82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선풍기 한일? 삼성?

궁금 조회수 : 3,498
선풍기를 사려는데 한일과 삼성중에 고민이네요.
한일이 좀저렴한데 As센터가 정말 몇군데 없어서 망설여져요. 한일제품 as 어떤가요? 불편하지 않으셨나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신일
    '12.7.3 10:19 PM (175.198.xxx.222)

이 좋다고 들었는데

• 2. 한일
    '12.7.3 10:30 PM (1.226.xxx.153)

한일 이나 신일 좋아요
    선풍기 고장도 안나지만 나도 한일 신일 as 아무 문제 없어요

• 3. 살림사랑
    '12.7.3 10:34 PM (180.229.xxx.43)

우리집도 4대가 모두 한일입니다^^

• 4. ⓧ거품근혜
    '12.7.3 10:42 PM (119.82.xxx.26)

AS 불편해도 고장 안 나는 게 낫지 고장 잘 나고 AS 받으면 무슨 소용이겠어요.
    예전에 삼성 AS 편했던 건 고장이 많았다는 반증이기도 해요..

• 5. 조심스레...
    '12.7.3 10:44 PM (112.185.xxx.130)

무궁화 전자 추천해 봅니다.
    http://blog.daum.net/loveacrc/5763
    옥시장 지시장에서 쉽게 찾을수있더라구요.
    가격적으로 잇점이 있고 국산이고..

• 6. 바다네집
    '12.7.3 10:47 PM (118.37.xxx.18)

당연히 신일에 한표
    ^^

• 7. 한일/신일
    '12.7.3 10:55 PM (115.161.xxx.134)

둘다 좋아요~ 한번도 고장난적 없이 쓴거같아요~

• 8. 붉은홍시
    '12.7.3 11:08 PM (61.85.xxx.10)

전 고장나면 사요
    수리 맡기는것 자체가 귀찮은 제품이라서

전 신일것 쓰요

• 9. 방금 한대 구매했네요
    '12.7.3 11:28 PM (112.185.xxx.130)

위에 덧글로 추천하고 ..무궁화껄로 한대 샀어요.
    http://item.gmarket.co.kr/detailview/item.asp?goodscode=276671430
    뽐뿌에서 쿠폰으로 5천원 할인해주시는분한테 부탁해서..배송비 포함 31,100원에..

• 10. 선풍기 하면 신일~
    '12.7.3 11:43 PM (110.12.xxx.110)

아주예전부터 선풍기는 무조건 신일이라고 가전대리점 하는 분이 그러던데요.

• 11. ..
    '12.7.4 12:18 AM (116.39.xxx.99)

선풍기는 모르겠는데, 암튼 모터 달린 건 한일이 유명하지 않나요? ^^;;
    어차피 삼성 제품도 다른 데 하청 줄 것 같은데요.

• 12. 요즘엔 거의 중국산
    '12.7.4 1:07 AM (175.117.xxx.102)

oem인 것 감안하시고 사셔야해요. 삼성, 한일, 신일 거의 중국 oem에 상표만 붙여서 팔아요. 중국 air mate사나 media사가 대부분 생산하구요. 국산(예전 제품)과 중국산 선풍기 구조가 좀 다른데요. 청소할 때 뒷쪽 열어 보심 속았구나 하실 거예요. 작년에 국산이라고 파는 한일 선풍기 샀다가 조립만 국내에서 한 제품인 걸 알고 얼마나 황당했었는데요. 암튼 요즘엔 거의 oem이라 예전 처럼 각 회사마다의 특징이 없어요.

그럼 as를 중점으로 봐야하는데 삼성이야 센터 제일 많고 그럭저럭 잘 되는 건 다 아는 사실일테구요. 근데 모터를 똑같이 3등급 짜리 쓰면서 가격은 타사 대비 고가죠. 삼성도 중국 oem
    한일은 영등포 as센터 방문해 봤는데 괜찮았어요. 부품 교체도 폭리 안 취하고 적정선인 것 같구요. 무엇보다 관록있는 회사 답게 몇년 지난 모델도 as 가능해서 고쳐 쓰는 사람한테 좋은 것 같아요.
    신일은 신길as센터 방문했는데요. 바람세기 돌리는 부품이 파손되서 간 거였는데 가격도 기가막히고 찾아보더니 부품이 없다네요.(중국 oem의 폐해)

• 13. 신일
    '12.7.4 1:49 AM (180.230.xxx.83)

신일 지금 30년 가까이 쓰고있네요
    고장은 전혀없구요

• 14. 선풍기는
    '12.7.4 10:23 AM (116.38.xxx.72)

신일...아니면 한일.
    선풍기까지 대기업거 살 필요없죠. 품질은 이미 지난 몇십년간 인증받은 거고~^^