82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부의금 관련 질문좀 할께요 꼭봐주세요

misty 조회수 : 4,452
다름이 아니라 저희 아버지가 돌아가셨어요
오늘이 첫째날이었는데 병원비랑 음식값 정산할때 쓴다고 새벽에 손님이 없을때 저랑 엄마가 부의금 정리를했어요

봉투마다 얼마인지 적어놓고 돈 정리했는데 작은집에서 원래 나중에 끝나고 자기앞으로 온건갖고가고 거기서 알아서 내는건데 미리 열었다고 난리났어요

질문1 상중에 미리 부의금 꺼내 정리한거 잘못된건가요?

질문2 작은아버지관련(작은 아버지회사사람)이 낸돈은 일단 그집에 드려야 하나요?

딴커뮤니티에 물어보니 조부상도아니고 저희 아버지니까 저희집이 다 가져가고 얼마를 드리던안드리던 우리소관이라는데 정말 그런건가해서 다시여쭤봐요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. misty
    '12.7.8 4:57 AM (203.226.xxx.81)

제가 첨이라 진짜하나도 몰라서 여쭤봐요

• 2. 일단
    '12.7.8 5:02 AM (112.216.xxx.98)

제 기억으로는 돈 봉투에 꺼내 기록하는 정도는 미리 했어요. 장례비용에도 써야하고 봉투가 많아서 나중에 복잡해질 것 같아서요. 그리고 작은아버지나 고모들쪽 부의금은 전혀 안드렸는데 정 그리 달라고 한다면 음식값 정산하고 드리세요. (받은거 - 음식비) 돈으로요. 작은아버지 좀 그러신데요;;

• 3. 작은아버지
    '12.7.8 5:12 AM (119.192.xxx.80)

얘기도 맞아요.
    부의금중에서 비용쓰고 남은돈가지고 일정비율로 놔눠주는게 보통이긴 한데
    작은아버지는 자기앞으로 들어온 부의금 다 챙겨가실 생각이셨나보네요.
    계산적으로야 작은아버지 얘기가 맞긴한데 형님 돌아가셔서 다들 심난한데 거기서 저러시는건
    너무 인색하신것 같네요.

• 4. misty
    '12.7.8 5:13 AM (203.226.xxx.81)

일단 본인 앞으로들어온건 본인들이 가져가고 거기서 알아서내겠단 소리인거같아요 부의금 봉투 정리했다고 작은어머니가 불러앉혀놓고 그러시네요..

• 5. 새벽
    '12.7.8 5:54 AM (182.211.xxx.33)

쓸데가 많아 미리 정리를 하는 게 잘못된건 아니지만 뭐든 의논을 하면 좋겠지요.
    그런데 상주분들이 첫날부터 돈계산하는 건 좋은 모습은 아니네요.
    그리고 난리난 작은댁 심히 오바하시고.
    요즘의 시대엔 각 집보고 들어온 부주금은 그 집의 빚이기 때문에 장례식비용쓰고 남는 건 비율대로 돌려주더군요.
    그래야 뒤가 깔끔해요.

• 6. 존심
    '12.7.8 8:07 AM (175.210.xxx.133)

작은집에서 약간 오버하는 것 같습니다.
    오버했다는 것은 자기 부주금을 달라는 것이 아니라
    벌써 열었다고 하는 것이지요.
    즉 의심을 한다는 말이거든요. 원래의 부조금과 봉투에 있는 금액을 달리 했다거나,
    아니면 들어온 부조금 중에 일부를 빼돌렸다는 의심 아닐까 생각합니다.
    대체로 부조금의 경우 장례를 치르는데 쓰는 것이 기본입니다.
    하지만 그렇게 하고도 부조금이 남는다면 당연히 갚아야할 사람(여기서는 작은아버지 등)에게 분배함이 옳습니다.
    작은 아버지를 보고 온 조문객들의 인사치레나 갚아야할 부조금이기 때문입니다.
    하지만 장례비용이 모라랄 정도라면 그렇게 하지 않는 것이 보통입니다.

• 7. ..
    '12.7.8 8:52 AM (117.53.xxx.131)

밥값 제하고 준 다음 인연 끊으면 안될까요. 얼머나 들어왔길래.

• 8. 헉ᆞᆞ
    '12.7.8 11:01 AM (211.60.xxx.83)

도대체가 무서워서 살겠나요. 뭐 얼마나 대단한 직장에 다니시는 줄 몰라도 부모상도 아니고 형님상에 부주 들어오면 얼마나 들어 온다고 상가 집에서 오바하고 난리 피우나요. 그냥 식비 정산하고 빨리 드리세요. 큰소리나면 돌아가신분에게 도리도 아니고 어쨌든 원글님네 망신이에요.