82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 집값... 정말 비싼걸까요

부동산 조회수 : 3,643
한국에서 살때는 비싸다 비싸다 하며 살았는데요..저도...
지금 중화권 동남아;;에 나와서 사는데
상대적으로 한국 아파트값이 참 리즈너블하게 느껴지는걸 뭘까요.
이곳 집값은....정말 헉소리나게 비싸거든요.
물론 제가 사는곳이 외국인들 많이 사는 비싼동네축에 속해서 일지 모르겠어요.
그래서 저는 한국서 누리던 생활은 다 포기하고 허름한 건물에 내부만 잘 리모델링 되어있는 집에 삽니다.
이런 허름한 집이 십억이 넘어요. 우리돈으로...
건물은 저 신혼시절에 살던 쓰러져가던 5층짜리 아파트 (지금 재건축 하네 마네 하는..)보다 더 낡았다는... 지금 내는 집세로 잠실 새아파트 30평대 월세 낼수 있어요. 하..하..;;
길가다 좋은 아파트 보면 얼마나할까 궁금했는데 일단 2,30억은 가뿐히 넘고..(한국평수 30평대정도 크기) 백억짜리도 있다네요. 

이나라가 우리나라보다 그리 크게 잘사는 나라도 아니고.. 
참 이나라사람들 안됐다는 생각이 많이 든답니다. 그나마 좀 괜찮은집에 살려면 엄청난 돈을 모아야 할텐데 
월급이 그리 많지도 않구요... 소득수준에 비해 집값이 비현실적으로 높은거죠.
그러고보면 울나라도 앞으론 오를곳은 더 오르고 내릴곳은 더 내리고... 이렇게 더욱 차별화 되지 않을까 싶구요.
세계 다른 대도시에서 비싼동네 집값 생각해보면 강남 서초 잠실 집값 그리 크게 높진 않다는 생각이 들어요.
몇년간 조정기를 거치긴 하겠지만 경기가 회복되는대로(회복...될까요? ^^;)  지역별로 차별화 되어 오를곳은 다시 오르지 않을까...조심히 생각해봅니다.
물론 저는 그런동네랑은 상관없는 서민이구요 --;; 
그냥 그런 생각이 들어요... 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍콩 인가요?
    '12.7.3 10:15 PM (118.91.xxx.85)

거긴 정말 땅이 좁아서 집값이 비싸다더군요. 부동산이 심상찮긴 한가봐요.
    하루가 멀다하고 기사들이 홍수났네요...

• 2. ....
    '12.7.3 10:59 PM (39.120.xxx.135)

강남이 뉴욕 맨해튼 땅값보다 비싼데요.

• 3. 원글
    '12.7.3 11:11 PM (111.248.xxx.39)

강남이 맨허튼 땅값보다 비싸요? 정말요? 맨허튼이면 세계 최고의 땅값을 자랑하는곳 아닌가요 ;;
    요즘 몇년후 복귀할 생각에 네이버 부동산 구경하다보다 보니... 참 괜찮은 동네 괜찮은 아파트 값이 그리 비싸게 느겨지지 않더군요. 후진동네 비싸게 주고 살다보니 착시현상인가봐요.
    참, 홍콩 아니고 타이페이랍니다. 물가수준 소득수준 한국과 거의 비슷해요. 그러니 아무래도 비교가 되네요. 같은이면 한국에서 훨 높은 주거수준을 누릴수 있다는...

• 4. ....
    '12.7.3 11:12 PM (140.247.xxx.37)

보통 경제적으로 낙후된 나라에 가보면, 외국인 전용 주거지는 집값이 정말 한국에 비해서 후덜덜하죠. 우리나라의 고급빌라촌 생각하시면 되요. 한국 평범한 아파트와는 비교할 수 없지만요.

