 보게 하세요

수학 물리수업에 일학년때부터
    안들어오는 학생들도 있다고
    압니다

문과가 취업문이 좁다고 하시는데
    서울시내 오피스빌딩에서 쏟아져
    나오는 사람들 대부분 문과생이예요

이과생은 이변이 없는한 취업해도
    대부분 지방갑니다

• 5. ㅠㅠ
    '12.7.8 11:12 AM (1.251.xxx.178)

참 슬픈현실이네요~ 수학이 거의아이의대학을 판가름하는잣대가 되고 사회에서조차 이어지는끈이되다니 .....

• 6. 이과 수학에서
    '12.7.8 11:33 AM (110.35.xxx.199)

도형 안 되면 힘들어요. 도형은 이과 수학에서 많은 걸 결정하거든요... 여러가지 정황상 문과라고 보이는데,
    사실 문과 수학은 그나마 수학적 머리 필요 없어도 시간 많이 투자하면 가능해요. 그래도 문과 상위권 대학가려면 수학점수 너무 중요하니까 지금부터 수학 위주로 바짝 하라하세요. 문과는 경쟁률 세서 국,영,사도 절대 놓으시면 안되구요...