82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학; 바보같은 질문 좀 할게요ㅜ

기억 안나요 조회수 : 1,557
부끄럽지만 여쭙니다. 직각 삼각형에서 대각선이 1인 경우.......
세로와 가로 길이는 각각 2분의 1루트인가요? 뭐였죠?;;
중학교 때 배운 게 생각이 안 나네요;;;;

그리구 세로 제곱 더하기 가로 제곱은 대각선 제곱인 건 기억나는데
루트가 만약 저렇게 분수 형태면 어떻게 푸는지 좀 알려 주세요......
이따 바보같은 질문 하나 더 할지도 몰라요..... 감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.3 4:53 PM (110.14.xxx.164)

밑변 높이가 1 로같을때 빗변이. 루트 2 요
    즉 1 대1대 루트 2 요

• 2. 엉엉
    '12.7.3 4:57 PM (211.234.xxx.45)

댓글 감사합니다, 그런데...... 어 그게요..... 빗변이 루트 2면 저도 게산이 되겠는데 이 문제가 빗변이 1이네요;; ㅜㅜ

• 3. ㅎㅎ
    '12.7.3 5:05 PM (119.149.xxx.89)

직각이등변삼각형이죠?밑변:빗변= 1:루트2
    빗변이 1이니까 등변은 비율대로 루트2로 나눠서 1/루트2(루트2 분의 일)

• 4. ㅎㅎ
    '12.7.3 5:11 PM (119.149.xxx.89)

루트가 분모에 있으면 유리화를 하죠^^
    0 아닌 같은 값을 분모,분자에 곱해도 같은 크기의 분수라는 분수의 성질을 이용해서.
    1/루트2는 분모,분자에 각각 루트2를 곱하니 루트2/2(2분의 루트2)가 되죠.

• 5. 엉엉
    '12.7.3 5:18 PM (211.234.xxx.45)

윗님들 설명 감사드려요.
    그러니까 루트를 전체에 씌운 2분의 1이 된다는 거죠?
    그걸 분모, 분자로 각각 잘라서 루트 씌우게 되고
    각각 제곱해서 풀면 양수 1/2이 나오니까 더하여 1이 된다. 맞게 이해했나요?
    이게 그럼 다음 식에 들어가거든요......
    (10x10) - (3-'루트1/2') 이렇게요.
    이거 풀면(스스로 해 보려고 노력 중임다 ㅎㅎ)
    100x(3-루트1/2) =
    300- 100 루트 1/2가 맞나요?
    100은 루트 밖에 있구요, 루트 안엔 1/2만요.
    그리구 계산 여기서 끝인가요? 더 풀 수 없고.....?
    헥헥, 바보 같아서 죄송합니다. 저 수포자였어요 ㅋㅋ

• 6. ㅎㅎ
    '12.7.3 5:25 PM (119.149.xxx.89)

네, 좀 정신없지만 맞네요.6째줄은 100-(.....)가 아니라 100*(....)가 잘못된듯 하구요.
    그리고 100 루트1/2을 한번 더 정리해서 50 루트2 로 하는 게 좋겠네요.
    루트 1/2을 유리화 하면 루트2/2,여기에 100곱 하니 50 루트2
    힘내세요 ㅋㅋ

• 7. 헤헤
    '12.7.3 5:57 PM (211.234.xxx.45)

감사합니다. ㅎㅎ님 감사드려요!
    해결했어요. 이게 과학 문제 중 하나였거든요ㅜ
    덕분에 풀어줄 수 있을 것 같아요!
    수학 잘 하는 분들 부럽습니당.
    비 오지만 상큼한 저녁 시간 보내시길!