• 5. ..
    '12.7.3 11:14 PM (14.52.xxx.192)

미국에서 스카웃 되어 온 사람
    연봉 아무리 많아도 한국 집값 감당 못하겠다고
    다시 미국행
    저도 미국에 엘에이 북쪽에 살았지만
    평형대비 한국이 비싸요

• 6. 원글
    '12.7.3 11:22 PM (111.248.xxx.39)

네... 제가 원글을 잘못 쓴것 같아요.
    전체적으로는 아파트값 내리는게 맞겠지만 (솔직히 요 십년간 별별 동네 다 올라놔서..) 앞으로.... 오를곳은 더 오를거라는 생각에서 쓴 글이랍니다. 사람들이 선호하고 외국인이 몰리는 지역은 분명 더 비싸질것 같다는... 극과 극 차별화가 될것 같아요. 슬프지만요.
    미국이랑 비교는... 글세 잘 모르겠지만 어느지역에 사느냐에 따라 천차만별일것 같네요.
    참, 이곳이 경제적으로 낙후된 나라는 아니라고 봅니다. ^^

• 7. 감당
    '12.7.3 11:23 PM (63.152.xxx.19)

외국에서 살다와도 한국집값 감당 못하는 경우 많아요. 같은 연봉으로 오히려 한국이 더 삶의 질이 낮아요.

• 8. 가족의꿈
    '12.7.3 11:23 PM (58.224.xxx.19)

우리부부는 돈모아 맨해튼아파트 사서 월세 주는 꿈 갖고 있어요
    핸 폰 배경도 맨해튼 부동산^^이구요
    청담동 고급 빌라 살돈으로 맨해튼이나 소호에 좋은 아파트
    사겠습니다
    수준도 훨 떨어짐서 울나라 부동산 드럽게 비싸네요 ㅠㅠ

• 9. 원글
    '12.7.3 11:29 PM (111.248.xxx.39)

정말 그런가요? 그렇군요.
    제 주위 이곳 아줌마들은 여기가 수준에 비해 드럽게 비싸다고 하며 사는데 ㅋㅋ
    같은돈으로 한국아파트가 삶의질이 훨씬 좋다는..
    물론 미국이며 이런 땅넓은 나라 넓은집 비할데가 못되겠지만... 적어도 비싼 대도시에서 좋다고 손꼽는 몇몇개 동네 집값을 생각해 봤을때 그렇게 느꼈어요.
    암튼 전 빨리 한국 가서 살고 싶은데요. ;;

참 이곳이 외국인 모여사는 지역이라서 뿐만이 아니구요, (이도시에서 집값 더 비싼동네 두곳 더 있음) 좀 살만한 괜찮은 동네는 다 그래요.

• 10. 원글
    '12.7.3 11:30 PM (111.248.xxx.39)

가족의 꿈님....
    청담동 고급 빌라 살돈으로 맨해튼이나 소호에 좋은 아파트 사겠습니다 -> 저는 여기 드럽게 비싼집에 사는 사람들 보며 그생각..ㅋㅋ 이런집을 백억씩 주고 사느니 뉴욕에 집사겠다 라는 생각을 했었지요. ㅋㅋ

• 11. 이루펀트
    '12.7.3 11:45 PM (203.116.xxx.18)

홍콩인가요? 아님 싱가폴? 외양이 허름하다는 것을 보니 홍콩인가봅니다.
    홍콩, 싱가폴 집값 헉하지만 그들의 국민소득과 우리의 국민소득 차이가 많이 나요;;;
    우리는 허름하면서 집값도 비싼데 국민 소득은 그녜들 반밖에 안되요
    그러니까 선진국 애들은 우리나라 오면 힘들다고 다 가고
    어중이 떠중이 거지들(불체자)만 들어와서 견디는거죠..
    우리도 머지않아 필리핀 꼴 돼요.

• 12. ㅎㅎ
    '12.7.4 9:47 AM (211.181.xxx.31)

이루펀트님 원글님이 타이페이라고 하셨는데..

• 13. 불감증
    '12.7.4 4:40 PM (121.140.xxx.77)

대만임.

홍콩이나 싱가폴이면 이해나 가죠.
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대만이 그 정도로 비싸다면 진짜 심각한거죠.