82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계의 허구, 전기를 절약하자고요?

국민을 물로 보냐 조회수 : 2,063

국가별 1인당 전력소비량(단위 kWh)은 한국이 7691, 미국이 12417, 일본이 7678, 프랑스가 6803, 독일이 6385

그러나, 1인당 가정용 전력소비량을 비교하면 전혀 이야기가 달라진다.

한국은 1088, 미국은 4508, 일본은 2189, 프랑스는 2326, 캐나다는 4522로 나타난다. 이 숫자가 무엇을 뜻하느냐 하면 한국은 1인당 가정용 전력소비량이 OECD 국가들 중 아주 낮은 수준이라는 말이다. 2007년 기준이라 지금은 어느 정도 차이가 있으나 이 ‘순위’ 자체를 뒤집을 정도는 아니다.

우리나라의 ‘가정용 전력소비량’은 일본과 유럽의 절반 정도, 미국의 1/4 정도가 된다. OECD 국가 중에는 가장 낮은 축에 든다. 전체 전력소비량 대비 가정용 소비량의 비율도 당연히 낮은 수준이다. 이 이야기는 산업용/공공용/농업용 소비량의 비중이 타국 대비 매우 높다는 것을 의미한다.

또한 통계에 의하면 ‘1인당’이 아닌 ‘1인당 가정용’ 전기요금은 OECD 국가들 중 국민소득 대비 높은 편이다. 정부와 일부 언론은 산업용 전기요금과 가정용 전기요금을 구분하지 않고 합쳐서 평균을 내어 시민들에게 제시하고 있다. 대한민국의 ‘가정용’ 전기요금은 전혀 싼 편이 아니며, 전기요금이 낮은 것 처럼 보이게 하는 마술은 용도구분 없이 획일적인 평균 수치를 제시하고 있기 때문이다. 

이 숫자놀음이 의미하는 것은, 실제로는 전력난이 전혀 일반 시민의 탓은 아니라는 이야기다.

http://www.hannamilbo.com/news/articleView.html?idxno=60521

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.8 3:53 AM (175.223.xxx.165)

제가 전력에 대해 잘은 모르지만
    전력은 소중한거고 아껴써야 하는 대상도 맞으며, 에어컨등이 지구 온도를 올리고 있으며, 그피해가 고스란히 돌아와 더 더운온도와 많은 병을 가져온다는건 알겠어요.
    집에서 인식갖고 아끼다 보면 회사자원도 소중하다는거 알고 관리를 좀더 잘하게 되는거 같습니다.
    인식이 우선인거 같아요..자연환경 생각안하고 나만 시원하면 되는 안삭이 바껴야 한다고 봅니다.
    그런맥락애서 적게쓰든 많이쓰든 전력절감은 여러번 강조해도 나쁘지 않은거 같아요.남이 어떻든 시

• 2. ..
    '12.7.8 3:54 AM (175.223.xxx.165)

스맛폰이라 오타많고 이상하게 마무리 됐네요 ^^;

• 3.  
    '12.7.8 4:46 AM (110.8.xxx.166)

..님이 이해를 못하시는데,
    현재의 전력난은
    산업용 전기를 너무 싸게 공급해서
    대기업과 공장 등에서 미친듯이 펑펑 써댄 탓이라는 겁니다.
    가정에선 오히려 너무 절약하고 있는데도 고가의 요금을 내고 있구요.

절약해야 하는 건 맞지만,
    절약하면서도 비싼 요금 내서 대기업과 상업용 전기를
    일반 가정에서 서포트해줄 필요는 없는 겁니다.

• 4. .........
    '12.7.8 8:46 AM (118.219.xxx.225)

우리가 가정용을 아무리 아껴봣자 코끼리한테 코딱지도 안된다는거 그리고 우리가 아무리 펑펑 써봤자 우리가 속한 아시아보다 미국혼자 쓰는 에너지가 더 크다는거 결국 기업의 뇌물받은 정부가 산업용전기를 올릴리는 만무 이거 계속 여론화해서 올리게 만들어야죠 가정용 아껴봤자 티도 안나요 산업용전기 요금 올려서 덜 쓰는게 확 차이나지

• 5. 원글에 상관없는 댓글
    '12.7.8 9:35 AM (110.15.xxx.248)

위에 점 세 개 님~
    백열등의 따스한 느낌이 좋으시면
    LED백열등색으로 사서 전등을 바꿔보세요~

저도 형광등 싫어서
    백열등색 전구만 있으면 삼파장이든, led든 마구 사서 쟁여놓는데(시중에 잘 없어서요)

삼파장 제일 작은거 백열등색으로 스텐드 전구 자리 대체하구요.(led 깨지면 아까워서요)
    천정에 다는 거는 led로 바꿨어요.
    금액도 조금 내렸더군요.
    2만원대로 가능해요.
    이거 하나 사면 깨지지 않는다면 전구 바꿀 일도 없을 것 같아요.

정부의 통계가 무엇이든간에...

전기나, 물이나, 가스나.. 아껴서 지구 온난화에 조금이라도 도움이 되었으면 하는 맘에
    조금이라도 노력해봅니다

• 6. ㅠㅠ
    '12.7.8 10:00 AM (116.32.xxx.211)

집에서 인식갖고 아끼다 보면 회사자원도 소중하다는거 알고 관리를 좀더 잘하게 되는거 같습니다??

는 아닌듯..... 솔직히 집에서는 전기료15000원도 안나오지만 회사가면
    집에서 못쓴거 더 쓰자 하는 마음 있는거 사실이잖아요

산업용 전기가 싸니까 오너도 전기세 아끼라고 말 잘 안하고...

산업용전기가 비싸면 오너가 앞장서서 아끼라고 할텐데...

집에서는 얼마나 더 아껴요 솔직히.. 일단 많이 쓰면 엄청 많이 나오니까 저절로 아끼게 되어 있는데...

• 7. mmm
    '12.7.8 11:21 AM (112.214.xxx.165)

아끼고 절약하고 환경보호하는 건 좋은 건데
    내용을 정확히 알고나 있어야죠.
    괜히 우리잘못인 줄 알았잖아요. 진짜 범인은 따로있는 데...

• 8. 저건
    '12.7.8 2:20 PM (14.52.xxx.59)

조금만 관심있게 들여다보면 다 알수있는 일입니다
    다만 제일 쉽게 권장할수 있는데 가정용 전기 절약이라는거죠
    산업용은 수출과 바로 직결되어 있어서 함부로 손 대기가 어려운 면이 있죠
    우리나라는 자원이 없어서 수출이 막히면 바로 경제구조에 영향이 오니까요
    산업 말고 상업용전기는 좀 손을 봐야 할것 같고
    가정용도 어쨌거나 계도해야 하는건 맞아요
    우리나라는 전기를 낼 자원도 부족한 나라니까요