82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사먹는 된장 어디가 맛있나요?

착한이들 조회수 : 4,447

늘 동네에서 사먹다가

온라인에서 사먹어볼까 하는데요.

어느 곳이 맛있나요?

알려주시기 바랍니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파사현정
    '12.6.30 4:30 PM (114.201.xxx.192)

대형마트 말고 농협하나로마트가면 집된장만 팔던데 저는 농협하나로마트에서 된장 사먹습니다.
    홈플이나 이마트같은곳은 중간 가공을한 된장만 팔아서 입맛에 안 맞구요
    농혐에서는 장독에서 바로 판 된장처럼 된장국물도 있는 근런 된장을 팔더라구요 확실이 맛이 다르더라구요.
    저는 부모님이 돌아가셔서 된장을 여기저기 막 사먹다가 농협에서 파는 된장 사먹습니다.

• 2. jk
    '12.6.30 4:39 PM (115.138.xxx.67)

고추장이면 모를까 된장은 영... 먹을만한게 없음..

걍 된장찌개용으로 쓰려면 청정원에서 나온 조개멸치찌개된장 얘 정도가 괜찮음... 이마저도 취향을 많이 탐

• 3. ...
    '12.6.30 4:39 PM (112.170.xxx.64)

전 수진원 (해바랑??) 이 맛있더라구요.
    이름이 해바랑으로 바뀐것 같아요.

와촌된장도 맛있다 하구요.

• 4. ,,,,
    '12.6.30 5:03 PM (211.178.xxx.67)

얼마전에 카페서 드림받았는데요.된장 간장 하시는 공장을 하시더라구요
    맛있었어요
    네이버 카페에 리베독일이라고 있어요..거기 닉넴 쌈장님께 문의해보세요..
    입맛이 다 다르긴 하지만요..

• 5. ..
    '12.6.30 5:24 PM (211.246.xxx.150)

추천?.
    두레생협에서 파는 "좋은된장"
    맛 죻아요
    넘 짜지도안코

• 6. 맛없음
    '12.6.30 5:40 PM (221.151.xxx.251)

마트 시판된장 다 맛없음

• 7. ..
    '12.6.30 5:55 PM (59.29.xxx.180)

월순네요. 헤매고 헤맨 결과 그나마 괜찮네요. 비싸서 그렇지.

• 8. ...
    '12.6.30 6:01 PM (211.109.xxx.19)

추천은 아니고 문옥례 할머니 된장은 어떤가요? 물론 당사자야 오래전에 돌아가셨지만

• 9. ...
    '12.6.30 6:32 PM (1.247.xxx.112)

저도 맛잇다는 된장 수소문 해서 먹고살았는데
    하야된장이 맛있더군요
    국산콩 으로 만들어서 구수하고 맛있어요

저는 고추장은 직접 담아서 먹는데 된장은 자신이 없더라구요

• 10. 그나마
    '12.6.30 6:42 PM (115.41.xxx.215)

맥된장이 좀 낫습디다.

• 11. ..
    '12.6.30 7:46 PM (175.112.xxx.186)

영평사 된장이 맛있어요.
    대안스님이 가르치시는 쿠킹클래스에서 이걸로 쓴다고 지인이 소개해주었었어요

• 12. ᆢᆢ
    '12.6.30 7:51 PM (203.226.xxx.20) - 삭제된댓글

그동안 사서 먹은 된장 중 가장 맛있았던 것은 국제백수님 된장이었어요 시판 된장과는 비교불가죠 제가 된장에 연연한 사람이라 소문이나서 지인들이 보내온 된장이 많아서 주문을 못하고있는데요 있는 된장 다 먹으면 바로 구입할거에요

• 13. ...
    '12.6.30 7:57 PM (175.199.xxx.70)

감사합니다..

• 14. 된장
    '12.6.30 9:17 PM (110.11.xxx.195)

만포농산 무량수된장이요..인터넷 검색하면 나와요.

• 15. 82장터
    '12.6.30 10:06 PM (175.114.xxx.157)

오후님 된장이요....
    저는 몇 년 째 주문해서 먹고 있어요.

• 16. 양파즙
    '12.7.1 2:08 AM (211.234.xxx.126)

저도 청정원에서 나온 조개멸치된장 추천요~~
    어머님이 얼마 전 코스코에서 된장을 새로 사왔다며 찌개를 내주시는데... 어찌나 맛있던지~~ 청양고추가루가 들어가서 칼칼하니 육수 낼 필요 없이 재료만 넣고 간단히 끓여서 내주시는데 정말 맛있었어요
    저는 어머님의 된장찌개 먹기 전에 다담꺼 사서 완전 꾸역꾸역 먹고 있네요 어흑 ㅜㅜ
    원글님 코스코에서 조개멸치된장 2개 묶음 짜리 팔던데 저랑 나눠요ㅎㅎ