82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신앙생활을 해보구 싶은데요

40대 남자 조회수 : 1,812

교회와 성당중 어느쪽이 좋을까요?

신앙생활을 통해서 마음의 안정도 찿구 싶구,  좋은분들과 인연도 맺구 싶은데

아직 제 마음에 신앙심이 있는건 아니구요, 성격도 좀 내성적이구요  사람들한테 상처도 잘받는편이라

조심스러워요.   와이프랑 아이들은 얘기해도 같이 가려하지 않구 가게되면 일단 저 혼자 가야하는데..

조금 망설여지기두 하구요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.7.2 12:47 AM (218.238.xxx.230)

혼자 가려고 하시면 교회보다는 성당이 나아요.
    교회는 가족 혼자 다니면 좀....... 가족 끌고 나오게 하려고 하거나
    집안의 이해가 필요한 경우가 많아서요.

• 2. 전 천주교지만
    '12.7.2 12:50 AM (14.52.xxx.114)

님이 두군데다 가보시고 예배와 미사를 보시고 결정하시는게 어떨지요?

그리고 결정하시고 결정하신 종교에 대해 82게시판에 질문 올리시면 아줌마들이 친절히 답해주실거에요..
    형제님 마음의 평화를 빕니다.

• 3. ,,
    '12.7.2 12:54 AM (116.127.xxx.165)

윗분말씀처럼 여러군데 다녀보시고 맘이 가는곳을 다녀보세요. 단 신자등록안하고 첨에는 조용히 다니시는게 나아요. 안그럼 전화에 시달릴수도 있거든요. 성당은 동네에 한 군데 있지만 교회는 진짜 많으니까 먼저 교회가시려면 평판조사(이단인가 아닌가)부터 하시구요 등록하지마시고 여기 저기 다녀보세요. 장로교라도 교회마다 분위기가 조금씩 다르더라구요 특히 십일조 내는거나 교리가 본인의 생각과 맞는지 먼저 생각해 보시구요.

• 4. ...
    '12.7.2 1:20 AM (119.17.xxx.43)

저두 성당이랑 교회 다녀보다가 교회 다니고 있어요. 아직 등록도 안하고 조용히 예배만 보고 오는데 맘에 많은 위로가 되네요. 두루 다녀보시고 결정하세요.

• 5. 원글
    '12.7.2 7:44 AM (1.226.xxx.153)

그렇군요 일단 다녀보구 결정을 해야겠군요..당분간 혼자다니려면 그래두 교회가 나을거라는 말씀 참고 하겠습니다..

• 6. tim27
    '12.7.2 7:50 AM (121.161.xxx.63)

원글님 , 요즘 이단들도 많아요 특히 신천지... 잘 알아보시고 결정하세요.

• 7. ..
    '12.7.2 9:10 AM (119.67.xxx.84)

성당교리한번 받아 보심은 ..
    성당은 그냥 가서 미사보시면 좀 어려워요..일어섰다 앉아다.가 많아서
    교리반은 공부하듯 일주에 한두번 한두시간..성당마다 달라서요.
    그렇게 하다 세례받기전에 신부님이 의중을 물어요
    절대 강요안하셔요... 본인 선택 존중해주고 확고해지신분들만 본인이 선택하셔서 세례 받게되요
    성당은 주변에 가장 가까운 성당으로 가시면되요.
    지역마다 구역이 있어서 가까운 성당에 가시면 되는데 맘에 둔 곳이 있으면 그곳으로 가도 되어요
    제가 천주교 신자이라 그런지 이렇게 천주교를 먼저 권해드리게 되네요..ㅎ