82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해마다 여름이면 반복되는 건선, 좋은 방법 있을까요?

여름이 싫다 조회수 : 2,965
벌써 3년째인가 해마다 여름이면 피부가 꼭 한 번씩 탈나네요. 물론 평상시에도 건조하거나 밖의 음식 먹으면 가렵고 긁게 되긴 하는데 긁더라도 

조금 지나면 가라앉거든요. 그런데 유독 여름이면 피부가 아주 빨갛게 자국이 나면서 아토피 피부처럼 자국이 안없어지네요.

피부과에서는 건선이라고 샤워하면 무조건 로션바르라 하는데 날씨가 더우니 로션바르는 것도 답답하고 잘 안바르게 되네요.

조금 그러다 보면 어김없이 피부에 빨갛게 올라오고 놔두면 주위로 번지기도 하고...

집에 있는약 바르려고 보니 임신가능성 있을 땐 바르면 안되는 약인것 같아 연고도 못바르고 있는데 저같은 피부 가지신 분 계세요?

건선 생기기 전에 로션 바르기 말고는 방법이 없나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.7.6 1:55 PM (123.199.xxx.86)

건선이 아닌 거 아닐까요??...건선은.....여름엔 약해지고 겨울에 심해집니다..

여름에 심해진다고 하는 거 보니...혹 햇빛알러지나 더위 알러지가 아닐까요??..
    다른 피부과에 가보세요...제가 볼 땐 건선 아닌거 같아요..ㅎㅎ..건선은 여름에 생겼다 겨울에 사라지고 그런 패턴은 없거든요..ㅠ...그리고 건선은 그렇게 가벼운 질병이 아니예요..

• 2. 더위
    '12.7.6 1:57 PM (58.29.xxx.1)

알러지도 있나요? 우리 아들도 여름이면 난리가 아니게 벅벅 긁어대서
    미치겠어요..보기에도 안좋고 긁는 저는 오죽하겟어요...

• 3. 원글
    '12.7.6 1:58 PM (114.203.xxx.76)

헉..저 해마다 같은 피부과 다니고 갈 때마다 건선이라 들어서 그런걸로 알고 있었는데...다른 피부과 찾아봐야겠네요.. 답변 감사해요.^^

• 4. 저랑 비슷하신데...
    '12.7.6 2:30 PM (180.70.xxx.204)

여름에 생겼다가 겨울에 사라져요..

보통은 동그랗게 보양이 잡히는데.. 혹시 님도 그런가요??? 팔다리에 주로 생기고...

병원갈때마다.. 병명이 바뀌어서(병원마다 말하는 병명이 다름) 정확하게는 저도 모르겠는데

이번에 병원갔을때는 습진이라 그러더라구요.. 3일간 약먹고 약바르고 있는데 많이 나았어요.

• 5. ~**
    '12.7.6 2:32 PM (112.148.xxx.244)

저역시도 여름만 되면 빨갛게 변하는 피부 때문에
    피부과 갔다가 그런 소리 듣고..피부과 약을 먹느니 피부에 면역성을 기르겠다는 생각에
    동의보감 책속에서 알았던 방법으로 매일 아침 저녁 커피잔으로 한 잔씩 5년동안 복용했더니
    지금은 그런 증상 없어 졌어요.
    양파100g+감자50g...공복에 꾸준히 마시면서 현미밥을 먹었더니
    피부에 면역성이 생겨서인지 어느 날 갑자기 피부가 정상으로 돌아 왔어요.
    얼굴 홍조증도 있었는데..양파즙을 집에서 껍질 째 달여먹었더니 기미도 엷어지면서
    피부가 고와지면서 홍조증이 사라지더군요.양파즙은 식후에 수시로 마심.

• 6. ..
    '12.7.6 2:33 PM (180.70.xxx.160) - 삭제된댓글

다른 피부과도 알아보세요. 건선인지 습진인지 제가 아팠던게 아니고 오래전이라 헷갈리긴 하는데 --; 제 남편도 동네 유명한 피부과 가서 연고만 처방받아서는 별 효과 없었는데 회사근처 피부과에서 먹는 약 처방받아 먹고 한방에 싹 낫더라구요. 약이 꽤 독한건가보다 하긴 했지만 그래도 한방에 말끔히 낫고 십년이 넘어도 재발되지 않으면 그게 더 좋은거죠 뭐.

• 7. 원글
    '12.7.6 3:21 PM (114.203.xxx.76)

답변 주신 분들 모두 감사합니다. 쓰고 있는 로션이 샤워 후에 바르면 너무 답답하고 끈적여서 잘 안발랐었는데 습진이라 해도 어쨌거나 보습이 중요하다는 사실, 잘 기억하고 실천해야겠어요.

• 8. 신랑
    '12.7.6 3:54 PM (112.160.xxx.37)

건선 있는데 겨울이면 심해져요
    피부표면이 까슬거려요
    가렵진 않다고 해요
    아들도 목과 등에 비슷하게 생긴게 생겨서 건선인줄 알았는데
    병원가니 알레르기 라고 했어요 건선 아니라고... 아들은 많이 가렵다고 긁고 그랬어요
    몇년을 고생했는데
    고등학교 졸업하고나니 멀쩡해졌어요
    꽃알레르기 였나봐요
    학교가 온통 꽃천지인 진해거든요....