82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북악 스카이웨이에 덮어씌운 악취물질이 도대체 뭘까요?

도대체 조회수 : 1,983
북악 스카이웨이 산책로를 운동삼아 자주 걷습니다.
초입의 주택가 근처에서는 하수 냄새가 좀 나기도 하지만 좀 더 올라가면 숲이 깊어지고 산책길도 잘 되어 있어서
시원하고 기분좋은 숲 향기가 나요. 좋아하는 팟캐스트 들으면서 가면 몇시간도 지루하지 않아요.

며칠 전부터 인도 옆 산 사면에 장마 대비해서 흙이 흘러내리지 않도록 하는 공사를 시작했어요.
일단 초록색 철망 같은걸로 덮더니
그 위를 무슨 시멘트 같은 걸로 좍 덮더라고요. 멀리서 보면 정말 시멘트 같아요. 
나무 있는 곳도 나무 기둥만 남기고 그 아래 싹 다 덮었길래 설마 시멘트로 다 덮나 했는데

이건 뭐 썩는 냄새가 진동을 하는 거에요.
가까이서 보니 시멘트도 아니고 회색빛 나는 잔 모래 + 뻘(?) 같은 물질인데
냄새가 딱 썩은 강바닥 밑에 있던 뻘 냄새...! (무슨 냄새인지 짐작이 가시죠?)

벼 추수해서 탈곡하고 남은 볏짚을 멀리서 보면 무슨 두루마리 화장지처럼 커다란 흰 비닐(?)로 돌돌 말아 놓잖아요.
그정도 크기의 거대한 수십개의 마대자루에  알수 없는 회색 물질이 가득 들어 있는데
그걸 도로변 산사면에 다 발라 놨더라고요.
냄새가 어찌나 역겨운지...(강바닥 썩은 뻘 냄새...ㅜㅠ)  옆으로 지나다니기 힘들 정도에요.

그게 도대체 뭘까요?
사대강 준설토 처치 곤란이라더니 혹시 그런거 갖다가 발라 놓은 걸까요?
원래 그런 용도로 쓰게 되어 있나요? 
토목 쪽으로는 전혀 모르지만 이렇게 역한 냄새를 풍기는 물질이면 그냥 불쾌감 주는 것을 떠나
그 밑에 뿌리가 다 파묻혀버린 나무에게도 나쁜 영향을 주지 않을까요?
그냥 이걸로 공사 끝인 걸까요? ㅜ0ㅠ
이런 악취나는 물질을 써도 되는 건지...???

제가 사랑하는 산책로에 썩는 냄새가 진동을 하다니 
속상하기도 하고 궁금한 마음에 질문 올립니다.
사진도 찍어오기는 했는데 일단 글로 여쭈어보려고요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.30 9:13 PM (59.15.xxx.61)

구청이나 시청에 신고부터 하심이...
    말만 들어도 어이가 없네요.

• 2. 전에
    '12.6.30 9:15 PM (116.37.xxx.217)

남격에서 그런 사면에 이윤석이랑 이정진이랑 그런 냄새나는 거 뿌리던데 그런거 아닐까요?거기다가 식물을 킈워 산사태 막게 하는거요

• 3. ..
    '12.6.30 9:16 PM (121.134.xxx.239)

구청에 민원넣어보세요.
    쾌적한 산책로에 도대체 뭘 발라놔서 썩은내가 진동하는건지 알고 싶다고..
    답변오는거 봐서 언론사나 방송에 제보도 해보시구요..

• 4. 그거..
    '12.6.30 9:23 PM (210.183.xxx.205)

비룐지 거름인지 그렇데요..ㅎㅎ

• 5. ^^
    '12.6.30 9:26 PM (175.123.xxx.121)

고속도로 가다보면 그런시설 많이 있던데요

저도 산사태 나지말라고 잔디나 식물 뿌리내리게 하는걸로 알고 있는데

구청에 알아보세요

• 6.
    '12.6.30 9:32 PM (125.187.xxx.175)

답 주신 분들 고맙습니다.
    퇴비 같은 냄새였으면 대번에 알았을텐데(구수한 소똥냄새...ㅎㅎ)
    딱 강바닥 슬러지 같은 냄새라서 의아했는데 그런 용도로 쓰이는 물질이 있나 보네요.

구청에 질문해보겠습니다.^^

• 7. 그게
    '12.6.30 10:15 PM (168.131.xxx.91)

식물 뿌리 활착시키는 점토같은거에요.
    묘목 옮겨 심을 때나 분갈이 할 때 뿌리 부분을 그걸로 감싸주면 훨씨 더 잘 자라죠.
    냄새가 정말.. 시궁창 냄새가 나서 그렇지 몸에 해로운 건 아니에요.

• 8. 산사랑
    '12.7.1 7:19 AM (114.201.xxx.248)

풀씨하고 거름하고 섞어서 경사면에 뿌려주면 빨리 자란답니다. 산사태를 막기위해 그런다죠?

• 9. 그렇군요...
    '12.7.1 9:44 AM (125.187.xxx.175)

그 산사면에 나무만 있지 풀들이 거의 없기는 했어요.
    나중에 풀 자라고 나면 악취는 사라지는 거겠죠?
    역시 82만한 곳이 없네요.