82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변액연금보험...너무 고민되네요 ㅠㅠ

보험 조회수 : 2,803

저는 30대 미혼 여성이고, 작년에 노후 대책으로 교x 생x 100세시대 변액연금보험 가입을 했습니다.

제 연봉은 5000정도 되구요.

보험 가입조건은 이렇습니다: 월 60 만원 납입, 10년, 65세 개시.

요즘 변액연금보험에 대해 안좋은 소리를 많이 들어서 해지할까 생각도 했는데, 환급 금액이..ㅠㅠ

780만원 납입한상태인데 해지환급금은 378만원이네요 --;

그리고 월 60이란 금액...........노후 생각한다고 너무 높게 잡은거 아닌가 싶기도 하고 ㅠㅠ

폭풍검색하다보니 같은 60만원이라도, 일시불로 내면 보험사 사업비로 10프로 이상 쓰이는거고, 20만원 납입에 40만원 추가납입을하면 사업비로 덜 빠져나간다고 하네요...

그런데 지금 납입액을 20으로 줄이면 그동안 납입한 것이 해지가 되고 다시 계약이 들어가는건가요? 여기서 손해가 발생하겠죠...

제가 궁금한 내용은 이렇습니다.

1.해지하는거보다 20으로 줄여서 추가납입하는게 손해가 덜 날까요?

2. 그냥 눈 딱 감고 계속 원래대로 갖고 가는게 덜 손해일까요?

3. 거치 기간이 너무 긴것도 문제인데...(44세 만기에 65세 개시)연금개시 나이를 55세로 변경할 수 있나요?

4. 몇년 정도 지나야 원금으로 환급 받을 수 있을까요?

82 님들 같으면 어떻게 하시겠어요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.7.1 11:13 AM (211.212.xxx.124) - 삭제된댓글

글쎄 ...
    제가 알고 듣고 경험한바로는 보험으로 저축성은 완전 죽끓여 일단 개먼저 먹이는 방식이지요
    10년 가까이 들어가야 원금가능할겁니다
    보험은 그냥 실비하나 보장성 하나기본이면 됩니다

• 2. ..
    '12.7.1 11:50 AM (110.14.xxx.164)

너무 많아요 줄이던지 해약하던지 하겠어요
    그나마 얼마 안넣으셨으니,,,

• 3. 기간이 중요해요
    '12.7.1 1:07 PM (118.91.xxx.85)

납입금액을 줄이시는것도 생각해보세요. 언론에서 쏟아내는 기사나, 모집인이 교과서처럼
    이야기해주는 정보가 전부라고 생각해선 안되어요. 변액은 7년 지나면 사업비가 대폭 줄어드니까,
    그때까지 보험료를 많이 줄여서 유지하시면 손해는 아닐듯 싶어요.
    변액 상품 판매한 후로, 드디어 비과세 혜택받을 시기가 다가오니까, 상품에 문제 많다고
    홍수처럼 나오는 기사들을 보면 참......

• 4. 행복한하루
    '15.12.4 1:43 PM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요